Автор: admin | 01.10.2014 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

В этот день мы в очередной раз вспоминаем об умудрённых опытом, седоволосых людях, у которых мы учимся терпению.

Хочу рассказать о женщине, которая живёт в с. Колодезки Гарцевского сельского поселения и является одной из старейших жительниц этого села. Речь пойдёт о Елене Васильевне Кучерявенко.

В семье Матрёны и Василия Волоховых Елена была первенцем. Потом родились Анна и Михаил.  Девочка окончила 7 классов, а продолжить учёбу дальше не успела. Перед началом войны родился брат Михаил, отец ушел на фронт, мать заболела, поэтому на плечи подростка легли недетские хлопоты по воспитанию брата. В памяти Елены Васильевны хорошо сохранились события военных лет, когда бомбили село, хозяйничали фашисты, а местному населению приходилось прятаться во рвах, питаться гнилой картошкой, голодать. Но они выстояли и выжили.

После войны селяне трудились в поле, восстанавливали разрушенные фермы, складские помещения и другие строения, уничтоженные немцами. Жизнь в колхозе потихоньку налаживалась.  Елена, как и многие её односельчане, трудилась в полеводстве. Она была очень смышлёной девчонкой, на лету схватывала всё, что впоследствии пригодилось ей в дальнейшей жизни.

В родном селе она встретила свою вторую половинку – Алексея. Сыграли свадьбу, муж работал в полеводстве, а затем возглавил животноводческую ферму. Супруга успевала вести домашнее хозяйство, всю любовь и заботу отдавала детям (а в семье подрастали трое сыновей), при всём этом она помогала мужу вести всю документацию по животноводческой ферме.

Дети выросли и покинули родной дом, муж умер, опустело село. В настоящее время Елена Васильевна живет одна. На улице, где раньше обитало 33 человека, сейчас осталось двое: она и соседка Раиса. К сожалению, в селе нет магазина, только 5 домов закупают баллоны с  газом, которые привозят один раз в месяц на центральную усадьбу поселения. Спасает эту пожилую женщину то, что в райцентре живут её дети, которые постоянно навещают мать, привозят ей продукты, лекарства и всё необходимое. Несмотря на свой почтенный возраст, Е. В. Кучерявенко по возможности хлопочет по хозяйству, работает  в огороде. По вечерам они с соседкой коротают время у телевизора, обсуждают сельские новости.

Дети неоднократно пытались убедить мать переехать жить в город, но уговоры положительного результата не дали. «Пока мои ноги ходят, никуда я не поеду. Городская жизнь не для меня. Не хочу быть в тягость детям. У них свои семьи, свои заботы, а я там буду чувствовать себя лишней, хотя мне грех жаловаться, дети по первому сигналу летят ко мне в любое время суток», — говорит Елена Васильевна.

Моя собеседница  в свои 87 лет считает себя  счастливой. У неё большая семья: 3 сына, 6 внуков и 11 правнуков. Жаловаться на жизнь эта женщина не привыкла, многое пришлось пережить, но она довольна, что родные окружают её вниманием и заботой. А что ещё нужно пожилому человеку?

Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 01.10.2014в 15:53. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.