Команда «Best carp»

«Поймал – отпусти», — таков современный принцип спортивного рыболовства, которое не предполагает истребление рыбы. Но, тем не менее, азарт от этого занятия и адреналин, заставляющий сердце учащенно биться, ничуть не меньшие, чем от простой рыбалки с целью большого улова.

С 13 по 16 августа впервые в нашем районе на озере Бахаевка проходил чемпионат г. Брянска по спортивной ловле карпа, организаторами которого выступили комитет по физической культуре и спорту Брянской городской администрации, администрация Стародубского района, Брянская областная общественная организация (общество охотников и рыболовов). Спонсорами чемпионата стали отечественные производители различных прикормок для ловли карпа.

В открытии чемпионата принял участие глава администрации района А. В. Подольный. Он поприветствовал спортсменов, рассказал им о том, чем богата и чем славится наша Стародубщина, и пожелал всем прекрасного отдыха.

Мы побывали на озере во второй день соревнований, пообщались с участниками чемпионата, которых оказалось 28 человек. Все они приехали из разных городов: Клинцов, Брянска, Смоленска, Орла, Москвы. В течение 72 часов участники чемпионата демонстрировали умение и мастерство рыболовного промысла. Многие спортсмены имеют 1-й и 2-й разряды по спортивной ловле карпа. Во время обзорной экскурсии по берегу озера судья чемпионата А. В. Коротких рассказал о многих тонкостях этого вида рыбалки.

Согласно жеребьевке, 14 команд (по 2 человека в каждой) разместились вдоль берега – каждая в своем секторе. Участники соревнований были ознакомлены с условиями чемпионата. Главным его критерием является возраст: члены команды должны быть не моложе 16 лет. Победитель определяется по наибольшему суммарному весу улова.

Команда «Best carp» в составе супругов Натальи Беганович и Сергея Разлатого в соревнованиях участвуют второй раз. Весной они заняли 3-е место по спортивной ловле карпа  в Выгоничском районе на озере Удельные Уты. Кстати, Наталья – не только единственная девушка, принявшая участие в чемпионате на о. Бахаевка, но и единственная представительница прекрасного пола в Брянской области, имеющая 3-й разряд по спортивной ловле карпа. Семейная пара счастлива в браке 4 года. Поначалу Наталья, дизайнер компании «Альянс», выезжала с мужем на рыбалку просто за компанию, а потом увлеклась, и сейчас она уже профессиональный рыболов наравне с мужем, у которого, кстати, тоже 3-й разряд.

Для семейной пары, как, впрочем, для всех участников, ловля карпа является очень увлекательным занятием. В полной мере насладиться этим процессом, очень интересным и азартным, я смогла воочию: стала свидетелем ловли шестикилограммового карпа! К сожалению, когда его вытаскивали из воды, немного поранили (так частенько бывает), но затем рану обработали специальным раствором и бережно переложили рыбу в мешок, который опустили в воду.

Стоит отметить, что ловля карпа – удовольствие отнюдь не из дешевых, это одно из самых дорогих видов ловли рыбы. Все спортсмены приобретают дорогостоящее оборудование за свои личные сбережения. Однако, по словам спортсменов, это не главное. Для них рыбалка – отдых для души и спортивный азарт, от которого они получают море непередаваемых эмоций и впечатлений, энергетический заряд бодрости и хорошего настроения. А еще – это обмен опытом и общение с другими, такими же, как они, рыбаками, для которых ловля рыбы стала увлечением всей жизни.

По результатам чемпионата 1-е место заняла команда «Паровоз 32» (г. Брянск, поймано 29 хвостов общим весом 93,6 кг), на 2-м — «Best carp» (г. Брянск, 31 хвост, 75,3 кг) и на 3-м – «Big fishing 32» (г. Брянск, 26 хвостов, 62,8 кг). Всего было поймано 193 хвоста общим весом около 488,5 кг. Напомним, что по условиям чемпионата, вся пойманная рыба была взвешена и тут же выпущена в озеро.

По согласованию с администрацией района и судейской командой было отмечено 3 номинации: «Представительница прекрасного пола», «Самый молодой» и «Самый опытный». Победительнице первой номинации, единственной девушке соревнований Н. Беганович были вручены кубок и цветы. Все участники отмечены кубками и грамотами от организаторов мероприятия и администрации района.

Все без исключения рыболовы-спортсмены отметили, что о. Бахаевка – отличное место для отдыха, и им хотелось бы, чтобы в дальнейшем здесь проводилось как можно больше соревнований, фестивалей не только районного, но и областного уровней.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 20.08.2015в 14:23. В рубриках: Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +3. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.