Автор: admin | 18.06.2015 | 2:14 | В рубриках: Страницы истории

Игнатенко22 июня 1941 года война вошла в каждый дом. Ее горькую чашу вместе с ушедшими на фронт мужьями, братьями разделили и те, кто остался в тылу, своим подчас непосильным трудом приближая Победу.

Мужчины ушли на фронт, в сёлах остались женщины и дети, которым нужно было и пахать, и сеять. Вот и пришлось вдове войны, ветерану труда,  А. В. Игнатенко (на снимке) трудиться, не жалея сил, на полях колхоза им. Правды. Родилась Анастасия в 1929 году в с. Литовск. Мать тяжело заболела, и Настю отдали на воспитание к бабушке в с. Зап. Халеевичи. Окончив семилетку, девушка стала работать в колхозе: более 30 лет трудилась в полеводстве и более 10 — санитаркой в ветстанции.

Пришлось поработать и на оккупированной немцами территории. Немцы жгли дома, отбирали у селян скот, но женщины не сдавались, многое делали: пасли коров, пахали, сеяли, заготавливали торф. После освобождения района с нетерпением ждали писем с фронта, то горьких, то радостных, и твердо верили в нашу Победу. Долгожданный День Победы встречали, не скрывая слез.

Вернувшись с войны, односельчанин Илья Игнатенко сразу обратил внимание на Анастасию и предложил стать его женой. Насте на тот момент было всего 17, но она согласилась. После войны трудились от рассвета до заката, восстанавливая родное село, вырастили троих детей. Так и прожили 50 лет. В 1995 году супруга не стало. А. В. Игнатенко до сих пор хранит все военные документы мужа, который защищал Сталинград.

Согласно ст.20 закона о ветеранах в 2011 году вдове ветерана войны А. В. Игнатенко выдали сертификат на получение благоустроенной квартиры, которая и была приобретена в Стародубе.

А. В. Игнатенко награждена медалью «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями. Гордится, когда приходят открытки от Президента. Вместе с детьми и внуками она отметила 70-летие Великой Победы. День памяти и скорби — это праздник со слезами на глазах, ведь в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая более 25 миллионов жизней. Это вызывает горькие чувства. В предверии Дня памяти и скорби пожелаем Анастасии Васильевне, перенёсшей тяготы военной жизни, крепкого здоровья, мира и всего самого доброго.

Анна Данилова

 

Эта запись была опубликована 18.06.2015в 14:49. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.