Автор: admin | 29.01.2015 | 2:02 | В рубриках: "Творцы Победы"

Василий Стефанович Беликов

8 февраля 2015 года не стало ветерана Великой Отечественной войны Василия Стефановича Беликова. В марте ему бы исполнилось 102 года.

Вырастить детей, построить дом, посадить сад — и при этом дожить до 100 лет! Ветеран Великой Отечественной войны Василий Стефанович Беликов успел сделать не только то, чем сегодня может похвастаться не каждый мужчина. Жизнь никогда его не баловала. Родился он в 1913 году в с. Картушин, в семье было шестеро ребятишек. С детства познал все тяготы крестьянского труда.
Повзрослев, уехал к старшей сестре в Ленинград. Там работал на стройке, учился в вечерней школе, окончил курсы санитаров и связистов. В 1939 году Василий Стефанович в составе советских войск был отправлен на войну с Финляндией. 22 июня 1941 года он был снова призван в ряды Вооруженных сил, на сей раз это были долгие 4 года бесконечных сражений и огромных потерь в борьбе с немецкими оккупантами. Сначала попал в пехоту, потом был связистом. В Ленинграде у него оставались жена и трехмесячный сын, которых он больше не увидел никогда. В 1943 году при разрыве блокады бесконечные поиски семьи для В. С. Беликова не увенчались успехом: на месте дома, где жили он и его родные, остались лишь руины…

После войны он вернулся в родное село, восстанавливал разрушенное хозяйство. Женился на овдовевшей супруге брата, а его сына принял, как своего. С Евдокией Петровной трудились в колхозе, воспитывали троих детей. 25 лет Василий Стефанович был бригадиром полеводческой бригады, затем – заведующим фермой. Более 40 лет он отдал родному колхозу.

Этот невысокий худощавый мужчина, сгорбленный временем и выпавшими на его век тяготами, сумел преодолеть все беды и напасти, пережить 2 войны, голод и холод и в противостоянии со своей судьбой смог выйти победителем, сохранить в душе и тягу к жизни, и любовь к родным, и веру, надежду на лучшее.

Память о Василии Стефановиче навсегда останется в наших сердцах.

 

Эта запись была опубликована 29.01.2015в 02:10. В рубриках: "Творцы Победы". Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.