Автор: admin | 24.02.2015 | 5:17 | В рубриках: Деятельность губернатора

01828t0008952h«Будет создан общественный антикризисный штаб», -об этом заявил глава региона А. Богомаз на прошедшем 17 февраля совещании с директорами предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

Совещание было посвящено отраслевым итогам 2014 года и планам на 2015, но в своей вступительной речи Александр Богомаз сконцентрировался на более общих, глобальных задачах, которые стоят сегодня перед Брянской областью.

- Сегодня страна находится в сложной экономической ситуации, и пришло время искать новые подходы, разрабатывать новые совместные механизмы, чтобы преодолеть ее. Это шанс для всех нас, шанс для развития, возможность выйти на новые рынки, — сказал Александр Васильевич.

Создание общественного антикризисного штаба — это не только требование времени, это насущная необходимость, продиктованная целым комплексом причин, начиная от дешевеющего рубля до давления Запада на Россию. Среди приоритетных направлений будущей работы штаба Александр Богомаз отметил три важнейших: не допустить сокращения объемов заказов, вывести на полную мощность проекты по импортозамещению и стабилизировать ситуацию на рынке труда. Отдельно глава региона призвал руководителей предприятий обратить внимание на своих сотрудников:

— Сокращать персонал сейчас — это большая ошибка. Кризис пройдет, а людей вы уже не вернете.

Говоря об оборонных и машиностроительных предприятиях области глава региона сказал, что в своей работе и антикризисный штаб, и региональное правительство будет рассчитывать в большой степени именно на них.

— Ведь промышленность — это хребет экономики, от вас во многом зависит наше общее будущее, — сказал А. Богомаз.

При этом, когда речь зашла о поддержке государства предприятиям, Богомаз подчеркнул, что помощь будет оказана. Но в первую очередь тем производствам, которые зарекомендовали себя как эффективные. Тем, которые работают, а не копят долги.

Промышленники поддержали создание антикризисного штаба. В своих выступлениях председатель Совета директоров ОПК, гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев и председатель Совета директоров машиностроения Брянской области Анатолий Задорожный рассказали об отраслевых итогах прошлого года, поделились планами на будущее и призвали своих коллег не сидеть сложа руки, глядя на то, как разворачивается кризис, а действовать.

Ведь, несмотря на то, что в отрасли скопилось определенное количество проблем, а некоторые предприятия стоят на грани закрытия, сокращают объемы производства или переводят сотрудников на неполный рабочий день, поводов опускать руки нет. Даже есть причины для осторожного оптимизма.

Например, в 2014 году предприятия оборонки выпустили продукции на 12,2 млрд рублей, что на 2,9 % больше, чем в прошлом году. Рост налоговых отчислений при этом вырос на 28 %. В машиностроении, правда, дела обстоят чуть менее хорошо: продукции произведено на 8,9 % меньше, чем в 2013-м, а количество налогов от предприятий Брянской области снизилось на 5 %.

— Думаю, все здесь присутствующие помнят и 90-е, и 2008-й. Будет сложно, но думаю, мы сможем пережить и это. Просто не нужно сидеть и молчать, — сказал О. Данцев.

Анатолий Задорожный поддержал его:

— Наступил тот момент, когда мы своей работой, своим конструктивным сотрудничеством с властью можем изменить ситуацию. Я обращаюсь сейчас ко всем руководителям: не отсиживайтесь по углам, анализируйте ситуацию, работайте, ищите решения.

На совещании присутствовали представители брянских филиалов крупных банков, профсоюзов, вузов города. Они также приняли участие в обсуждении.

Так, ректор Брянского государственного технического университета Олег Федонин обратился к промышленникам с предложением внимательнее отнестись к собственным кадрам. По его словам, сегодня огромный процент молодежи ориентирован на Москву и другие крупные города, и это плохо сказывается на кадровом составе предприятий Брянска. А начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова рассказала о субсидиях предприятиям, включившимся в программу импортозамещения.

Председатель Брянской областной думы Владимир Попков пообещал собравшимся, что не только исполнительная, но и законодательная власть области будет активно работать над поиском антикризисных решений.

— Нам очень важно быть с вами в контакте, — сказал он. — Кто если не власть будет заботиться о сохранности предприятий области.

Подытоживая встречу с директорами, глава региона еще раз подчеркнул, что общественный антикризисный штаб призван стать открытой площадкой, на которой будут идти разработка и обсуждение мер оперативного реагирования на кризисную ситуацию. В него должны войти представители АПК и промышленности региона, предприниматели, представители общественных структур, профсоюзов, движений и политических партий — в том числе и оппозиционных.

— Но только при условии, что все готовы включиться в практическую работу и нести ответственность за свои действия, — сказал Александр Васильевич. — Сегодня время не для критики на пустом месте, а для конструктивно диалога, который приведет регион к реальным результатам.

Работа по созданию общественного антикризисного штаба и разработке ее структуры там же на заседании была поручена заместителю губернатора Брянской области, курирующему вопросы промышленности и ТЭК, Михаилу Кобозеву.

Григорий Пилипчук, генеральный директор ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод»:

— Правительство Брянской области во главе с Александром Богомазом уделяет большое внимание промышленности региона. И создание общественного антикризисного штаба — крайне своевременный шаг в той непростой экономической ситуации, которую машиностроители ощущают на себе. В этих условиях важно чувствовать поддержку со стороны областного руководства.

От работы антикризисного штаба мы ожидаем позитивного эффекта для нашего предприятия и отрасли в целом. Сейчас мы даже не допускаем мысли о сокращении рабочих. Наоборот: стремимся набирать квалифицированных специалистов.

Для сохранения достигнутого хотелось бы видеть субсидии на налогообложение или на банковские кредиты, насколько это возможно. Хотелось бы получить более доступное кредитование хотя бы на текущие затраты, на товарооборот. Думаю, антикризисный штаб нам поможет.

Мухтар Бадырханов, генеральный директор агропромышленного холдинга «Царь-мясо», депутат, лидер фракции ЛДПР в Брянском городском совете:

— Считаю, что создание антикризисного штаба очень уместно и своевременно. В данный момент нам необходимо консолидироваться вокруг общей задачи для того, чтобы нас ждал впереди успех. Потому что только такой подход, следование одной цели даст нужный результат.

Кризисная ситуация, санкции дают возможность нашему региону и в целом всем секторам промышленности развиться, улучшить свои производственные показатели. И кто объединится, кто будет более активен в работе над решением задач и преследовании целей, тот и будет успешен.

Владимир Шашников, заместитель генерального директора ЗАО «Метаклэй», г. Карачев:

— Это важно, когда региональная власть понимает, что происходит, когда она может делать прогнозы на годы вперед и умеет справляться с кризисными явлениями. С Александром Васильевичем чувствуется, что пришел новый руководитель, который любит свою область, стремится дело делать. Чтобы рядовые жители почувствовали, что живут в хорошем регионе, там, где и промышленность развивается, и сельское хозяйство.

Сегодня у производственных предприятий в России есть шанс занять ту долю, которую раньше занимали иностранные конкуренты. Но для этого надо работать, работать и еще раз работать. А если мы просто будем говорить, что у нас все плохо, то ничего хорошего у нас и не будет.

Эта запись была опубликована 24.02.2015в 17:07. В рубриках: Деятельность губернатора. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.