IMG_0671

Увековечены в мраморе

6 мая в нашем районе произошло значимое, даже можно сказать, историческое событие. За много десятков лет впервые был открыт памятник погибшим воинам в с. Селище, вновь реконструированный. Это стало возможным благодаря инициативе молодых руководителей Михаилу и Роману Богомаз при финансовой поддержке их крестьянско-фермерского хозяйства.

Накануне Великого юбилея они приняли решение не ремонтировать в  с. Селище старый памятник, так как он уже обветшал за 48 лет, а поставить новый. На сходе селян их предложение было с радостью поддержано. И работа закипела с утра до позднего вечера. Скульптору А. А. Ромашевскому был заказан проект. Сначала демонтировали старый памятник, подготовили площадку, убрали аварийные деревья, затем установили изготовленный новый памятник, благоустроили территорию: обложили плиткой, высадили декоративные кустарники. Все это было сделано в предельно сжатые сроки – за полтора месяца при постоянном участии Романа, Михаила и его жены Людмилы. Во всем своих сыновей поддерживала глава КФХ «Богомаз» Ольга Александровна.

 

А по-другому и быть не может

IMG_0622Наступил торжественный день. У подножия реконструированного памятника собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, местные жители, школьники, представители предприятий и организаций города,  района, местного самоуправления, депутаты районного Совета. Приехали разделить общую радость председатель областной думы В. И. Попков, депутаты областной думы В. В. Суббот, Ю. М. Никифоров, начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства Брянской области Н. Л. Селихова, конечно же,  глава КФХ  О. А. Богомаз и ее сыновья Михаил Александрович и Роман Александрович. В числе почетных гостей также были глава администрации района А. В. Подольный, и.о. главы района И. Н. Козин, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов  И. А. Ковалев и другие.

После прозвучавших гимнов России и Брянской области ведущий торжественной церемонии В. Мацепуро предоставил  слово В. И.  Попкову. «Брянщина, — сказал он, — как и вся наша Россия, понесла большие потери в этой войне. 200 тысяч брянцев полегло на полях сражений. И сегодня мы должны думать о будущем, о наших детях, о старшем поколении. Ведь только у того, кто думает о детях и стариках, есть будущее. Поэтому из поколения в поколение необходимо преумножать наши традиции, передавать их нашим детям.

Сегодня мы находимся на таком месте, где, можно сказать, переделано все. Я видел этот памятник ранее, а сегодня, мы все увидим его в мраморе. Это говорит о том, что люди оставляют свой след на земле. И то, что сделали сегодня эти ребята, Роман и Михаил Богомаз, а они вложили из своего бюджета около 5 млн. рублей, — это дорогого стоит. Потому что здесь увековечена память 148 погибших земляков. Это великое дело. Я хочу сказать огромное спасибо всей семье Богомаз, потому что она еще раз показала, как надо жить, как надо работать и как надо воспитывать патриотический дух. И если каждый из нас будет воспитывать этот патриотизм в своих семьях, то тогда Россия станет непобедимой.

От депутатов Брянской областной думы, от себя лично и, думаю, от всех присутствующих я хочу сказать огромное спасибо Ольге Александровне, ребятам. Если наш бизнес и те, кто сегодня имеет достаток, последуют их примеру, то мы увековечим многие святые места на нашей брянской земле. Заканчивая, хочу привести известные слова: «Надо жить, чтоб в жизни сделать след поглубже, позаметней, чтоб твое осталось дело, словно дуб тысячелетний».

На почетной церемонии выступили Михаил и Роман Богомаз. Они отметили, что молодое поколение помнит о подвигах дедов и прадедов, благодаря которым они живут на этом свете. Чтобы долгие годы подрастающее поколение не забывало и гордилось подвигами погибших, они решили поставить взамен старого новый памятник. Михаил и Роман искренне поздравили ветеранов и всех присутствующих с приближающимся Великим юбилеем и  вселили уверенность в то, что Россия, которую отстояли наши деды и прадеды, будет Великой и сильной страной. А по-другому и быть не может, потому что у Великого народа – Великая страна!

«На территории Стародубского района 65 памятников и воинских захоронений, — сказал А. В. Подольный. — В преддверии праздника они все отремонтированы, сделаны косметические ремонты, но, к сожалению, большинство из них в силу того, что возведены давно, стали разрушаться. И очень приятно, что молодое поколение думает об истории, не искажает ее. И Михаил, и Роман сделали большое и значимое дело: реконструировали памятник. Но это только часть их добрых дел. Несколько лет назад в Зап. Халеевичском поселении обанкротился колхоз им. Крупской, поля стали зарастать, фермы разваливаться. И тогда ребята приняли решение возродить колхоз. Они купили земельные паи, ферму и сегодня у них здесь содержится 400 голов дойного стада. Это говорит о том, что парни любят свою малую родину, свою землю и на этой земле  работают. Сегодня здесь присутствуют руководители предприятий, бизнеса, и я бы хотел, чтобы та инициатива, которую проявили Михаил и Роман, была поддержана, и мы каждый год, к 9 Мая, открывали реконструированные памятники».

 

Чтобы жила память

Глава Зап. Халеевичского поселения Т. И. Лапинская от своего имени и от имени односельчан поблагодарила Ольгу Александровну, Михаила и Романа Богомаз за благое начинание и сказала о том, что до тех пор, пока будет жива память и будут люди, которые возводят обелиски, хранят и чтят эту память, России стоять под мирным небом. Будут рождаться дети, засеваться поля, расти хлеба и будут крепиться устои на всей планете, имя которой Земля.

Победа — это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг, перед ветеранами, не дожившими до этого дня.  Минутой молчания почтили их светлую память….

На торжественной церемонии выступил участник Великой Отечественной войны Иван Леонидович Пыко, проживающий на территории Зап. Халеевичского поселения. Он рассказал о тяжких годах неволи, когда подростком был угнан в Германию, о том, что освободили его лишь в январе 1945 года. Однако несколько месяцев он успел повоевать в артиллерийских войсках и отомстить фашистам за все испытания и невзгоды рабства. Форсировал реку Одер, дошел до Берлина, затем освобождал Чехословакию. Не сдерживая слез, ветеран выразил слова благодарности за установку памятника. «Крепкого вам здоровья. Не разъезжайтесь, дети, охраняйте свой очаг, держитесь своей земли русской, здесь очень прекрасно жить», — такой наказ в заключение дал всем присутствующим сделал фронтовик.

 

И заалели гвоздики

Наступил самый волнительный момент церемонии – открытие памятника. Это право было предоставлено В. И. Попкову, Роману и Михаилу Богомаз и И. Л. Пыко. Под троекратные оружейные выстрелы сорвано полотно, и перед взором собравшихся в небо взметнулась мраморная стела, на которой золотыми буквами высечены имена 148 погибших земляков. У многих селян появились  слезы, ведь на этом памятнике они нашли фамилии своих родственников, с которыми война разлучила их навсегда.

По христианскому обычаю протоиреем Игорем Овчинниковым  был совершен обряд освящения и  молебен по всем погибшим. К подножию нового памятника возложили венки. И заалели гвоздики и тюльпаны, как капли крови, под именами тех, кто навечно остался молодым, кто отдал самое дорогое — жизнь, чтобы мы всегда помнили, какой ценой досталась нам Великая Победа…

Елена Захаренко,

Татьяна Маньковская

Эта запись была опубликована 13.05.2015в 09:23. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.