Автор: admin | 25.02.2015 | 5:05 | В рубриках: "Творцы Победы"

БезымянныйОн вернулся к родным

соловьям и березкам…

15 июня 2013 года состоялось торжественное перезахоронение останков фронтовика Ивана Наумовича Борздого на его малой родине в д. Прокоповка Стародубского района. Более 70 лет его считали без вести пропавшим. Родственники погибшего солдата — племянница Е. Г. Горбатая и внук И. П. Вдовин — провели огромную работу в поисках места гибели И. Н. Борздого, сделали десятки всевозможных запросов. Но все решила случайность: его останки обнаружили поисковики в ноябре 2012 года в г. Суровикино, расположенном в 120 км от Волгограда. Как теперь доподлинно стало известно, наш земляк Иван Наумович Борздый, так же, как и сотни тысяч советских бойцов, навеки остался девятнадцатилетним – погиб при обороне Сталинграда.

Чтобы увековечить память о своем дяде, выяснить как можно больше деталей о его боевом пути, Е. Г. Горбатая по крупицам собрала информацию о И. Н. Борздом из разных источников.

Являясь членом городского Совета ветеранов, она проводит сегодня большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, на примере своего дяди рассказывая о подвигах героев Великой Отечественной войны.

В своем письме в редакцию нашей газеты Елена Григорьевна отразила то, что ей удалось узнать о И. Н. Борздом на основе изученных и сопоставленных ею фактов, воспоминаний очевидцев. В преддверии юбилея Великой Победы мы решили опубликовать в нашей газете материалы, предоставленные Е. Г. Горбатой.

 

без вести пропавший…

Борздый  Иван Наумович родился 30 сентября 1923 года в д. Прокоповка Стародубского района. Родители: Борздый Наум Лукич и Борздая (Пименова) Меланья Кузьминична. В семье было четверо детей: Андрей, Иван, Христина, Григорий. После окончания Прокоповской начальной школы (возможно, окончил 7 классов) работал в колхозе, тогда это была сельскохозяйственная артель «Память Ленина». В августе 1941 г. Стародубским РВК был призван на войну. Женился рано: 27 февраля 1941 г. зарегистрирован брак с Евдокией Афанасьевной Белоногой.  25 ноября 1941 г. родилась дочь Вера, о рождении которой он никогда не узнает. Никаких писем и извещений от него родители не получали.

В 1947 году вдове Борздой Евдокии Афанасьевне Стародубским РВК было выдано извещение в том, что рядовой Борздый Иван Наумович, находясь на фронте, пропал без вести в феврале 1944 г. Эта же формулировка приведена и в Книге Памяти. После войны один из вернувшихся односельчан говорил, что видел его под Гомелем.

 

Имя из медальона

В ноябре 2012 года казачьим поисковым отрядом «Обелиск» г. Суровикино Волгоградской области найдены останки И. Н.  Борздого. Вместе с ними были найдены каска, саперная лопатка, складной ножик, звездочка и пилотка, 2 ампулы с антисептиком и 3 эбонитовых медальона, в 2-х из которых хорошо сохранились стандартные записки, благодаря которым поисковики узнали, что это останки младшего сержанта 229-й СД Борздого Ивана Наумовича, 1923 г. рождения. Были заполнены и сведения об адресе: РСФСР, Орловская обл., Стародубский р-н, с/с Прокоповский, д. Прокоповка. Призван Стародубским РВК.

Внуком И. Н. Борздого – В. П. Вдовиным — в доме его бабушки был найден бережно хранимый Борздой Евдокией Афанасьевной бумажный конверт с портретом И. Н. Борздого и документы: свидетельства о рождении и браке, справка о составе семьи и извещение. Заполненные ровным, твердым почерком записки к медальонам, как немые свидетели, кричат: ему очень хотелось во что бы то ни стало оставить весточку о себе. Он понял, будучи направленным в 229-ю СД, что скоро домой не вернется да и вернется ли? Он хорошо знал, какое это страшное и грязное дело – война. Особенно остро понял это, когда столкнулся с необстрелянными мальчиками из Сибири, своими ровесниками. Наверное, он чувствовал свое старшинство рядом с ними – за его плечами 10 месяцев войны. И он – младший сержант. Спокойно и уверенно, с нажимом на букву «Б» он заполняет записки к медальонам, моля о благосклонности судьбы. Судьба откликнулась. Соблаговолила. Спасибо судьбе и поисковикам.

