Автор: admin | 28.05.2015 | 10:10 | В рубриках: Лента новостей

Качалин

История регионального пограничного управления ФСБ России – это, прежде всего, люди, которые своей беззаветной службой и героическими подвигами вписали в нее самые яркие страницы. Служба в пограничных войсках — это не просто строка в их биографии, а вся их жизнь. Брянщина – пограничный регион, в котором живут очень замечательные люди, патриоты своей Родины, и этот рассказ о нашем отважном земляке – яркое тому подтверждение.

Иван Алексеевич Качалин — участник героической обороны Ленинграда, фронтовик Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., ветеран 21/109 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, ветеран 42 Армии Ленинградского фронта. Кавалер ордена Отечественной войны I степени, ветеран пограничник, ветеран труда СССР, военный радист 10 погранотряда, сержант пограничных войск СССР.

Иван Алексеевич родился в 1919 году в дружной семье в с. Клинское Навлинского района. Его незаурядные способности заметил директор школы, который и посоветовал родителям продолжить обучение мальчика дальше. Поэтому после окончания 7 классов Иван отправился на учебу в Москву (ради этого родителям пришлось продать корову). Юноша прошел обучение в фабрично-заводском училище и стал токарем станкостроительного завода «Красный пролетарий».

В 1940-м Иван Качалин был призван Ленинским районным военкоматом города Москвы на службу в Эстонии в составе 10-го пограничного отряда. Наставником для молодых пограничников стал их командир В. Покалюхин, дружбу с которым И. А. Качалин пронес через всю жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война, первыми на линии государственной границы вступили в бой с передовыми частями и подразделениями немецкого вермахта пограничные войска. Среди них был и Иван Качалин. Уже вскоре в составе Таллинского гарнизона его 10-й пограничный отряд принял активное участие в обороне основной базы Краснознамённого Балтийского флота.

28 августа 1941 года начались отход и эвакуация войск Таллинского гарнизона и кораблей флота из Таллина в Кронштадт. Об этом историческом событии написано немало. Задачей перехода была эвакуация войск и кораблей из Таллина при минимальных потерях. Условия перехода по кишащему минами Финскому заливу были тяжелыми, из батальона Ивана Качалина в живых остались 25 человек. Вскоре погранотряды вошли в состав 21-й стрелковой дивизии.

За Ленинград!

Авторитет и личный пример командиров и политработников, сплоченность и взаимовыручка  позволили выжить в нечеловеческих испытаниях всем, стоявшим на обороне Ленинграда. Дивизия оборонялась почти 900 дней и ночей, ни разу не отводилась во второй эшелон. Противник за это время неоднократно пытался прорвать оборону, считая, что защитники Ленинграда истощены блокадой и не способны больше вести оборонительные бои. Но они вопреки всему снова и снова отражали наступления и атаковали врага. Во всех этих тяжелейших боях в рядах прославленной дивизии сражался и пограничник Иван Качалин.

Вот как он вспоминал об этих событиях: «Ленинград — это особый город для всего советского народа. Потому бои были ожесточённые. А в тот момент там не хватало снабжения, оружия. Тяжело было. Здесь дрались пограничники, ополчение и моряки-балтийцы. Почти каждая атака гитлеровцев заканчивалась рукопашной схваткой. В такие моменты артиллерия по обе стороны фронта замолкала, утихал пулемётный огонь, так как цепи атакующих и обороняющихся просто перемешивались между собой. Немцы бросали в бой отборные части — молодых, крепких, хорошо подготовленных солдат, не знавших страха и пощады. Позднее с такими молодчиками редко приходилось сталкиваться. Они действительно не отступали, шли в атаку до последнего. Порой и с нашей, и с вражеской стороны просто не оставалось в живых целых подразделений…»

Ему как сержанту пришлось руководить линейно-кабельным отделением связи. Линия связи проходила от командного пункта его части до 1-й роты по Литовскому каналу. Шли бои, и очень тяжело было в это время держать связь. Однако связисты понимали важность выполнения своей боевой задачи и делали все возможное и невозможное для восстановления кабеля. Нередко приходилось вступать в рукопашный бой, поскольку немцы старались взять связистов в плен и захватить радиостанцию. В осажденном Ленинграде не было света, воды, продуктов, дров, но город жил и работал. Путиловский завод продолжал выпуск снарядов и танков.

Тяжелое  ранение

Летом 1942-го советские войска начали очередной прорыв блокады.

В эту июльскую жару был тяжело ранен сержант Качалин. Он вспоминал: «В этом наступательном бою немцы практически в упор выпустили в меня пулеметную очередь. Две пули почти оторвали правую руку, другие прострелили лёгкое».

Из боя Ивана Алексеевича вынесла сандружинница, имя которой ему стало известно лишь спустя многие годы. Ею оказалась Мария Степановна Барскова, которая в 16 лет ушла на фронт санинструктором. Сам сержант Качалин не очень хорошо помнил то, что произошло с ним после тяжёлого ранения. «Жара, ад кромешный… — вспоминал позднее ветеран. — Прямо с поля боя попал на хирургический стол полевого госпиталя. Оперировал меня пожилой хирург, участвовавший в еще первой Мировой войне. Имени его не помню, даже лица не запомнил, а вот слова — очень хорошо: «Сынок, я тебе руку сложил, ты её береги, смотри, чтобы не отрезали, а проживёшь ещё лет сто. В человеческом организме ресурс заложен на 125 лет, так что тебе ещё жить да жить». Пришёл в себя в Перми,  уже выпал снег. Почти год лечился в 8-ми госпиталях. Но руку, как велел пожилой врач, сберёг. Правая рука не потеряла двигательную активность, вот только стала короче».

На фронт после излечения его уже не пустили, он был комиссован по тяжёлому ранению. И. А. Качалин вернулся на родной завод, но ранение давало о себе знать. Тогда руководство направило его на учебу. В 1946 году после окончания Высших счетно-экономических курсов Иван Алексеевич уехал на Сахалин работать в рыбной промышленности, где трудился 18 лет.

Впоследствии ему довелось работать в разных местах Советского Союза, осесть пришлось на Брянщине. 25 лет работал на заводе «Брянскспиртпром», затем перебрался в Стародуб. Но где был он не находился, всю жизнь помнил уроки своего первого командира по 10-му Таллинскому погранотряду Виктора Афанасьевича Покалюхина: «Пограничники должны подавать пример во всём!» Всю свою жизнь он служил Отчизне и оставался пограничником до конца, пользовался заслуженным уважением сотрудников пограничного управления ФСБ России по Брянской области. К сожалению, в 2013 году его не стало. Но в сердцах родных и всех тех, кто знал Ивана Алексеевича, он будет ярким примером для подражания, потому что его судьба – это история нашей страны. Благодаря таким героям мы гордимся тем, что живем в Великой России!

Наш корр.

Эта запись была опубликована 28.05.2015в 10:22. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.