Недавно на электронный адрес нашей газеты пришло письмо от представителя русскоязычной диаспоры города Зигбурга (Германия). Вот что он пишет: «…На мемориальном кладбище покоится Ваш земляк Иван Парьяненко, родившийся в селе Гарцево Стародубского района Брянской области 20.08.1913 года и погибший, будучи военнопленным, используемым фашистами на каторжных работах, 23.07.1943 года. Для того, чтобы не вкралась ошибка, я укажу, как записано в немецких архивах: «Parjaninko Iwan, Geburtstag und -ort (год и место рождения) — 20.08.1913  Garzewo».

Более того, в том же немецком архиве в месте, где против фамилии Парьяненко должны были быть проставлены «звание, войсковая часть, № военнополевой почты, жетон» было записано в две строчки (одна под другой): первая – «sowjetrussischer  326-19 , а под ней – Soldat 130 VI G» Очень хочу надеяться, что эти скудные данные помогут в розыске родственников Ивана Парьяненко.

 

Мы уже обратились в сорок одну районную, областную, республиканскую газеты по месту рождения погибших в фашистской неволе солдат, родственников которых мы разыскиваем.Откликнулись почти все адресаты и, более того, в пяти случаях мы праздновали победу. Вы не представляете, какой трогательной была реакция найденных родственников, ведь у них у всех на руках более 70 лет хранилась  бумажка «Пропал без вести». 9 Мая этого года русскоязычная диаспора Зигбурга уже традиционно, как последние 13 лет, собралась на мемориале, чтобы поздравить друг друга с Великим праздником, возложить на 109 могил цветы, прикрепить к бетонным надгробным столбикам георгиевские ленточки. После того, как  присутствующие были проинформированы о последних результатах поисков, все единодушно поддержали предложение пригласить на празднование юбилейного семидесятилетнего Дня Победы представителей всех найденных семей с тем, чтобы у них наконец-то появилась возможность поклониться могилам своих отцов, дедов, прадедов».

В поисках погибшего солдата Ивана Парьяненко мы незамедлительно выехали в с. Гарцево. В результате нам удалось выяснить, что такая фамилии Парьяненко в этом населенном пункте не значится, но есть фамилия Парфененко.  Изучив все имеющиеся данные о семьях с такой фамилией, поговорив со старожилами села, узнали, что Парфененко Иван действительно уроженец  с. Гарцево, мало того, здесь в настоящее время проживает его дочь – Е. И. Горелая (Парфененко).

Елена Ивановна вначале растерялась: наш неожиданный визит, нахлынувшие горькие воспоминания, слёзы, но спустя некоторое время, женщина смогла найти в себе силы и поведала нам историю своей жизни. Как оказалось, речь идет об одном и том же человеке: совпали дата и место рождения, имя солдата и многое другое.

Семья Е. И. Горелой уже знает, что отец не пропал без вести, известно им и место его захоронения, ими собран богатейший материал о пути следования и жизни в лагере её отца. Родственники И. П. Парфененко по материалам ЦАМО (центральный архив министерства обороны) воспроизвели военный путь советского солдата, мало того, в 2012 году вышла книга «Память», авторами которой являются Е. И. Горелая и В. П. Сидоренко. Она написана на основании  официальных документов и некоторых воспоминаниях свидетелей и рассказывает о жизни людей, перенесённых ими трудностях, невзгодах и радостях.

То, о чём поведала нам дочь Ивана Михайловича Парфененко, невозможно было слушать спокойно – от фактов и цифр по телу пробегали мурашки, а на глазах появились слезы. Невозможно было слушать рассказ женщины, которая, листая страницы вышедшей книги.

«Представляете себе, что значит лагерь военнопленных? Тысячи солдат Красной Армии, в том числе  и моего отца, загнали в бараки лагеря «Сталаг-326», располагавшего 350 строениями и вмещающие около 60 тысяч человек.  Два года день и ночь, без выходных и праздничных дней, работала фабрика смерти «Сталаг-326», уничтожая изможденных военнопленных русских солдат. По самым скромным подсчётам за два года фашисты убили 50 тысяч военнопленных. Трупы военнопленных тысячами сбрасывались в вырытые котлованы и закапывались тогда, когда они наполнялись до отказа.

В послевоенные годы немцы разбили на территории бывшего лагеря цветники, сделали асфальтированные дорожки, покрасили бараки, где содержались солдаты Красной Армии, даже устроили кладбище с памятником и крестами.

Страшно себе представить, что испытал отец: пытки, унижения и оскорбления, издевательства и нечеловеческие условия содержания. Его терпение и противостояние закончились смертью. Он не умер, а погиб в плену смертью храбрых 23 июля 1943 года. Он не пропал без вести, как пишется в «Книге памяти», тем более не умер в плену, как записали немцы в «Сводной информации о человеке», он погиб в плену смертью храбрых в шталаге  VIK (326). Даты его жизни и смерти подтверждены архивными документами Центрального Архива Министерства Обороны и «Сталаг-326», — вытирая слезы, рассказала Е. И. Горелая.

Покидая дом этой женщины, я прекрасно понимала, что она испытывала сейчас, даже спустя столько лет после тех страшных для её семьи событий. На душе у меня было тяжело после разговора с моей собеседницей, но одновременно я испытывала гордость за своих земляков, которые смогли по крупицам восстановить  достоверные факты погибшего в лагере военнопленных отца.

А сколько ещё безымянных могил хранят память о тех, кому не суждено было вернуться с полей сражений, кто погиб смертью храбрых или был замучен в фашистских фабриках смерти?!

Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 22.08.2014в 12:49. В рубриках: Наши земляки, Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +2. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.