Автор: admin | 29.04.2015 | 5:17 | В рубриках: "Творцы Победы"

ветераныОднажды, перебирая пожелтевшие от времени фотографии, мое внимание привлек снимок, на котором много ветеранов Великой Отечественной войны. У каждого на груди медали и ордена. Это фото по праву можно считать историческим, потому что многих ветеранов, которых я знал и с которыми общался, уже нет с нами, а на заднем плане запечатлен старый Дом культуры. Глядя на эту фотографию в преддверие 70-летия Великой Победы хочется поделиться информацией, которую мне удалось узнать, и еще раз напомнить жителям города и района о далеких событиях военных лет.

 

Оккупация

Стародуб был оккупирован немецкими войсками 18 августа 1941 года. Оккупанты нанесли Стародубщине огромный материальный ущерб, разорив колхозы, совхозы, МТС, уничтожив мельничное хозяйство района, комбинат Росплодовощ, полотно железнодорожной линии «Стародуб-Унеча», пристанционные постройки, электростанцию, водопровод. В городе были разрушены здания райсовета, клуба, больницы, аптеки, педагогического училища, школы. Была уничтожена районная библиотека, считавшаяся одной из лучших в области. Многие ценные книги были вывезены в Германию. При отступлении немцы сожгли в Стародубе около 200 жилых домов. С первых дней оккупации фашисты проводили массовые расстрелы советских граждан, угоняли молодежь на работу в Германию. В сентябре 1941 года гитлеровцы согнали в специально устроенный лагерь на Беловщине 1410 человек, преимущественно еврейской национальности. 1 октября 1941 г. фашисты отобрали из этой группы людей всех мужчин от 14 лет и старше (400 человек) и расстреляли в урочище Галое Болото.

Оставшихся в лагере женщин и детей морили голодом и холодом, выдавая на 2-3 дня по 150-200 граммов хлеба на каждого человека. За 5 месяцев от голода и болезней умерло 153 человека. 1 марта 1942 г. фашисты расстреляли на Беловщине свыше 800 женщин и детей.

Всего, по неполным данным, за годы оккупации, немцы замучили и расстреляли в нашем районе 1400 человек. 1700 юношей и девушек угнали в Германию в рабство.

С фронта не вернулись более 7000 человек. 10 000 стародубчан сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах.

 

Подполье

В оккупированном Стародубе с октября 1941 г. по июнь 1943 г. действовала подпольная организация, возглавляемая Николаем Гавриловичем Калмановым. Комсомольцы-подпольщики взорвали цех на овощесушильном заводе и машинное отделение пенькового завода, вывели из строя электростанцию. Подпольщики доставали медикаменты, оружие, боеприпасы, распространяли листовки со сводками Совинформбюро. Первые листовки появились в Стародубе в декабре 1941 года.

Подпольная организация была уничтожена в 1943 году. 27 июля 1943 г. в урочище Вьюнки Клинцовского района расстреляны стародубские подпольщики: Николай Калманов, Валентин Рыжков, Георгий Хомутов, Евгений Белый, Нина Линева, Иван Египцев, Владимир Филонов, Иван Кулешов. Спустя 7 дней на Беловщине были расстреляны Иван Клименко и Анатолий Молчанов.

После освобождения района останки расстрелянных под Клинцами были перевезены в Стародуб и захоронены в братской могиле в центре города 7 ноября 1943 года. В 1961 году останки расстрелянных в урочище Галое Болото были перезахоронены в братской могиле на Беловщине. В 1962 году там был воздвигнут памятник. На братской могиле на Ильинском кладбище установлен памятник, сооруженный в 1959 г. 146 бойцам и командирам Советской Армии, погибшим при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков.

 

Наши освободители

Стародуб был освобожден 22 сентября 1943 года, на 765-й день после оккупации города. Стародуб освободили войска Брянского фронта в ходе заключительного этапа Брянской операции 1943 года, длившейся с 1-го сентября по 3-е октября. Командующим Брянским фронтом был генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов. 21 сентября на территорию района вступили части 63-й армии, которой с мая 1943 по февраль 1944 года командовал генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Колпакчи. Северную часть района освобождали дивизии 40-го стрелкового корпуса (генерал-майор Владимир Степанович Кузнецов). Южную часть района освобождали дивизии 35-го стрелкового корпуса (генерал-майор Виктор Григорьевич Жолудев), Стародуб — воины 348-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Иван Федорович Григорьевский), 40-го стрелкового корпуса и 250-й стрелковой дивизии (полковник Иван Васильевич Мохин), 35-го стрелкового корпуса. Первой в город вошла рота автоматчиков старшего лейтенанта Ивана Яковлевича Сорокина. Рота входила в состав 3-го батальона 1174-го стрелкового полка 348-й дивизии. Командир батальона — майор Лазарь Абрамович Агранат, командир 1174 стрелкового полка — Иван Иванович Долматов.

Мы, живущие сегодня, всегда будем помнить погибших, умерших от ран героев той страшной войны. Вечная им память.

И. Семененко, руководитель организации  «Дети войны»

Эта запись была опубликована 29.04.2015в 17:24. В рубриках: "Творцы Победы". Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +2. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 14.08.2015 в 08:03


    в время войны в с. КУРКОВИЧИ работал председателем колхоза мой прадедушка ПТУШКО ПОТАП ФЕДОСОВИЧ. Он БЫЛ арестован немцами вместе с другими односельчанами и содержался в тюрьме.а потом БЫЛ расстрелем ЗА связь с подпольщиками. Он БЫЛ коммунистом. ОЧЕНЬ ХОЧУ найти где их захоронили после расстрела. И ПОКЛОНИТЬСЯ ЕМУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!

    Автор: Ирина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.