РоманенкоИсправительная колония №5 — учреждение для законопослушных граждан закрытое. Мало кто знает, какая жизнь идет по ту сторону забора, кто и как работает с преступниками.

«Многие, когда слышат слово «надзиратель», сразу представляют человека в форме, который ходит по коридору и считает дубинкой прутья в камерах заключенных. Это образ, созданный американскими фильмами. В реальности все совсем иначе, — признается начальник колонии Константин Шулаков. — Вот Игорь Романенко, наш лучший сотрудник, может рассказать про профессию дежурный смены».

Игорь Романенко — высокий, стройный мужчина 32-х лет. Звание лучшего сотрудника заслужил по праву: занял первое место на областном смотре-конкурсе профессионального мастерства дежурного смены. Залогом победы стало умение обращаться с оружием, четкое знание законодательства, должностных обязанностей и инструкций, а также хорошая физическая форма. Игорь в прошлом профессиональный спортсмен:  занимался гиревым спортом, окончил академию физкультуры и спорта. Казалось, с таким дипломом мог бы работать тренером или преподавателем физической культуры, однако выбор пал на внутреннюю службу. После демобилизации из армии он не поехал искать счастья в столицу, а вернулся на малую родину. «Когда встал вопрос о поиске работы, я долго не думал. В армии служил хорошо, мне дело нравилось, и я решил устроиться в исправительную колонию, структуру, близкую к военной службе», — рассказал Игорь.

По его словам, в отличие от «киношных» тюрем, в российских колониях нет решеток, а осужденные не закованы в кандалы. Территория ИК-5 — это город в городе, который обладает собственной инфраструктурой: жилыми домами, котельной, больницей, производственными цехами.  Отбывающие наказание люди живут в общих казармах.

«Утром подъем, гигиенические процедуры, построение, завтрак, трудовая деятельность. День распланирован по минутам, как в армии, и моя задача обеспечить соблюдение этого плана и предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, например, попытку побега или уклонение от исправительных работ», — поясняет Игорь.

В системе исполнения наказания капитан внутренней службы работает шесть лет. Три последние года – дежурным помощником начальника колонии. Должность ответственная, требует проявления бдительности и контроля работы подчиненных, а также готовности быстро принимать решения. Не менее важна и дисциплина. Все эти качества сочетает в себе Игорь Романенко и производит впечатление строгого стража порядка. Однако, только при воспоминании о семье черты лица меняются, появляется улыбка, и видно, что вне стен колонии Игорь любящий муж и отец. Не так давно у него родился сын.


 

Перевод часов на два века назад

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИстория колонии началась еще в царской России, когда в 1870-х годах в Стародубе было построено здание духовного училища. Семинаристы того времени не могли и предположить, что спустя полвека (1932 г.) их альма-матер станет колонией для девочек-беспризорниц, а в годы войны — спецтюрьмой для предателей родины, пособников фашистов. В послевоенные годы здание передано в ведомство мужской колонии строгого режима, а 21 декабря 1958 г. – день выхода первого приказа по основной деятельности — стало датой основания учреждения. Спустя еще сорок лет изменился его статус: ФКУ ИК-5 перестало принимать в свои стены повторно осужденных и стало колонией общего режима. Более чем за сто лет вокруг здания бывшего духовного училища вырос целый городок: дома сотрудников колонии, больничный корпус, хлебопекарня, производственные цеха, а постройка царских времен по сей день служит жилым корпусом для заключенных. Сегодня здание является историческим и архитектурным памятником. Пожалуй, это единственный исторический объект, посетить который не возникает желания.

Елена Маляренко

Эта запись была опубликована 31.10.2014в 12:35. В рубриках: Наши земляки, Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.