Автор: admin | 29.01.2015 | 2:14 | В рубриках: Официально

Около 10 дней тому назад некоторые наши земляки стали участниками сомнительного телефонного соцопроса. Сотрудники некой организации, по их словам, расположенной в Белгороде, проводили исследование демографической ситуации в нашем регионе якобы по заказу г. Брянска. Однако, как сообщили нам в администрации района, никакой официальной информации по этому поводу не поступало.

Выяснить, правомерно ли проведение данного соцопроса, есть ли у его организаторов соответствующее на то разрешение, весьма проблематично, поскольку информации об этом очень мало. Но все же попытаемся сделать небольшой анализ на основе того, что нам стало известно.

Вот что рассказала одна из участниц опроса: «Точно я и не поняла, откуда и из какой организации мне звонили, по звонку определила, что он междугородний. Девушка объяснила, что они занимаются изучением демографической ситуации в нашем регионе, сложившейся после аварии на Чернобыльской АЭС. Она поинтересовалась, в каком году я родилась, затем у нас состоялся разговор о том, кто из моих родных умер и в каком году. Вначале моя собеседница говорила, что ее интересуют только умершие в период с 1990 по 2000 годы. Я сообщила, что мне 74 года, отца с матерью уже давно нет в живых, похоронила я уже сестру и племянника. Дочь меня поругала за то, что я такая доверчивая, напугала тем, что это мошенники по телефону выясняют, где живут старики, чтобы проворачивать какие-то свои грязные делишки. Теперь я переживаю, а вдруг она права?»

Предположим, что это был действительно соцопрос, и проводила его организация, имеющая на это право. Тогда есть основания сказать о том, что сделано это весьма непрофессионально. Мы, как журналисты, достаточно часто сталкиваемся с проведением всевозможных опросов, приведу лишь несколько основных правил, которых необходимо придерживаться в процессе использования такой формы общения с людьми. Во-первых, человек должен быть точно проинформирован, кто и с какой целью проводит опрос. Во-вторых, предлагаемые вопросы должны быть понятно и чётко сформулированы, в большинстве случаев подразумевать ответы «да», «нет» или «затрудняюсь ответить». В-третьих, общее число вопросов не должно утомить опрашиваемого. Возможность усмотрения в вопросах оскорбительного для респондента подтекста исключена.

В нашем случае опрашиваемая даже не поняла, кто с ней общается, хотя на какую тему пойдет разговор – уловила. Четко сформулированных вопросов она тоже не услышала. А самое главное, в чем можно упрекнуть людей, проводивших опрос, – в неэтичности. Думаю, что беседовать с незнакомыми людьми о своих умерших родственниках неприятно всем без исключения респондентам. Демографическую ситуацию в нашем районе можно было бы изучить на основе данных отдела статистики.

Татьяна Степанова

Эта запись была опубликована 29.01.2015в 14:15. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.