Автор: admin | 23.07.2015 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

IMG_4043Недавно наш корреспондент побывал в Мишковке, где побеседовал с одним из старейших жителей Александром Филипповичем Щербаковым, 1929 года рождения, который хорошо помнит события, происходившие в селе, начиная с 30 годов прошлого века и до наших дней.

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
За свою жизнь Александр Филиппович Мишковку покидал только один раз, когда служил в армии. Несмотря на свой преклонный возраст, он прекрасно помнит события, которые происходили в селе в 1931-33 годах, хотя на тот момент ему было 4 года.
В памяти остались воспоминания о том, с каким воодушевлением крестьяне создавали колхозы, какие надежды возлагали на них. Он никогда не забудет горькие летние месяцы 1941 года, когда наши войска, отступая, проходили через село. Запомнились уставшие лица солдат, отсутствие техники и редкие подводы в колоннах. Разительным контрастом были фашисты: холёные, все на машинах и мотоциклах. Детская память сохранила и то, что все немцы почему-то чесались. Видимо, завшивели. До войны успел закончить четыре класса, как он шутит, «церковно приходской школы».
Местный житель Лев Петрович Вавер, родом из Прибалтики, по образованию учитель, сын священника, во время войны пробовал организовать в селе школу, но партизаны порекомендовали её закрыть, так как немцы проводили в местах массового скопления детей облавы и брали у них кровь для раненых солдат. Образование пришлось заканчивать после освобождения Брянщины.
Перед отступлением фашисты хотели собрать всех жителей на площади перед церковью, чтобы прикрываться ими как «живым щитом», но селяне про это узнали и спрятались, кто в лес, кто в подвал, кто на чердак. Помнит Александр Филиппович освобождение села и то, как чуть не погибли во время этого. Кто-то из селян увидел советских солдат и закричал, пробегая по улице, что наши пришли. Несмотря на артиллерийский обстрел села, бросились встречать освободителей. Увидев лейтенанта, все стали его обнимать. В этот момент рядом раздался взрыв. От смерти их спасла кирпичная стена разрушенного дома. Из 450 дворов в селе осталось только 50, остальные сгорели до тла. Немцы, отступая, уничтожали всё, что можно. Поджигали дома, убивали скот. Мертвые коровы и другой мелкий скот валялись везде. Оккупанты запрещали их убирать, и от этого по всей округе стояли смрад и вонь. Отдельным, ярким фрагментом в памяти осталось воспоминание о нашей великой Победе, о том, как радовался и ликовал народ. Помнит А.Ф. Щербаков, как отец их разбудил и сказал: «Вставайте дети, Победа!». На всех улицах села люди проводили митинги, радовались, пели песни, плакали. Это действительно был праздник со слезами на глазах.
После освобождения Мишковки, когда заработала почта, все ждали и боялись прихода почтальона, который приносил не только добрые весточки с фронта от родных, но и похоронки. Так они узнали, что их глава семейства находится в военном госпитале г. Брянск, по ул. Красноармейской. Кстати, он и по сей день там находится. Решили проведать, узнать, как у него дела. До Брянска добирались на перекладных целые сутки. Когда приехали, их ждало разочарование — его уже выписали. Отец, Филипп Макарович, вернулся с фронта в 1944 году инвалидом, без одной руки.
Семья Щербаковых была многодетная: 6 детей. Хотя по тем временам в этом не было ничего необычного. Александр Филиппович был старшим ребёнком, поэтому рано познал, что такое труд. Вместе с отцом и его братом пилил половые доски. Их работа пользовалась спросом и приносила определённый доход в семью, что было немаловажно в те голодные после освобождения годы.

ВСЯ ЖИЗНЬ — В ТРУДЕ
Несмотря ни на что, Александр никогда не забывал про своё желание учиться. Семилетку закончил в 1947 году. По тем временам это было хорошее образование. В 1949 году призвали в Советскую армию, в авиацию, в роту обслуживания. Во время службы окончил 8-й класс средней школы и курсы стрелков-радистов при школе ночных лётчиков, где и получил первые навыки по электротехнике, которые ему очень помогли в дальнейшей гражданской жизни. Срочная служба в то время была четыре года. После неё решил остаться на сверхсрочную, так как была возможность закончить десятилетку.
Демобилизовался 1955 году. Хотел продолжить учёбу и работать в гражданском воздушном флоте, но когда приехал домой, то понял, что надо помогать семье и мечтам не суждено сбыться. Так Александр Филиппович остался в родном селе и больше никуда дальше Стародуба за свою долгую жизнь не выезжал. Шёл ему в то время 26-й год, а у него не было ни кола ни двора, даже жену привести некуда. Женился только в 1958 году. Супруга А.Ф. Щербакова, Мария Митрофановна, родила ему сына и двух дочерей. Послевоенное восстановление хозяйства требовало специалистов, а их хронически не хватало. На должности, требующие определённых знаний, ставили людей хоть мало-мальски разбирающихся в профессии. Так, А.Ф. Щербаков с десятилеткой за плечами и курсами стрелка-радиста стал электромонтёром, а потом дорос до и и.о. энергетика колхоза. В этой должности Александр Филиппович проработал до 1989 года, до самой пенсии.
За свой труд он неоднократно поощрялся руководством колхоза премиями, почётными грамотами. А. Ф. Щербаков является ветераном труда. Уйдя на пенсию, он увлёкся пчеловодством. Ему всю жизнь нравилось, как жужжат пчёлы, а тут сосед предложил их купить. С этих пчелиных семей всё и началось. Сейчас у него больше 10 ульев. Вот такой замечательный человек живёт рядом с нами, и его обычная на первый взгляд жизнь заслуживает уважения и может послужить хорошим примером подрастающему поколению. Хочется пожелать Александру Филипповичу и его семье здоровья и долгих лет жизни.
Виталий МУЗАЛЕВСКИЙ

Эта запись была опубликована 23.07.2015в 15:11. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.