IMG_0996Этого грандиозного исторического события ждал каждый, от мала до велика. День Победы – главный праздник всей нашей страны, праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. 9 Мая во все времена был особенным, теплым, душевным. Он всегда объединяет людей разных поколений, разных взглядов. Наверное, именно он является тем источником, откуда мы черпаем нашу несгибаемую силу воли, силу духа, непобедимость, мужество и героизм. И юбилейные торжества 9 Мая 2015 года снова и снова доказали всему миру, что мы живем в Великой стране и русский народ не сломить!

Цветущими садами, украшенными улицами и зданиями, обновленными памятниками землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и радостными лицами благодарных потомков, ради которых советские солдаты отстояли свою родную землю от фашистской чумы, — так встречала Стародубщина этот Великий юбилей!

Мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, по всей нашей стране, в том числе и на Стародубщине, проходили в течение 2-х дней — 8 и 9 мая.

Плакало небо…

Накануне ВеликоIMG_0875го праздника, 8 мая, у памятной стелы, установленной в 70-е годы 20 века в честь воинов 348-й и 250-й дивизий, освобождавших Стародубщину от немецко-фашистских захватчиков, состоялся митинг памяти.

К 70-летию Победы памятная стела обновилась, была благоустроена территория, прилегающая к ней, а рядом со стелой свое почетное место занял символ советских стрелков — пушка.

На торжественном митинге присутствовали почетные гости: депутат областной думы Ю. М. Никифоров, и. о. главы района И. Н. Козин, главы администраций города и района Д. В. Винокуров и А. В. Подольный, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И. А. Ковалев, учащиеся школ города, техникума, кадетского казачьего корпуса, руководители и коллективы служб и ведомств, жители города.

Первым к стародубчанам обратился Ю. М. Никифоров, который в своем выступлении, в частности, сказал о том, что помнить тех, кто отстоял свободу и независимость России, победил фашизм, не дав ему распространиться по миру, — наш священный долг. Затем Юрий Михайлович вручил благодарности областной думы за добросовестный труд, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Д. И. Гречихину, Л. В. Пожарской.

Д. В. Винокуров от своего имени и от имени всех жителей стародубской земли поблагодарил нашего земляка, депутата городского Совета, человека, искренне любящего свой город, М. И. Ещенко за ремонт памятника, благоустройство территории, установку пушки и наградил его благодарственным письмом администрации города.

И. А. Ковалев выразил слова признательности ветеранам и всем воинам, не вернувшимся с полей сражений, за мир, который они отстояли и подарили последующим поколениям, поздравил стародубчан с Великим праздником.

Память солдат-освободителей благодарные стародубчане почтили минутой молчания, а в честь тех, кто не вернулся с войны, в небо были выпущены белые шары с символом мира — голубем.

В завершение присутствующие возложили венки и цветы к подножию мемориала воинам-освободителям.

Во время проведения митинга памяти то и дело поливал весенний дождь. В эти моменты казалось, что даже природа, даже небо оплакивает погибших земляков. А может быть, это они, наши родные, таким образом давали знать о себе оттуда, с небес, куда их души навеки поселила война?

 Пусть поколения помнят!

DSC03038Далее все присутствующие проследовали к Стене Памяти, где состоялся митинг «Поклонимся Великим тем годам!»

От имени врио губернатора области А. В. Богомаза поздравил стародубчан с 70-летним юбилеем Великой Победы и зачитал памятный адрес представитель правительства Брянской области Г. В. Кожурин.

От всей души поздравил земляков с праздником И. Н. Козин. Он отметил: «Сегодня мы преклоняем колени перед теми, кто отдал жизнь за нашу свободу. Поздравляем всех ветеранов, тружеников тыла, узников фашизма с таким знаменательным событием. Желаем здоровья, выдержки, процветания, уверенности в жизни».