1923-1942 г.г. Таковы рамки жизни Ивана. Жил-был. Работал в колхозе. Думал о будущем. Но … началась война.

 

«Жди нас, мы скоро

вернемся…»

Это о нем писал поэт:

Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли не долюбив,

Не докурив последней папиросы…

А. С. Ковальченко с х. Коровченка рассказал, как забирали в августе 1941 года Ивана на войну. Нижневский шлях был заполнен людьми, подводами. Пели, плакали. Людей было много, очень много. Проводили уходящих на войну до РВК, который располагался на ул. Ленина (нынешний «Дом милосердия»). Покормили, постригли – человек 300 – и повели строем к центру города. Иван вышел из строя, увидев А. С. Ковальченко, подбежал к нему, обнял и сказал: «Жди нас, мы скоро вернемся». Но война оказалась не такой, какой им обещали, короткой. И остались от солдата медальон, фраза и портрет. Да останки, найденные поисковиками.

 

Странички военной

жизни Ивана

Летом 2014 года на сайте нашей газеты были опубликованы все имеющиеся листы списков военнообязанных, призванных на фронт, которые пролили свет на судьбы наших земляков, не вернувшихся с войны, погибших и пропавших без вести. Судьба приоткрыла первую страничку военной жизни Ивана. Попытаюсь ее восстановить, используя документы, воспоминания, книги, материалы Интернета.

После объявления войны Иван был направлен на «строительство военного городка с. Плоцкое» (из воспоминаний А. С. Ковальченко). Об этом же говорит и А. М. Ковтунов: «Строительство городка в с. Занковка». Просматривая материалы нашей, Стародубской, 222-й СД, читаю: «С начала войны дивизия вела работы по строительству оборонительных сооружений в районе Стародуба, Унечи, Трубчевска». Наличие оборонительных сооружений подтверждает  и «Карта боевых действий на территории Брянской области в августе-октябре 1941 г.», которую можно увидеть в «Книге Памяти».

«Именной список военнообязанных, направленных Стародубским РВК в распоряжение Комаричского РВК» называет и точную дату, когда Ивана забрали на войну, — 13 августа 1941 года. Забрали его прямо со строительства оборонительных сооружений, куда и доставили повестку. Вместе с Иваном в списке 50 человек, 11 из которых – допризывники. Им, как и Ивану, нет еще и 18-ти. Год рождения — 1923-й. Р. Гольдберг в книге «Возвращенные имена» (о 229-й СД) пишет: «Тяжелее всего война прошлась по поколению, рожденному в 1923 году. Лишь трое из 100 вернулись домой.

Итак, пункт назначения – Комаричи. Сейчас – рабочий поселок, центр одноименного района Брянской области. Оккупирован 1.10.1941г., военнообязанные из Стародуба шли туда пешком. Согласно спискам направлено 5 групп по 50 человек 13.08.1941г. А всего из Стародубского РВК в распоряжении Комаричского РВК в 1941 г. направлено 3 тыс. 268 человек. Что же происходило в Комаричах? ответить на этот вопрос помогут 4 источника:

  1. На мой запрос Е. Е. Снытко, начальник отдела военного комиссариата по району: «Сборный пункт».
  2. Экскурсовод на Партизанской Поляне: «Через Комаричи проходила линия обороны с участком 3-й, 13-й и 50-й Армий». Это же подтверждает и карта в Книге Памяти.
  3. Докладная записка, Орловского обл. военкомата о формировании 331-й Брянской Пролетарской СД, которая была сформирована в августе-ноябре 1941 г. в основном из рабочих и колхозников Орловской области.
  4. Материалы о 331-й БПСД.

Р. Гольдберг в книге «Возвращенные имена» пишет: «О … сражениях, о разбитых дивизиях никто не любит рассказывать. Другое дело — гром побед, за которым не слышны рыдания о погибших на пути к этой победе. Но солдаты разбитых дивизий сделали все, что могли. Время и желание как можно больше засекретить сработали против нас».

И далее «полных сведений о погибших на фронтах Отечественной войны, о попавших в плен, о мобилизованных и не вернувшихся – не существует!».

Наверное, и поэтому база данных «Мемориал» на все наши запросы об Иване, даже с возможными ошибками в написании фамилии, дает один ответ: не найдено ничего.

