Автор: admin | 27.03.2015 | 10:10 | В рубриках: Официально

Полонник

18 марта 2014 года, когда в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, был назван народами и России, и Крыма великим днем, праздником, который отозвался в каждом сердце искренно, по-настоящему. Недаром мероприятие, недавно состоявшееся в межпоселенческой районной библиотеке и посвященное Дню присоединения Крыма к России, носило символичное название: «Крым и Севастополь снова дома».

В читальном зале на праздник собралось немало гостей: начальник районного отдела образования И. Н. Авдеенко, школьники и кадеты вместе со своими учителями. Ведущие мероприятия, сотрудники библиотеки Т. И. Децик и Н. Г. Рябчинская начали свой рассказ с основных вех истории, связанных с полуостровом. Шаг за шагом, интересно и увлекательно продолжался экскурс в историю Крыма, начиная с XIII века и заканчивая совсем недавними событиями, буквально перевернувшими ход современной истории. На интерактивном экране менялись слайды с изображением исторических событий этого повидавшего немало войн и страданий на своем веку полуострова. Присутствующие с неподдельным интересом внимали рассказу о всем известных исторических фактах. Однако, каждый все равно услышал для себя что-то новое, интересное, пополнив свои знания о величественном и полном тайн и загадок полуострове.Особой строкой в историю Крыма вписана героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях. Когда возможности обороны были исчерпаны, город был сдан, в итоге территория Крыма была оккупирована нацистской Германией и Румынией, но стойкое сопротивление севастопольцев отвлекло тогда значительные фашистские силы от действий на Сталинградском направлении, что в конечном итоге способствовало победе под Сталинградом и в Великой Отечественной войне в целом. За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Бесконечная гордость переполняет сердца за народ, который во все времена мы считали своим, родным. Песни «Севастопольский вальс» и «Там за туманами», прозвучавшие в исполнении Светланы Кузнецовой и Павла Захаржевского, добавили ещё больше трогательности и душевности этому мероприятию.

События марта 2014 года, происходящие в Украине, привели к тому, что 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской Совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а 16 марта состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей. Надо ли говорить, что испытали жители Крыма, когда 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ на правах новых субъектов? Всеобщее ликование крымчан и нескрываемая радость россиян от того, что Крым, наконец-то, вернулся домой, буквально витала в воздухе и чувствовалась во всем. И как подтверждение тому — стихотворение «Крым – Россия», прочитанное Татьяной Моисеенко.

С 3 по 8 января 2015 года 36 юношей и девушек из городов и районов нашей области стали участниками первого патриотического тура «Героический Крым», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками тура стали ребята от 16 до 24 лет. Все они победители и призеры школьных олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов искусств. От нашего района в знаменательный тур отправились ученик 10 класса Меленской школы Виктор Полоник и ученица 11 класса школы №2 Анастасия Шамбер.

Присутствующий на мероприятии Виктор Полоник с удовольствием рассказал о своей поездке в Крым и поделился впечатлениями от увиденного. Его рассказ сопровождался показом слайдов памятных мест полуострова и небольшим рассказом о каждом из них, поэтому все участники мероприятия могли не только услышать, но и увидеть воочию всё то, что особенно запомнилось и произвело впечатление на Виктора. Он с удовольствием продемонстрировал свой «Дневник путешественника». «Пять дней в Севастополе пролетели незаметно, эта поездка запомнится мне на всю жизнь. Меня переполняют чувства радости и восхищения от увиденного, а также чувство гордости за свой великий народ», — добавил в завершение своего рассказа Виктор.

Такое имитированное путешествие-экскурсия, где в роли гида был настоящий участник тура и очевидец крымских красот, очень понравилось всем гостям мероприятия. Они поблагодарили и Виктора, и сотрудников библиотеки за интересное и увлекательное путешествие по Крыму.

Уже после мероприятия мне довелось побеседовать ещё с одной участницей тура Анастасией Шамбер (на снимке), и она с удовольствием рассказала мне, чем стала для неё эта поездка и каким ей запомнился Крым: «Я даже и подумать не могла, что один обычный день может так изменить мою жизнь. Утром меня пригласила в свой кабинет завуч и объявила, что я в числе 36 ребят Брянщины за активное участие в жизни школы становлюсь участницей первого туристического патриотического тура «Героический Крым». Мне трудно было сразу поверить в сказанное, ведь отправиться в такой тур в числе лучших, действительно, большая честь. Но потом, когда пришла в себя от такой новости, обрадовалась невероятно. Началось мое путешествие с поездки в Брянск. Там, на Партизанской поляне, состоялась торжественная церемония старта первого туристического патриотического тура «Героический Крым», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нас провожал сам глава региона А. В. Богомаз, депутаты областной думы и руководители Брянска. Каждому из нас они вручили «Дневник путешественника». После мы отправились в Москву, а оттуда на самолете – в Севастополь. Нас разместили в гостинице с символическим названием «Крым». Со следующего утра у нас началась очень насыщенная жизнь: экскурсии, путешествия, прогулки…И все хотелось запомнить, ничего не забыть. Вот тогда-то нам и пригодился тот самый «Дневник путешественника». Каждый заполнял его по-своему: кто-то писал очерки, кто-то просто фиксировал каждый пункт нашего пребывания, а кто-то даже рисовал или писал стихи. Словом, ни у одного из нас этот дневник не остался не заполненным.

Самые яркие впечатления у меня остались от посещения музейного историко-мемориального комплекса в честь героических защитников Севастополя «35-я береговая батарея», панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.», диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Очень впечатлил национальный заповедник «Херсонес Таврический» — древний город, основанный древнегреческими колонистами. На территории Херсонеса находится Владимирский собор. По свидетельству летописей, именно здесь принял крещение киевский князь Владимир.

Это путешествие было просто потрясающим. Огромное спасибо всем тем, кто дал нам возможность увидеть всю эту красоту своими глазами, познакомиться с интересными людьми. Конечно, хотелось бы ещё хоть раз прогуляться по Графской пристани, подышать крымским воздухом, полюбоваться морем. Думаю, что знакомство с Крымом у меня на этом не закончится, и обязательно появится шанс побывать там снова».

Нелли Исаева

 

Эта запись была опубликована 27.03.2015в 10:59. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.