Развитие сельского хозяйства, крупный промышленный кластер, четырехмиллиардные вложения в международный аэропорт, поддержка молодых семей и материнства — эти задачи глава Брянской области Александр Богомаз назвал одними из важнейших в следующем году.

Предновогодняя пресс-конференция исполняющего обязанности губернатора стала и его отчетом за первые три месяца правления. Новой власти остались в наследство огромные долги старой. Госдолг достиг почти 10 миллиардов, за газ должны около трех, за пригородные железнодорожные перевозки — более миллиарда. Общая сумма еще не названа, но ясно, что для областной казны, которая составляет 33 миллиарда рублей без учета денег, которые заложены для чернобыльцев, это тяжелые вериги. Тем не менее областные власти уверены, что с этими трудностями справятся.

Областной материнский капитал вырос с 50 до 100 тысяч рублей, и правительство будет наращивать помощь молодым семьям. По словам Александра Богомаза, снижение курса рубля дало дополнительный стимул для производителей. В этой связи теперь ужесточится подход к распределению грантов для малого бизнеса: «Надо увеличивать число рабочих мест, наращивать производство. Распределение денег будет прозрачным и доступным».

Министерство экономики поможет переоснастить завод «Сантехлит», за счет которого живет поселок Любохна. Поддержку получат и дятьковские хрустальщики. Для нового аэропорта подыскали инвестора, который готов вложить в аэрокомплекс четыре миллиарда рублей. Воздушная гавань понадобится и для тех инвесторов, которые будут создавать промышленный кластер. Детали этого проекта власти пока не раскрывают, но говорят, что их задача сейчас — подготовить площадку.

Богомаз уверен, что если брянские картофелеводы и хлеборобы научились получать европейские урожаи, то такие же задачи по силам и тем хозяйствам, что выращивают фрукты и овощи: «Теплицы, где с квадратного метра получают только 20 килограммов овощей, а не 200, как в Европе, конечно, будут убыточными». Глава считает важной задачей строительство больших, но недорогих хранилищ для фруктов. Сады в области есть, но урожай сберечь в нынешних условиях невозможно.Областные власти уже запретили выдавать документы на точечную застройку, но исправить многие старые ошибки уже не удастся, так как на снос незаконных объектов денег нет. Кроме того, сказал Александр Богомаз, в новых домах люди уже купили квартиры.

Государство сможет сэкономить немалые средства на новом порядке приема документов от чернобыльцев, которые хотят сдать свои дома и переселиться. Теперь контроль возложен на руководителей муниципальных образований. «Раньше все решала областная комиссия. В 85 процентах случаев документы приносят посредники, которые наживаются. Серые схемы больше работать не будут», — заявил глава. Он подтвердил, свои выплаты чернобыльцы получат в полном объеме.

Александр Богомаз выступил с критикой тех, кто сейчас, пользуясь снижением курса рубля, пытается взвинчивать цены. Это касается и строителей, которые подняли стоимость квадратного метра. По словам Александра Богомаза, для этого нет никаких оснований, так как кирпичи закупаются вовсе не за рубежом. Власти создали комиссию, которая будет контролировать цены.

— Некоторые свою вороватость или неумение работать оправдывают тем, что якобы в стране все плохо, — заявил глава области. — На самом деле условия работы в том же сельском хозяйстве у нас гораздо выгоднее.

Большие надежды руководитель области связывает с работой комиссии, которая будет вести лицензирование компаний, обслуживающих многоэтажные дома.

В кадровой политике Александр Богомаз придерживается простых правил: «На пьедестал будем поднимать только тех, кто хочет и может работать, лидеров. Нужен порядок и прозрачность во всех отраслях».

Юных спортсменов накануне Нового года Александр Богомаз обрадовал известием о том, что на базе существующих ледовых арен откроют отделение детской спортивной школы под эгидой ЦСКА. Произойдет это 23 февраля 2015 года.

«Российская газета» (www.rg.ru)

Эта запись была опубликована 31.12.2014в 14:42. В рубриках: Деятельность губернатора. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.