губер

Глава Брянской области посетил закрытое акционерное общество «Термотрон-завод». Руководством завода в присутствии А. Богомаза и председателя облдумы В. Попкова было подписано соглашение с представителями немецкой компании «Сименс» о создании совместного предприятия.

95% изделий, выпускаемых предприятием, адресовано железнодорожникам. В основном, это элементы систем безопасности движения поездов.  А. Богомаз прошел по производственным цехам, пообщался с бригадой сборочного цеха, сотрудниками участка металлообработки. Сегодня на предприятии работает порядка 700 человек. Число рабочих уже в этом году должно увеличиться — такая мысль прозвучала уже на церемонии подписания соглашения с инвестором с мировым уровнем — компанией «Сименс». Переговоры с немецкими партнерами «Термотрон» вел 4 года. И вот принято решение о создании производства оборудования для высокоскоростных железных дорог, аналогов которому в России сегодня нет. Как заявил представитель немецкой стороны Ю. Брандес, брянский завод выбран для совместного проекта как предприятие, доказавшее свой профессионализм и надежность.

«Мы присутствуем на знаковом событии и для Брянской области, и для железнодорожников России, и для немецких гостей, — сказал глава региона. Подписание соглашения говорит о том, что никакие санкции, никакие преграды не страшны для нормального бизнеса. Новое производство — это толчок для развития не только завода «Термотрон», но и для смежных предприятий на территории России. Но особенно важно — это новые рабочие места с достойной заработной платой для жителей Брянска. Мы это только приветствуем, поэтому будем способствовать развитию проекта, поддерживать его».

Завершилась встреча небольшой пресс-конференцией, в ходе которой участники проекта и представители власти ответили на вопросы журналистов.

 А. Богомаз: «Секрет успеха — в ответственности за результат!»

Глава региона А. Богомаз провел оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос проведения  зимне-стойлового содержания скота.

По информации директора департамента сельского хозяйства области Б. Грибанова, животноводческие помещения в регионе находятся в удовлетворительном состоянии, зимовка проходит без серьезных нарушений.

На зимне-стойловый период  в коллективных и фермерских хозяйствах области было поставлено 130 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 60 тыс. коров. Для этого  были подготовлены 745 животноводческих помещений.

За прошедший год сельхозпредприятиями и КФХ произведено молока 209 тыс. т, что на 3,8 тыс. т меньше аналогичного уровня прошлого года (98,2 %). За 2014 год надой на корову в сельхозпредприятиях области составил 3305 кг, что на 167 кг или 5% выше уровня прошлого года.

Наибольшая продуктивность – в хозяйствах Стародубского района – здесь надои от коровы составили более 5000.

Обеспеченность кормами на зимне-стойловый период 2014-2015 г. по области практически на уровне прошлого года. Наибольшая прибавка по молоку в хозяйствах Стародубского, Карачевского, Климовского, Брасовского, Красногорского, Трубчевского районов. Недополучили молока Карачевский, Дятьковский, Унечский, Суражский, Навлинский районы.

Выслушав доклад о довольно благостной картине в сельском хозяйстве региона, руководитель области поинтересовался у директора департамента сельского хозяйства: «А сколько корова должна давать молока для того, чтобы хозяйство работало не в убыток?» И сам ответил, что  это около 3000 килограммов.

«Я посмотрел список. К сожалению, у нас 15 районов, где надои менее 3000 килограммов от одной коровы. Хотелось бы, чтобы департаментом сельского хозяйства совместно с главами районов были разработаны такие меры, чтобы надои были не 1 тонна 800 или  1 тонна 700, а хотя бы не менее 3000», — сказал А. В. Богомаз.  Затем руководитель области обратился с вопросом к главе Суземского района — сколько коров в районе и каковы надои. Услышав, что коров всего 257, а надой составляет 2530 кг,  руководитель области возмутился: «Скажите, а Вам не стыдно? Иметь 257 голов дойного стада на весь район и такие низкие надои! Чего вы ждете? Дотации сверху? Сколько у вас людей работает в управлении сельского хозяйства? Да одного управления хватит, чтобы эту ферму содержать. Что Вы как руководитель района собираетесь делать, чтобы от этих 257 коров можно было надоить не 2 тонны молока, а 6 тонн? Ведь для того, чтобы  получить такой надой, много ума не нужно – всего лишь накормить животных».

Глава региона поручил директору департамента сельского хозяйства разработать планы развития сельхозпредприятий региона, регулярно проводить выездные обучающие совещания для руководителей сельхозпредприятий. «Они должны четко понимать, в чем секрет успеха. При этом должна быть персональная ответственность за результат», — заявил Александр Богомаз.

Кстати, по программам развития животноводства в 2014 году в виде субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям области было выплачено 1,7 млрд. рублей. В том числе за реализованное молоко — более 167 млн. рублей, 1,44 млрд. рублей по мясной программе, 72,4 млн. рублей на поддержку племенного животноводства, 59,9 млн. рублей по отдельным мероприятиям в сфере развития животноводства.

Вложенные денежные средства должны давать соответствующую отдачу. В современных условиях для повышения продуктивности коров  и качества молока необходимо внедрение новых технологий кормления, содержания скота, доения и управления стадом.

Эта запись была опубликована 21.01.2015в 17:13. В рубриках: Деятельность губернатора. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.