Автор: admin | 25.06.2015 | 10:10 | В рубриках: "Творцы Победы", Наши земляки, Страницы истории

Калманов

Не прошло и двух месяцев с начала Великой Отечественной войны, как город Стародуб и район оккупировали немецко-фашистские войска. Заняв город, фашисты стали наводить «новый порядок». О новостях оповещали листки с приказами и распоряжениями. Каждый такой приказ заканчивался словом «расстрел». Население города и района было взято на учет. Евреев обязали носить белые отличительные повязки.

Особенно зверствовали фашисты в конце сентября. В течение двух дней они поймали и согнали в специально устроенный на хуторе Беловщина концлагерь около 1400 женщин, стариков и детей. Около 400 человек были расстреляны в урочище «Галое болото»…

В ту первую горькую военную осень в городе появилось много беженцев. Поэтому мало кто обратил внимание на незнакомого человека невысокого роста, с густой шапкой темных волос. Это был Калманов Николай Гаврилович, 1913 года рождения. С декабря 1937-го по сентябрь 1941 года он работал оперуполномоченным в линейном отделе милиции на станции Киев-пассажирский. Оказавшись в Стародубе и познакомившись с обстановкой в городе, он решил вести борьбу в тылу врага.

Одними из первых в его группу вошли бывший работник райкома комсомола А. Рык, учащиеся школы А. Рыжков, М. Ребенок, Р. Бушма, А. Сосновский, Е. Белый… Влились в группу и комсомольцы В. Филонов, И. Египцев, учительница немецкого языка А. Янчевская, мать Сосновского – Мария Федоровна…Так в октябре 1941 года в Стародубе возникла подпольная организация. Руководителем ее стал Н. Г. Калманов.

Фронт откатился далеко на восток. С мест недавних боев в город тайком пробирались раненые красноармейцы, поэтому прежде всего Калманов направил инициативу ребят на укрытие этих людей и оказание им помощи. В это время гитлеровцы проводили перепись населения. Шуре Рык и Аркадию Сосновскому удалось устроиться  в группу  переписчиков. Так они проникли в немецкий госпиталь и через медсестру Нину Линеву стали доставать необходимые документы и перевязочный материал. Десятки бойцов, окрепнув, ушли в лес к партизанам.

Каждый день приносил  новые вести о злодеяниях фашистов. 1-3 марта 1942 года на хуторе Беловщина было расстреляно около 800 женщин и детей. Надо было раздобыть оружие,  чтобы отомстить врагу. Подпольщики проявляли в этом деле находчивость. Арсенал пополнялся почти ежедневно. Склад оружия был у Р. Бушмы по улице Воровского, 23.  А по соседству, в доме № 21, на квартире жил Н. Г. Калманов.

Подпольщики установили в одном из пустующих домов по ул. Трудовой радиоприемник, принимали, записывали и размножали вести из Москвы. Писали листовки, которые распространяли Е. Белый, Ю.Хомутов, А. Рыжков, Т. Молчанов, И. Горюнов и другие.

Большую работу проводили подпольщики по разложению местных гарнизонов полиции. Например, в Картушинском участке около 30 полицейских с полным вооружением перешли на сторону партизан.

Группа быстро росла. В нее уже входило более 30 человек. Устроившись во многих городских учреждениях и на предприятиях, комсомольцы старались нанести врагу максимальный ущерб. Работая на бирже труда, Р. Бушма срывала мероприятия  оккупантов по угону молодежи в Германию. Братья Зубаревы, работавшие на сушкомбинате, взорвали один из его цехов.

Шеф жандармерии Иокке не раз вызывал, требуя навести в городе полный порядок, начальника отдела полиции Марченко. В апреле 1943 года 10 человек, в том числе Калманов, были арестованы. Марченко проводил допросы арестованных вместе со следователем полиции Таланкиным. Истязая заключенных, палачи требовали от них признания. Стойко держались подпольщики. Они даже пытались бежать из стародубской тюрьмы, и тогда их перевели в Клинцы.

27 июля 1943 года их, измученных и избитых, вывезли в урочище «Вьюнки» под Клинцами и расстреляли. Так погибли стародубские патриоты Н. Калманов, В. Рыжков, Г. Хомутов, А. Молчанов, В. Филонов, И. Клименко, И. Египцев, В. Кулешов, Н. Линева, Е. Белый.

Остальным подпольщикам удалось уйти в лес. Они соединились с партизанской бригадой им. Суворова, а позже сражались в рядах Красной Армии.

Трудно было подпольщикам: ведь они не могли бороться с фашистами открыто, а вынуждены были жить и работать рядом с ними, выполнять приказы оккупантов и тщательно скрывать своё настоящее к ним отношение.

К сожалению, о работе подпольщиков нам известно немного, но мы знаем, что  они буквально находились «на лезвии бритвы».

Праздник, отмечаемый 29 июня, – это возможность напомнить ныне живущим людям о том, почему мы победили фашизм. Самоотверженная борьба советских партизан и подпольщиков всегда останется в нашей истории ярчайшим примером героизма.

Подготовила по материалам из фондов музея Е. Ф. Нешкова, старший научный сотрудник.

Эта запись была опубликована 25.06.2015в 10:19. В рубриках: "Творцы Победы", Наши земляки, Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.