Очень хотелось узнать, как складывался боевой путь Ивана?! Он, без сомнения, был боевым – от допризывника в августе 1941 до мл. сержанта в августе 1942 г. Но полного списочного состава нет ни в 331-й БПСД, не 229-й СД, ни в какой другой, где мог воевать Иван. Проанализировав по Книге Памяти списки 200 человек, которые вместе с Иваном были направлены 13 августа в распоряжение Комаричского РВК, могу сделать выводы:

  1. те, кто погиб в 1941-1942 г.г., воевали в центральной России – Калининская, Смоленская, Тульская, Московская, Калужская области, г. Москва, Ярославль, т.е. участвовали в Московской битве;
  2. косвенные подтверждения получил тот факт, что Ивана видели под Гомелем.

Поэтому можно предположить, что он участвовал в Московской битве, возможно, в составе 331-й БСПД. Московская битва закончилась 20 апреля 1942 года. Из первоначального состава дивизии (11 тыс.) осталось только 120 человек. Дивизию отвели во 2-й эшелон на пополнение. Большие потери в Московской битве понесла не только 331-я СД, но и другие соединения, которые формировались заново, ими пополняли другие части и дивизии. Таким образом Иван попал в состав 229-й СД.

 

Боевой путь 229-й дивизии

229-я СД была сформирована Сибирским военным округом в ноябре 1941 г. — апреле 1942 г. в г. Ишиме из призывников Тюменской, Новосибирской и Омской областей. После укомплектования передислоцирована из Тюменской  в Горьковскую обл., где получила вооружение, а в первых числах июня передислоцирована в Рязанскую обл., получив пополнение. Скорее всего, Иван здесь и попал в 229-ю СД.

10 июля дивизия отправлена по маршруту Рязань-Тамбов-Саратов-Владимировка (Астраханская обл.) 15 июля – по маршруту Сталинград-Цимлянское.

229-я СД вошла в историю Сталинградской битвы как дивизия, военные действия которой явились боевым крещением славной 64-й армии. Заняв оборону в полосе Суровикино, дивизия приняла на себя главный удар немецко-фашистских войск, рвавшихся южнее Суровикино к Калачу. Воины дивизии отбили все вражеские атаки 51-го армейского корпуса и 24-го танкового корпуса, поддерживаемых господствующей в воздухе немецко-фашистской авиацией, и в течение 18 дней дальше реки Чир не пропустили врага, тем самым сорвав бредовый план Гитлера о молниеносном захвате Сталинграда.

Боевой путь дивизии всего 18 дней: в первый бой вступила 24 июля 1942 года, а 10 августа она погибла. Из 10 тыс. солдат и офицеров на левый берег Дона из окружения пробилось 750 человек (по другим данным – 528 человек).

В. Гроссман в очерке «Направление главного удара» писал: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?». Они были простыми смертными – солдаты, стоявшие насмерть, защищая Родину.

А это взгляд со стороны противника: «Когда на рассвете переходит в наступление сибирская стрелковая дивизия – начинается ад» (из дневника немецкого унтер-офицера).

«Сегодня, спустя 70 лет, с уверенностью можно сказать, что 229-я СД свою задачу выполнила. Красноармейцы держались до последнего и не отступили. Большинство из них остались тут же, на поле боя. Это их заплывшие от дождей и снегов окопы и стрелковые ячейки до сих пор раскапывают поисковые отряды под Калачом, под Суровикино, под хутором Зрянин…»

Р. Гольдберг, «Возвращенные имена»

 

«И я упал, и стал

землей сырой…»

70 лет Суровикинская земля хранила Ивана. Когда увидела фото с останками, застучали в голове, как набат, слова: «И я упал, и стал землей сырой…»

У простого деревенского парня, взявшего на свои плечи тяжкий груз войны, хватило нравственных сил, чтобы в страшную для себя минуту остаться русским солдатом, защитником Родины, бойцом Сталинградской битвы. Вот таким было это поколение, многие из которых не дожили, не долюбили, но помогли Родине выстоять и победить. Иван из этого поколения.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. п. 5-ФЗ «О ветеранах» установка памятника за счет средств федерального бюджета не предоставляется возможной. Но памятник И. Н. Борздому уже есть и будет установлен весной его внуком – В. П. Вдовиным. А вот когда будет установлен статус И. Н. Борздого как участника войны – неизвестно. Но так хочется верить в фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто», которую О. Берггольц  выстрадала и оставила нам на века.

Эта запись была опубликована 25.02.2015в 05:19. В рубриках: "Творцы Победы". Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.