Глыбин

Эта профессия была и остается одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, а затем убрать его, нужно любить родную землю и отдавать ей частичку своего тепла.

В колхозе «Красный Маяк» мы встретились с опытным механизатором С. Г. Глыбиным, который на три дня был командирован сюда руководителем КФХ «Тамилин». Как пояснил нам Николай Никифорович Тамилин, в его хозяйстве уборка зерновых завершена, поэтому они решили оказать помощь соседнему сельхозпредприятию. Мы пообщались с С. Г. Глыбиным на рабочем месте, во время обмолота ржи. Он уделил нам несколько минут драгоценного времени и немного рассказал о себе. Сергей родился в с. Лужки, после окончания местной школы был призван в армию, служил в Германии, а после демобилизации вернулся в родное село и сразу устроился на работу в совхоз «Воронокский». Затем трудился  в кооперативе «Лужки», ТнВ «Лужки». Его трудовая деятельность в КФХ «Тамилин» началась в 1991 году, с тех пор механизатор ни разу не покидал доверенную ему сельскохозяйственную технику: трактор «Белорус» и зерноуборочный комбайн «Полесье», которые находятся под постоянным его присмотром. Благодаря своевременному техническому уходу и ремонту, удается получать хорошую выработку: в день механизатор намолачивает до 60 т зерна.

Трудовой стаж Сергея Григорьевича составляет 25 лет. Это один из опытнейших механизаторов района. Его работа высоко оценена не только руководством хозяйства: за многолетний добросовестный труд в 2010 году С. Г. Глыбин был награжден грамотой губернатора области. С гордостью Сергей Григорьевич говорил о своей семье и супруге Татьяне. Вместе они воспитывают двух дочерей: Анастасия – студентка Клинцовского педагогического колледжа, Инна – учащаяся 8 класса Воронокской школы.

ПетрачковНесмотря на трудоемкую работу механизатора С. Г. Глыбин не жалеет о том, что связал свою жизнь с сельским хозяйством. Запах налившегося колоса, горсть золотистого зерна в натруженной руке нельзя ни с чем сравнить. «Я всегда ценил и ценю свою профессию», — подытожил наш разговор сельский труженик.

25-летний житель с. Нижнее Владимир Петрачков  — один из самых молодых механизаторов. В ООО «Русское молоко» он работает совсем недавно, но уже успел положительно зарекомендовать себя в коллективе, и трудиться здесь ему нравится.

«Владимир парень способный, разбирается в технике. Самое главное – у него есть желание хорошо работать, а опыт у него уже имеется», – говорит о нем главный инженер ООО «Русское молоко»  Р. В. Болотин.

Сам Владимир о себе говорит скромно. Родился и вырос он в с. Нижнее. Желания уехать куда-то на заработки у него никогда не возникало. Решив после окончания местной школы остаться в родном селе, он получил специальность автомеханика в Стародубском училище. Демобилизовавшись из армии, вернулся на родину. Поначалу работал у фермеров, а затем перешел в ООО «Русское молоко». Он в семье самый старший из пятерых детей и помогает родителям присматривать за младшими.

Комбайну Дон-1500 Б, на котором он трудится, 10 лет, поэтому во время уборки случаются временные неполадки. «К технике нужно бережно относиться, потому что нерадивого хозяина она слушать не будет. Вот сейчас устраню неисправность, и буду работать дальше», — сказал В. Петрачков.

На уборке зерновых в ООО «Русское молоко» задействовано 7 зерноуборочных комбайнов: 2 Джон Дира, 3 Дона-1500 Б, Полесье 1218 и TORUM-740. На момент нашего визита, 20 августа, в этом сельхозпредприятии намолочено 10 тыс. т зерна, из них 5,5 тыс. т – тритикале, 3 тыс. т – озимой и яровой пшеницы, 1,5 тыс. т – овса и зерносмеси. По словам главного агронома хозяйства А. И. Гетманенко, осталось убрать около 10% зерновых культур.

Невзирая на возраст, Владимир ни в чем не уступает более зрелым коллегам: в день намолачивает до 100 тонн зерна. Он один из немногих представителей сельской молодежи, которая осталась жить в родном селе и в скором будущем станет достойной сменой старшему поколению.

ГруппаВ самую горячую уборочную пору в сельхозпредприятиях зачастую не хватает рабочих рук, и руководители хозяйств обращаются за помощью к людям пенсионного возраста, студентам и школьникам.

На зернотоке колхоза «Красный Маяк» шумно и весело: ватага подростков со всех сторон окружила огромную кучу зерна. Работа у них спорится: они проворно работали метлами, убирая просыпанное из автомашин зерно под навесом.

Сельские подростки выбирают не праздное времяпрепровождение, а работе за компьютером предпочитают ручной труд. Как оказалось, ребята уже не первый год охотно помогают своему хозяйству в летнюю пору. Ведь не зря многие завидуют энергичности и активности подростков. Чего-чего, а этого у них хватает, важно лишь направить эти качества в нужное русло. Дети довольны, что имеют возможность сочетать полезное с приятным, получая при этом денежное вознаграждение. Руководитель хозяйства С. Н. Сидоренко благодарен ребятам за их труд.

  1. S.: Вот так из года в год растут на селе поколения хлеборобов.

Эта запись была опубликована 27.08.2015в 15:34. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.