Автор: admin | 31.10.2014 | 12:12 | В рубриках: Актуально

паспорт украиныСобытия, происходящие в Украине, не оставили, наверное, равнодушным ни одного россиянина. В каждом, даже самом маленьком городке, куда, спасаясь от войны, приезжают граждане братской нам страны, как местные власти, так и простые жители стараются сделать всё возможное для того, чтобы люди почувствовали себя комфортно и, спустя какое-то время, смогли «стать на ноги» и вернуться к обычной мирной жизни.

С этой же целью 23 октября в актовом зале городской администрации состоялась встреча с гражданами, вынужденно покинувшими Украину. На вопросы собравшихся, а таких было 49 человек (в основном это были жители Луганской и Донецкой областей, ныне проживающие в нашем городе и районе), отвечали и. о. главы администрации города Д. В. Винокуров, заместитель главы администрации города В. Д. Покаместов, директор центра занятости Т. В. Литвинова, руководитель МО УФМС по г. Стародубу С. В. Гарбуз, главный врач ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» Н. А. Будюкова.

Руководители структурных подразделений города подробно ответили на вопросы присутствующих о получении разрешения на временное пребывание, трудоустройстве, оформлении пенсий и льгот, а также о возможности переезда в другой регион.

Много говорилось и о медицинском обслуживании. Н. А. Будюкова, отвечая на вопросы граждан Украины, уточнила, кому оказывается бесплатная медицинская помощь и в каких случаях, а также пояснила, что необходимо иметь для получения полиса обязательного медицинского страхования. Наличие полиса позволит гражданам Украины, в данный момент проживающим на территории России, получать медицинскую и лекарственную помощь, а также социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации. В этом случае они будут подлежать обязательному медицинскому страхованию, а полученная ими медицинская помощь будет оплачена из средств фонда обязательного медицинского страхования.

В ходе встречи выяснилось, что многие из тех, кто вынужденно покинул Украину, трудоустроены и за счёт этого обеспечены жильём, однако есть и те, кто проживает у родственников и находится в активном поиске работы. Директор центра занятости назвала несколько имеющихся на данный момент вакансий, сказав, что это не полный список того, что они могут предложить, и пригласила граждан Украины чаще заглядывать в центр занятости, ведь вакансии постоянно обновляются.

На вопрос о том, можно ли, имея статус временного убежища, покинуть Стародубский район, С. В. Гарбуз разъяснила, каковы должны быть действия всех решивших покинуть не только наш район, а, к примеру, и область в целом, чтобы не потерять данный статус.

Что же касается социальных выплат (пенсий и детских пособий), то, как прозвучало на данной встрече, для их получения необходимо оформление вида на жительство, и ситуацию каждого обратившегося с таким вопросом нужно рассматривать отдельно, учитывая целый ряд сложившихся обстоятельств.

Данные ответы подкреплялись выдержками из федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Памятки для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины.

Д. В. Винокуров, завершая встречу, сказал о том, что у каждого человека своя отдельная история и свои проблемы, поэтому всем обратившимся будет оказана необходимая адресная помощь, конечно же, по мере возможности и в соответствии с законом. Чтобы никто не остался без внимания, такие приемы будут проводиться и впредь. Кстати, очередной состоится уже 5 ноября в 11.00 часов в зале администрации Стародубского муниципального района.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 31.10.2014в 12:16. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.