Памятник

12 августа исполнилось 15 лет с того самого дня, когда атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море. В этот день по всей стране вспоминали те страшные события.

В районной библиотеке также прошло мероприятие, посвященное памяти 118  погибших моряков, среди которых был наш земляк, капитан-лейтенант, командир группы автоматики дивизиона живучести В. М. Солорев.

Ведущая Н. Г. Рябчинская воспроизвела события того дня поминутно. В зале царила тишина, и только всхлипывания плачущих женщин нарушали ее.

Трагедия в Баренцевом море

«Курск» затонул 12 августа 2000 года, в 157 километрах к северо-западу от Североморска во время учебного похода. Ни одного свидетеля той страшной катастрофы, к сожалению, не осталось в живых. Но сегодня об этом известно достаточно много.

Противостояние жизни и смерти длилось ровно 135 секунд — именно это время установят эксперты. 135 секунд взрывов и предсмертного ужаса, отчаянья и неимоверных попыток хоть что-то изменить… Сила инерции взрыва протащила «Курск» еще метров четыреста по морскому дну.

Но на лодке еще оставались живые люди. Это были те, кто находился по боевой тревоге в кормовых отсеках. Обстановка была критическая. На людей рушились тяжелые блоки, убивая их и калеча. Вспыхнули пожары, тушить которые не было возможности и сил. Быстро прибывала вода. Около часа в шестом отсеке пытались ее остановить. Все было напрасно. Когда стало ясно, что оставаться здесь больше нельзя, те, кто был жив, перешли в седьмой отсек, вынося на руках раненых и обгоревших. Но вода быстро прибывала и в седьмой. Тогда подводники перешли в восьмой, а оттуда и в девятый. Личный состав девятого отсека принял к себе всех. Они понимали, что впуская к себе людей из других отсеков, снижают собственные шансы на спасение.

Девятый отсек — последний. Дальше идти некуда. Всего в кормовом отсеке их было 23 человека: матросы, мичманы, офицеры. Еще мерцало аварийное освещение. Кое-как одели утепленные костюмы. Попытались открыть аварийно-спасательный люк — последнюю надежду на спасение…

Больше недели спасатели пытались помочь экипажу «Курска», но безрезультатно…

Сын земли Стародубской

Виталию Михайловичу Солореву исполнилось всего лишь 26 лет, но это был мужественный, достойный звания моряка, офицер. Свой боевой пост он нес, командуя третьим отсеком лодки.

На флот призван из Брянской области, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, возле своих боевых товарищей. Его тело обнаружили в ходе обследования третьего отсека лодки, где размещался его боевой пост. Он стал 59-м подводником, обнаруженным в корпусе лодки.

В феврале 2013 года именем Виталия Солорева названа новая улица в Стародубе.

К 15-летию со дня гибели «Курска» на мемориале морякам-подводникам, расположенном на территории церкви в с. Чубковичи, установлена стела со скульптурой Ангела Скорбящего. Рядом — родник «Слезы матерей», где по диким камням стекает вода, олицетворяя скорбь всех матерей по своим безвременно погибшим сыновьям.

Минута молчания

Спустя годы по-прежнему трудно смириться с невосполнимой утратой. До сих пор эта трагедия, ставшая самой масштабной в истории отечественного подводного флота, не оставляет равнодушными никого в нашей стране…

Минутой молчания все присутствующие на мероприятии почтили память погибших на атомной лодке «Курск». Морякам были посвящены стихи, песни, которые исполняла А. Шуленок.

Погибшим на море не ставят крестов,

Могилы их вечно дрейфуют,

И волны крутые под стоны ветров

О павших в боях повествуют.

Лишь скромные точки на карте морской

Оставлены в память матросов,

Венки из цветов, да след за кормой,

Да долгий полет альбатросов…

В этот день на городской площади состоялся митинг в память о 118 подводниках, трагически затонувших в Баренцевом море в 2000 году. В сквере «40 лет Победы» к памятнику воинам-интернационалистам возложили венки и живые цветы.

Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 20.08.2015в 14:20. В рубриках: Актуально, Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.