Парашютисты

В воскресенье, 16 августа, аэродром «Стародуб» отметил вместе со всей страной День авиации. По этому случаю здесь собрались не только те, для кого полеты в небо и прыжки с парашютом стали делом всей жизни, но и просто желающие увидеть все воочию.

Пришли поздравить авиаторов и почетные гости: глава администрации города Д. В. Винокуров и представитель от администрации района и районного Совета народных депутатов О. А. Хомутова. Они пожелали всем авиаторам здоровья, успехов, дальнейшего развития и вручили Почетные грамоты за многолетний и добросовестный труд, преданность любимому делу, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие и популяризацию авиационных традиции в Стародубском районе и в связи с празднованием Дня авиации лучшим из них: В. В. Суханову, Е. В. Казаковой, А. В. Кистерскому, И. А. Лучкину, А. П. Простакову, Н. Н. Рыженкову, Д. А. Сивакову, С. Н. Кохновичу, А. Н. Минакову, А. Н. Привалову, Ю. А. Крапивенцеву.

За добрые слова и проявленное внимание от лица всех авиаторов и от себя лично собравшихся поблагодарил руководитель местной общественной организации «Клуб авиационного самодеятельного технического творчества «Стародуб» В. В. Суханов, чья жизнь и история существования аэродрома слились воедино, переплелись тонкими, неразрывными нитями. О своем увлечении Валерий Васильевич говорит с теплотой и гордостью, он помнит все этапы развития авиамодельного творчества на Стародубщине, словно снова переживает все его неудачи и достижения. Пообщавшись с этим интересным человеком, понимаешь, что нам, стародубчанам есть, чем гордиться.

История аэродрома «Стародуб» берет свое начало еще с довоенных времен, когда в СССР шло массовое развитие авиации: строились аэродромы, создавались аэроклубы и планерные школы. Наш аэродром был построен за 5 лет до начала Великой Отечественной войны. Кто знает, каких успехов ему бы удалось достичь, если бы не война. Об аэродроме заговорили только в 1943 году после освобождения Стародуба от немецко-фашистских захватчиков. С него в 1943-1944 годах взлетали бомбардировщики, направлявшиеся на бомбежки позиций врага, здесь же базировался полк бомбардировочной авиации.

В послевоенные годы при Доме пионеров был открыт авиамодельный кружок под руководством М. А. Недбайло, пользующийся среди местной молодежи большой популярностью. Затем последовал пятилетний перерыв, после которого в 1970 году этот кружок вновь продолжил свое существование. Пришли новые руководители: Н. Г. Рудой и В. В. Суханов. За три последующих года удалось создать добрые авиамодельные традиции, и впоследствии авиамоделисты Стародуба много лет подряд были чемпионами Брянской области, а также серебряными призерами Центральной зоны первенства России по авиамодельному спорту. Со временем ребят стали интересовать более серьезные конструкции, и они предложили построить аэросани, на которых можно было бы ездить самим по снежной глади. Уже в ноябре 1973 года по первому снегу такие аэросани были ими испытаны. А в 1974-м был построен первый самолет – его назвали «Тореадор», а на борт нанесли номер «13». Затем создано еще несколько самодельных самолетов и планеров.

С 1982 года в Стародубе работает общественный аэроклуб (в настоящее время – это местная молодежная общественная организация «Клуб авиационного самодеятельного технического творчества «Стародуб»). Членами клуба за годы существования построены десятки планеров, мотопланеров, самолетов, на которых ежегодно выполняются тысячи полетов, ведется выброска парашютистов. Клуб является участником многочисленных слетов пилотов-любителей, международного аэрокосмического салона «МАКС-99», первого чемпионата России по авиаралли и других. Примечательно, что на все мероприятия члены аэроклуба прилетают на построенных ими самолетах и планерах.

Сегодня «Клуб авиационного самодеятельного технического творчества «Стародуб» организовывает выброску парашютистов, подготовку парашютистов, летчиков-буксировщиков, пилотов-акробатов. Сюда с удовольствием принимают всех мальчишек и девчонок, достигших 15-летнего возраста и грезящих покорением небесных просторов.

В этот воскресный день авиаторы с удовольствием демонстрировали свои умения и навыки, осуществляя показательные полеты и прыгая с парашютом, а жители с интересом вглядывались в безоблачную небесную высь, восторгаясь и немного завидуя смелости и мужеству наших земляков-авиаторов.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 20.08.2015в 14:42. В рубриках: Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.