Автор: admin | 19.02.2015 | 3:15 | В рубриках: "Творцы Победы"

Нахаев

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Григорьевичу Нахаеву (на снимке) было всего 10 лет. С тех пор прошли уже многие годы, но воспоминания о голоде и холоде, военном детстве и послевоенной юности отчетливо хранятся в его памяти по сей день. Говорят, время лечит, но разве возможно забыть, как фашисты сожгли дом, а матери с тремя детьми, пока не срубили хатенку, 3 года пришлось жить в бане, как в 1944-м году получили похоронку на отца и дядю…

С 12 лет, вплоть до того момента, как забрали в армию, Василий работал в колхозе «Красная стрела», в родной деревне Коробовка. Служил 8 лет на Дальнем Востоке. По возвращении домой устроился в ПМК-386 г. Стародуба, где сначала в качестве плотника, а затем мастером проработал более 20 лет в строительной отрасли. В любви и согласии прожили много лет ветераны войны, труженики тыла Василий Григорьевич и Вера Егоровна Нахаевы, достойно воспитали сына, который стал военным, имеет звание полковника. Сегодня их гордость – внук, внучка и правнучка.

Недавно Василий Григорьевич, несмотря на то, что с трудом передвигается, пришел в редакцию. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он посчитал своим долгом вспомнить и поклониться своим землякам, уроженцам д. Коробовщина, погибшим на фронте. Вот имена тех, кого знал лично и хранит в своей памяти Василий Григорьевич, тех, кто защищал Родину, своих матерей, жен и детей (к сожалению, отчества некоторых солдат ветеран не помнит): Гусаров Иван Ерофеевич, Митьков Михаил Михайлович, Митьков Петр Степанович, Митьков Андрей Андреевич, Голынский Андрей Григорьевич, Голынский Егор Захарович, Голынский Егор Васильевич, Солодун Василий Михайлович, Солодун Афанасий Михайлович, Башаров Дмитрий Федорович, Башаров Степан Иванович, Башаров Иван Никитич, Нахаев Георгий Терентьевич, Нахаев Петр Терентьевич, Андрейченко Терентий Иванович, Ерошков Яков Емельянович, Ерошков Дмитрий, Бондаренко Василий Никитович, Логвинов Борис Иванович, Логвинов Петр, Логвинов Владимир, Старостенко Константин Филимонович, Коваленко Тимофей Иванович, Ковальченко Константин Филимонович, Ковальченко Афанасий Афанасьевич, Ковальченко Даниил Федорович, Ковальченко Петр Федорович, Довгалев Степан, Довгалев Иван Андреевич, Довгалев Николай Андреевич.

Когда Василий Григорьевич вспоминает о своем детстве, о войне, глаза этого убеленного сединой мужчины наполняются слезами. Его отец числился в списках пропавших без вести солдат до 1995 года. Только через 50 лет после окончания Великой Отечественной войны белорусские поисковики установили, где был похоронен Георгий Терентьевич Нахаев, погибший в 1944 году в Рогачевском районе республики Беларусь. Только 50 лет спустя, в юбилейный День Победы, сын навестил могилу своего отца. Школьники белорусского села Азараны ухаживают за памятником, установленным на месте гибели тысячи советских солдат.

Все, что осталось сегодня Василию Григорьевичу от отца – это пожелтевшая от времени фотография и горстка земли с его могилы. Но самое ценное – это данная ему и миллионам людей жизнь под мирным небом. С праздником Вас, уважаемый Василий Григорьевич, и дорогие наши ветераны.

Татьяна Маньковская

Эта запись была опубликована 19.02.2015в 15:47. В рубриках: "Творцы Победы". Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.