«70 лет назад над всей нашей страной прозвучало священное и долгожданное слово «Победа!», — сказал глава администрации города Д. В. Винокуров. — Мы заплатили за нее очень большую цену — 27 миллионов человеческих жизней. Наша задача сегодня — не допустить переписывания истории, бережно хранить светлую память и передавать ее из поколения в поколение… И, как сказал маршал Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит память своих героев, достоин быть великим!»

Светлую память всех погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, а затем к Стене Памяти возложили цветы и венки.

Митинги, посвященные 70-летию Великой Победы, также состоялись у Братской могилы на Ильинском кладбище, у памятника «Пушка» на въезде в город. Почтили стародубчане светлую память жертв фашизма, расстрелянных на Беловщине, возложив венки и цветы у места их захоронения.

8 мая ни один памятник и ни одно воинское захоронение в городе и районе не остались без внимания: тысячи людей поклонились светлой памяти своих погибших земляков.

 И пусть сердца, волнуясь, замирают…

9 мая сотни стародубчан пришли на городскую площадь. Букеты цветов они вручали нашим уважаемым ветеранам, которые заняли свои почетные места. Непременные атрибуты праздника — георгIMG_0950иевские ленточки, которые красовались даже на груди малышей. Весь город наполнился какой-то особенной, непередаваемой атмосферой гордости и величия, радости и грусти…

Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, открыло театрализованное представление «Есть в красках Победы оттенки войны». Хореографические композиции, подготовленные воспитанниками ДШИ, и трогательная песня, исполненная Д. Фетисовым, не оставили равнодушными никого из присутствующих. Впервые перед земляками выступил духовой оркестр воспитанников Стародубского казачьего кадетского корпуса. Очень впечатляющим был номерюных кадеток-барабанщиц.

 

 

IMG_0967По команде начальника отдела военного комиссариата Е. Е. Снытко знаменная группа внесла государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Поздравить земляков с величайшим событием и разделить всеобщую радость на праздничную сцену поднялись начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства Брянской области Н. Л. Селихова, депутат областной думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» В. В. Суббот, депутат областной думы Ю. М. Никифоров, и. о. главы района И. Н. Козин и глава города Т. А. Сорокваша, главы администраций района и города А. В. Подольный и Д. В. Винокуров, председатель Совета ветеранов войны и труда И. А. Ковалев, председатель региональной общественной организации «Стародубское землячество» М. Д. Пуздров, первый секретарь райкома КПРФ Стародубского района В. Ф. Сычев, участник Великой Отечественной войны М. Н. Черкай. По старинной русской традиции почетных гостей встретили хлебом-солью. Всем им было предоставлено слово, и они искренне поздравили земляков с праздником.

Первой со словами приветствия и поздравлениями с великим юбилеем к присутствующим обратилась Н. Л. Селихова. Она зачитала приветственный адрес жителям Стародубщины от имени врио губернатора области А. В. Богомаза. В нем, в частности, говорилось: «Для нас нет более светлой, святой даты. 70 лет уж минуло с тех пор, как перевернута самая героическая страница нашей истории. Но сколько бы ни прошло лет, мы свято верим в героизм нашего народа, гордимся его самоотверженностью, патриотизмом. Сегодня наш святой долг — быть достойными поколения победителей, обеспечить благополучие жителей нашей страны. Вечная слава героям! Низкий поклон победителям!»

IMG_1033С праздником огромного нравственного значения, с праздником, который отпечатался в судьбе России и каждого из нас, поздравил земляков глава администрации района А. В. Подольный. Он напомнил о том, какую цену заплатили за эту победу жители Стародубщины: «На битву с врагом отправилось 11 тыс. наших земляков, погибли 4217 человек, 929 умерли от ран, 680 пропали без вести. В немецкое рабство во время оккупации угнано 1700 юношей и девушек, более 1400 мирных жителей расстреляно на Беловщине. В годы войны население района сократилось более чем на 5 тыс. человек, а города — более чем наполовину. Вечная память тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир».

