Автор: admin | 27.08.2014 | 10:10 | В рубриках: Актуально, Лента новостей

В поисках жилья и работы беженцы переезжают из города в город

В Стародуб и район прибыло более 70-ти граждан Украины. После публикации материала (11 июля 2014 г.) о появлении в районе первых беженцев, было еще две «волны» переселенцев. Недавно 14 человек разместили в общежитии Стародубского индустриально-технологического техникума имени героя России А. Н. Зайцева, трем семьям администрация города предоставила комнаты в гостинице.

Подготовиться заранее к многотысячному потоку беженцев, пожалуй, невозможно. В экстренном режиме все регионы России готовят пункты временного размещения. Чаще всего это здания больниц, детских лагерей, пансионатов, общежития учебных заведений. Но время пребывания там не вечно. С началом учебного года комнаты общежитий необходимо будет освободить. До этого времени у людей есть возможность определиться со статусом, подыскать работу и новое место жительство. Благодаря единой базе вакансий, сотрудники ЦЗН могут подобрать предложения по трудоустройству в любом регионе страны. Например, три семьи, которые были размещены в с. Воронок, нашли себе работу в Иркутске и уже переехали на новое место жительства.

Вновь прибывшие в Стародуб граждане Украины сменили уже третий пункт временного пребывания. Семья Николая Елагина (фамилия изменена) оставила свой дом в Свердловске Луганской области еще в июне. Вырвавшись с территории военных действий, сначала остановились в Симферополе, следующей точкой маршрута стал Брянск, теперь Стародуб. Тяжелее всего жить «на чемоданах» детям. «Мне уже надоели эти переезды, — говорит 11-ти летняя дочка Даша, — хочется вернуться домой». Впрочем, девочка понимает,  что дома, каким она его помнит, уже нет, как и обратной дороги, но смириться с этим пока не может. Николай Елагин служил в ополчении ЛНР, был ранен под городом Счастье. «Получил контузию от взрыва гранаты. Передышка была, один пробрался и выстрелил. Мы как раз пленного допрашивали, всего нас человек 10 было. Потом больница – и мирная жизнь. Вторая контузия, хватит»,  — рассказывает он. С учетом «охоты» на ополченцев, спокойной жизни ему и его семье на Украине ждать не приходилось. «За час собрались и поехали, когда папа позвонил и сказал, что надо уезжать», — вспоминает Даша.

В Свердловске Николай оставил бизнес, машину, дом. Сейчас для него главное найти жилье и работу, чтобы прокормить жену и троих детей. Он один из тех, кто не рвется в город и всерьез рассматривает вариант жизни в деревне. «Хотим остаться в Стародубском районе. Дому и работе в деревне будем рады  – мы работы не боимся», — говорит он.

Те, кто приехал в город раньше, при помощи властей смогли за полтора месяца начать новую жизнь. В материале «Переезд на адрес неизвестность» мы рассказывали о семье Ольги Юрасовой. Тогда ее и еще 9 человек родственников разместила у себя Ольга Кравченко. Сегодня городские власти смогли выделить беженцам квартиры в городе. За это время приехал из Красного Луча и сын Ольги, детский хирург. Столь редкий специалист сразу получил несколько предложений по трудоустройству и даже может выбирать новое место работы: в Стародубе или Орле.

Постепенно, через трудности и лишения кочевой жизни, беженцы обретают новую малую родину. Мир и спокойствие – это главные ценности, которые они обрели в России.

Анжела Ежова

Эта запись была опубликована 27.08.2014в 10:25. В рубриках: Актуально, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: -1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.