Экскурсия

Накануне праздника Великой Победы к ребятам Мишковской школы приехали почетные гости: председатель Совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» А. В. Соболев и его заместитель В. Б. Дикопольцев, а также заместитель главы администрации района Н. В. Колесникова, начальник отдела военного комиссариата по району Е. Е. Снытко, начальник районного отдела образования И. Н. Авдеенко, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И. А. Ковалев, директор краеведческого музея В. В. Жеребцов.

У входа в школу гостей  встречала директор школы Е. Н. Мисливец. Она проводила их в школьный музей, где учениками, основателем музея М. И. Штуко и нынешним его директором В. М. Чуловым была проведена экскурсия. Музей, состоящий из 7 комнат и 12 экспозиций, произвел на гостей приятное впечатление. Они с интересом слушали рассказы юных музееведов, разглядывали экспонаты, рассказывающие об истории, быте и жизни села, о его военном и довоенном прошлом.

Затем в комнате Боевой славы, где на стенде увековечены фамилии 800 воинов-земляков, состоялась беседа с гостями. Говорили, конечно же, о Великой Отечественной войне, которая ворвалась в каждую семью и оставила свой неизгладимый след. Ребята читали стихи, рассказывали о прадедушках, участниках войны. Волнение, с которым ребята вели рассказ о своих героических предках, говорило о том, что в их семьях свято чтут и берегут память о войне. Поделились своими воспоминаниями о родственниках, прошедших войну или погибших на полях сражений, и гости. Для каждого из них День Победы всегда был и до сих пор является самым главным семейным праздником, запомнившимся с детства ощущением великой радости и гордости.

А. В. Соболев и В. Д. Дикопольцев рассказали ребятам, как зарождалась поисковая работа на Брянщине и как она ведется в настоящее время. Юные музееведы узнали, что в поисковых отрядах работают не только взрослые, но и школьники. В настоящее время, например, идет поисковая экспедиция на территории Карачевского района, в ходе которой были найдены останки самолета и листовки. Как выяснилось, это был бомбардировщик ИЛ-4. По словам А. В. Соболева, есть надежда на то, что удастся узнать и об экипаже самолета. Много найденных экспонатов поисковики отдают в музеи, в том числе и школьные. На вопрос ребят, что больше всего запомнилось в ходе поисковых работ, А. В. Соболев ответил: «Самое сильное впечатление испытываешь тогда, когда из земли извлекается медальон (капсула), где хранятся сведения о погибшем солдате. Наша работа – возвращение истории имен погибших героев, и если удается прочесть, чаще всего и с невероятным трудом, данные о погибшем бойце, тебя переполняют такие чувства, которые трудно выразить словами». В. Б. Дикопольцев ко всему сказанному добавил: «Я занимаюсь этой работой 18 лет. За всё время нами было получено немало писем от разных людей с просьбой отыскать своих погибших или пропавших без вести родственников. Но если нет документов (ведь, как известно, в 1941-1942 годах документы чаще всего уничтожались, чтобы они не достались врагу), то найти кого-то бывает крайне трудно. Мы пытаемся, делаем все возможное и, когда находим, понимаем всю значимость того, что мы делаем».

Перед ребятами выступил также директор краеведческого музея В. В. Жеребцов, продемонстрировавший всем присутствующим экспонат музея — настоящую капсулу, показал фото, сделанные поисковиками во время рабочих экспедиций, рассказал о найденных в разных уголках России, а порой и за ее пределами, останках наших воинов-земляков. Многие из них уже с почестями перезахоронены в родной земле.

Гости приехали не с пустыми руками, они привезли в дар школьному музею экспонаты, найденные на одной из партизанских стоянок, например, солдатскую ложку и кружку, немецкую фляжку, гильзы от БТР, а также стремена ручной работы для седла, медицинские инструменты и многое другое. М. И. Штуко искренне поблагодарил поисковиков за такой подарок. «То, что для иных покажется грудой ненужных старых вещей, — сказал он, — для нашего музея является настоящим богатством». Поисковики вручили также копии знамени Победы Совету ветеранов, Стародубскому краеведческому и Мишковскому школьному музеям.

И дети, и взрослые поблагодарили гостей за интересную встречу, подарки и пригласили навещать их чаще.

Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Хочется верить, что благодаря бесценной работе поисковых отрядов, война, принесшая столько боли и унесшая столько жизней, наконец-то, будет закончена.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 13.05.2015в 12:49. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.