Автор: admin | 29.04.2015 | 5:17 | В рубриках: Официально

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы рассказать о моём деде по матери Улезко Данииле Дмитриевиче. Он родился в 1911 году в селе Бёрновичи. Перед войной работал трактористом, женился, у него было двое детей: моя мать и дядя — ее брат.

В июне 1941 года, как и многие его односельчане, был призван на фронт. Воевал в составе 175-го стрелкового полка Московской пролетарской дивизии.

Месяц они успешно сдерживали немцев в Белоруссии от Минска и до Орши, так как были тоже неплохо вооружены. Но после получения ложного приказа взять Оршу (якобы, там фашисты, но их там не было) полк на марше получил удар немецкой авиации, которая выбила все советские танки. Обладая преимуществом, немцы окружили полк, командир пропал без вести. Немногим бойцам удалось выйти. Дед попал в плен 5 августа 1941 года.

После освобождения в 1945 году в фильтрационном лагере год строил объекты. Домой вернулся в 1946 году. С 1978 года он не считается участником войны, так как нет документов, подтверждающих его участие в боевых действиях. Я нашел его только в списках освобождённых под фамилией Улеско Даниил Дмитриевич («с» вместо «з», 1911 года рождения, с. Бёрновичи). Понятно, что это мой дед. К сожалению, Дрезден со 2 января этого года не высылает подтверждение нахождения в плену советских солдат по неизвестной причине. А таких «не участников»,  как мой дед, много. Но ведь это они измотали Гудериана и Готта своими смертями и пленом обеспечили создание второго кольца обороны вокруг Москвы!

Нам, внукам, не стыдно за своего деда. Умер он в 1992 году, проработав в совхозе Бёрновичский шофёром всю свою жизнь. Он не виноват, что попал в плен, не виноват в том, что в то время кто-то не сохранил списков, да и не до этого тогда было. Многих вообще не включали в списки.

Вечная слава и память вам, солдаты Великой Отечественной!

Вадим Мостовой

Эта запись была опубликована 29.04.2015в 17:10. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 04.10.2016 в 20:05


    пробуем доказать участие деда в войне

    Автор: александр

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.