Выступающие12 октября в МПРДК было очень многолюдно. Для участия в районном конкурсе «Душа ветерана» со всех сельских поселений продемонстрировать свои таланты приехали пожилые люди от 50 до 86 лет. Конкурс проходил по трём номинациям: «Лейся, песня», «Стихотворение от сердца» и  «Частушечный ринг». Оценивало участников художественной самодеятельности компетентное жюри.

В первой номинации «Лейся, песня» многие исполняемые песни были незнакомы, а потому слушались с особым вниманием. А сколько было вложено души, тепла и заботы при подготовке к этому мероприятию! Особый колорит придавало выступление артистов в русских народных  костюмах. Поскольку 2014 год объявлен Годом культуры, участники конкурса старались отобразить культуру родного края в песнях, костюмах, инсценировках, стихах и частушках. Несмотря на возраст и волнение, самодеятельные артисты покорили зал своим мастерством, оригинальностью, злободневностью исполняемых номеров.

В номинации «Стихотворение от сердца» до слёз тронули выступления ветерана Великой Отечественной войны Федоса Степановича Простакова (Крюковский СДК), Надежды Ивановны Гапеевой (Левенский СДК), Натальи Тимофеевны Логвиновой (Краснопоселковский СДК) и многих других. Выступление Федоса Степановича заслужило особого внимания. Он прошёл дорогами войны, имеет множество наград и с удовольствием участвовал в конкурсе, а военная гимнастёрка и боевые награды на его груди вызывали к нему особое уважение. С огромным удовольствием слушали зрители стихи собственного сочинения, представленные на конкурс.

Выступление участников были настолько искренними, душевными и трогательными, пропитанными любовью к родному краю, семье, детям и окружающему миру, что во время чтения стихов в зале стояла необыкновенная тишина, которую нарушали лишь овации зрителей.

Задорными, весёлыми и смешными до слёз были выступления частушечников. Участники этого конкурса шутили от души, дарили зрителям прекрасное настроение. Многие, кстати, сами аккомпанировали на музыкальных инструментах, а игра на бубне и подтанцовка участников конкурса придавали этому мероприятию особый задор.

Песни, стихи, инсценировки и частушки… Одно выступление было лучше другого, зрители не переставали радоваться за талантливых земляков. Несмотря на то, что большинство участников были преклонного возраста, на сцене они творили чудеса, и с трудом верилось, что они пенсионеры.

Профессиональному жюри выбрать победителей в каждой номинации было очень сложно. Все выступления были яркие и запоминающиеся. В итоге лучшими в первой номинации стали: Каменский СДК (Н. И. Синельникова, В. П. Межуёва и П. Г. Межуёва), на 2-м месте — Левенский СДК (Н. И Гапеева и Н. И. Шило), на 3-м — Дареевичский СДК (Г. И. Шигаева).

В конкурсе «Стихотворение от сердца» места распределились следующим образом: 1-е место заняла Л. М. Поповская (стихотворение «Волжская  баллада», Дохновичский СДК), 2-е — ветеран Великой Отечественной войны Ф. С. Простаков (стихотворение «О неизвестном солдате»,  Крюковский СДК). 3-е место в этой номинации заняла Н. И. Гапеева (стихотворение «Варварство», Левенский СДК).

В номинации «Частушечный ринг» 1-е место заняли Н. Н. Фролова, В. К. Дащенко и М. М. Дащенко  (Дареевичский СДК). «Старушки-веселушки» покорили всех, а их задору и оптимизму могли позавидовать многие молодые участники художественной самодеятельности. За короткое время своего выступления они стали всеобщими любимицами. 2-е место было присуждено Н. Т. Логвиновой (Краснопоселковский СДК), 3-е — Т. Д. Мирченко и Л. И. Гапоненко.

Свои номера художественной самодеятельности дарили зрителям хор районного Дома культуры «Душа ветерана», народный ансамбль русской песни «Дубравушка».

Кульминацией конкурса стало награждение победителей. Сколько задора, положительной энергии, добра, любви и нежности вложили в свои выступления сельские труженики!

Все участники этого прекрасного мероприятия благодарны учредителям конкурса — администрации района и отделу культуры — за предоставленную возможность поучаствовать в конкурсе художественной самодеятельности, за общение с талантливыми людьми, за хорошо организованный праздник для души.

Хотелось бы, чтобы такие мероприятия чаще проходили в нашем районе. Стародубская земля богата талантливыми людьми, и это в очередной раз доказал районный конкурс «Душа ветерана».

Елена Васильцова

Эта запись была опубликована 24.10.2014в 09:41. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.