«Сегодня мы празднуем самый трагичный, самый прекрасный и самый трогательный праздник, — отметил депутат областной думы В. В. Суббот. — Наша Победа – слава и гордость России. Спасибо вам, дорогие ветераны, за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье, за данное народам мира право быть свободными».

Светлую память всех погибших в этой войне и не доживших до этой юбилейной датой почтили минутой молчания.

 

IMG_1074 Парад Поколений

После завершения митинга начался парад Победы. В этом году первым его участником стал наш самый многочисленный и самый героический бессмертный полк. С портретами фронтовиков, в память обо всех солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, прошли школьники, родственники ветеранов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей. В эти минуты сердца земляков замирали, в их глазах блестели слезы. В эти минуты все они, павшие на полях сражений, замученные в фашистском плену, умершие от ран, были с нами в одном строю, в наших душах, в наших сердцах. Всего в этой акции в городе и районе приняло участие около 700 человек.

 

 

IMG_1113Праздничное шествие продолжили представители силовых структур, предприятий, учреждений и организаций города.

В течение дня работали 2 концертные площадки: на городской площади и в парке. Наши артисты дарили землякам замечательные музыкальные и хореографические композиции, посвященные 70-летию Великой Победы. Перед стародубчанами и гостями выступали воспитанники ДШИ, студии «Веселый экипаж», работники РДК, ребята городских школ, кадеты. Порадовал песнями военных лет наш хор ветеранов. Атмосферой патриотизма и любви к Родине было пронизано все вокруг, отчего на душе становилось радостно и спокойно. А еще глубже окунуться в события тех лет помогла акция «Солдатская каша», организованная сотрудниками общепита. Каждый желающий мог отведать это фронтовое блюдо на одной из 2-х полевых кухонь.

 

IMG_1206

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1218В городском парке развернули свою работу выставки о ветеранах и героях Великой Отечественной войны, о Герое России А. Зайцеве, выставки рисунков воспитанников детской художественной школы, декоративно-прикладного искусства, художественной литературы о войне. Также для ребят работала детская игровая площадка «Пусть светит солнце в ярком небе…», аттракционы.

 

 

 

 

IMG_1474В чарующем танце победного вальса

Празднование 70-летия Великой Победы продолжилось и вечером на площади Советской. Поздравить земляков приехал глава региона А. В. Богомаз.

Обращаясь к стародубчанам и гостям города, он сказал: «Сегодня в нашей области находятся или, если так можно сказать, стоят на боевом посту 1680 ветеранов, которые вносят большой вклад в воспитание нашего подрастающего поколения. Эта работа нам необходима, потому что народ, который не помнит своей истории, не гордится своим прошлым, подвигами своих предков, не имеет будущего. Мы помним нашу историю, гордимся ратными подвигами наших отцов, дедов и прадедов, ценим настоящее и с оптимизмом смотрим в будущее». Александр Васильевич пожелал всем присутствующим здоровья, мирного неба над головой и веры в нашу Великую страну, в Великий российский народ.

Со сцены жителей города в этот праздничный вечер поздравляли и радовали своими музыкальными номерами певец В. Федосов и ансамбль «Стожары».

Ровно в 21.30, когда по всей России началась акция «Звезда Победы», на нашей площади также зажглись свечи. Множество вспыхнувших огоньков, составленных в форме звезды, символизировали собой нашу неугасимую память о миллионах жизней, отданных за мир на земле. К зажженным свечам добавлялись все новые и новые, принесенные горожанами.

И, наверное, радость от состоявшегося праздника была бы неполной без победного майского вальса, под звуки которого не закружиться в чарующем танце было просто невозможно.

Закончился праздник разноцветными залпами фейерверка, прогремевшего в мирном весеннем небе, и громкими криками «Ура!» наследников поколения победителей.

Татьяна Маньковская, Нелли Исаева

P. S.: Другие фотографии с празднования юбилея Победы размещены в разделе «Фотогалерея».

Эта запись была опубликована 13.05.2015в 09:41. В рубриках: "Творцы Победы", Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.