Автор: admin | 21.01.2015 | 4:16 | В рубриках: Актуально

Татьяны

25 января отмечается церковный праздник — День великомученицы Татьяны. Будучи дочерью римского консула, она веровала в православие и Иисуса Христа, за что ее жестоко карали, резали бритвами, выкалывали глаза, жгли на костре, но всякий раз Бог защищал и исцелял, а ее врагов наказывал. Никакие пытки и гонения не могли заставить отказаться Татьяну от ее веры, и всё же судом она была приговорена к смертной казни, ей отрубили голову. Намного позже Татьяна была объявлена святой великомученицей за истинную веру в Иисуса Христа. С тех пор в этот день в церквях проходит специальная служба, где воспевается именно эта часть истории.

Многим из нас Татьянин день больше известен как День студента. Ничего удивительного в этом нет, ведь так оно и есть. Ещё в XVIII веке императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого университета в Москве. С тех времён 25 января принято считать Днём cтудента. Святая великомученица Татьяна покровительствует студентам всех стран. Этот праздник широко известен и его отмечает каждый второй в мире.

Имя Татьяна означает устроительница, учредительница. В XVIII веке оно употреблялось преимущественно в дворянской среде, но уже к началу XIX века стало широко распространено в купеческих и крестьянских семьях. Сегодня это имя уже не пользуется такой популярностью, как, например, несколько десятков лет назад, но, тем не менее, встречается довольно часто.

Очень богатым на Татьян оказался коллектив Меленской врачебной амбулатории, где трудится 7 человек, из которых три — обладательницы этого замечательного имени: Т. Г. Ефимова, Т. М. Дюбо и Т. В. Галчинская. Удивительно, но у этих женщин, помимо того, что они Татьяны, так много общего! И в первую очередь – профессия: все Татьяны посвятили себя медицине. Первой свою мечту осуществила Т. Г. Ефимова. Закончив 8 классов средней школы в родном с. Лопазна Суражского района, она продолжила обучение в Стародубском медучилище. Трудовой путь начинала в 1975 году в качестве медсестры в детском саду п. Десятуха, затем работала в Меленской амбулатории, в физкабинете профилактория. В нынешнем году Татьяна Георгиевна отметит свой юбилей в профессии: исполнится 40 лет ее трудовой деятельности.

Т. М. Дюбо родом из с. Демьянки. После окончания Брянского медучилища Татьяна Михайловна работала в Нижневской участковой больнице, затем – в Меленской амбулатории. Сегодня ее общий трудовой стаж составляет 30 лет, как, впрочем, и у ее тезки Т. В. Галчинской, которую судьба тоже привела в с. Меленск. Родилась Татьяна Валерьяновна в Стародубе, затем ее семья переезжала в г. Красноярск, но обстоятельства сложились так, что спустя годы вернулась на родину отца – в с. Меленск. Татьяна к тому времени окончила школу и по приезду сразу же поступила в Клинцовское медучилище, а затем молодым специалистом пришла в Меленскую амбулаторию.

Вот так встретились и трудятся здесь не один десяток лет три медсестры Татьяны. И если  сложить их общий медицинский стаж, то он составит 100 лет! Они с полуслова понимают друг друга, поддерживают во всем. Судьба дала этим милым женщинам не только одну профессию: у каждой их них по двое детей, причем, по мальчику и девочке, а у мужей Т. М. Дюбо и Т. В. Галчинской тоже одинаковое имя – Владимир. А еще всех Татьян объединяет их бесконечная доброта, милосердие. В любое время дня и ночи они готовы идти к людям, нуждающимся в помощи.

На обслуживании у небольшого коллектива меленских медиков сегодня состоит около 1300 человек. В 2008 году в здании Меленской амбулатории сделан капитальный ремонт, сменилось название медицинского учреждения, оно стало отделением врача общей практики. Это позволило открыть здесь палату дневного стационара, появилось новое оборудование. 2,5 года в качестве врача здесь трудится В. С. Дашкевич, прибывший к нам из Белоруссии.

По традиции, коллеги с удовольствием поздравят своих Татьян с праздником. Мы же присоединяемся к теплым пожеланиям. Крепкого здоровья и самого доброго всем обладательницам этого имени.

Татьяна Маньковская

Эта запись была опубликована 21.01.2015в 16:58. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.