Автор: admin | 30.07.2014 | 10:10 | В рубриках: Актуально

В Стародубский район продолжают поступать граждане из Украины. В прошлый вторник рейсом из Симферополя в Москву были доставлены  130 человек, 41-го гражданина разместили в Брянской области. Автобус из Москвы привез людей в село Воронок утром 23 июля в сопровождении психолога, сотрудников социальной защиты и МЧС. Пунктом временного пребывания стало местное отделение сестринского ухода.

Стародубская земля приютила семьи с детьми, бабушек с внуками, юношей и девушек.  Всего среди переселенцев 14 детей, из них самому маленькому малышу всего полгода. Есть дети с диагнозом ДЦП. Это мальчик и девочка 7 и 8 лет.

С первого дня пребывания людей в районе им оказывается различная поддержка: от обеспечения средствами гигиены до консультационной помощи. По словам заместителя главы администрации района по социальным вопросам Надежды Колесниковой, сейчас люди растеряны и многие не понимают, что им делать дальше. «Когда из дома в дом переезжаешь, то взвешиваешь — стоит ли делать такой шаг, а тут другая страна. Не удивительно, что беженцам тяжело определиться: возвращаться им или начинать жизнь в России, если в России, то в каком регионе, какой статус получать, где работать», — рассказала она.

Вопросов, действительно, много, а времени на раздумья у людей мало. Принять решение необходимо в течение девяноста дней со дня пересечения границы. За этот срок необходимо подать заявление в миграционную службу на получение временного убежища. Также законным основанием пребывания на территории нашей страны будет наличие разрешения на работу или патент. Стоимость патента для трудовой деятельности в Брянской области составляет 1200 рублей в месяц.

О возможностях начала новой жизни на Брянщине людям рассказали в первую неделю пребывания в Воронке. Все тонкости российского законодательства разъясняют представители ФМС, центра занятости населения, сотрудники социальной защиты и пенсионного фонда. Например, чтобы получить гражданство Российской Федерации в ускоренном порядке, можно стать участником программы переселения соотечественников. «В связи с событиями на Украине правительство Брянской области упростило условия вступления в программу. Если раньше заявку на участие необходимо было заполнять на территории страны проживания, то сейчас переселенцы могут оформить документы в России», — сообщила директор ЦЗН Татьяна Литвинова.

Она же рассказала об открытых вакансиях в Стародубском районе, в том числе с предоставлением жилья.

Все граждане трудоспособного возраста для ускорения трудоустройства заполнили анкеты, с указанием образования, профессии и пожеланий к месту работы (временное, постоянное, в другом регионе).

С пенсионерами беседовала начальник управления ПФ Тамара Минченко. Она разъяснила порядок получения пенсии в России. Подробную информацию об этом «Стародубский вестник» публиковал в №88 от 22 июля 2014 г. в материале «Пенсионеров-беженцев без денег не оставят».

На встрече переселенцы задавали много вопросов. Особенный интерес они проявили к программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это и не удивительно, ведь многие из них либо родились в России, либо имеют русские корни.

О своих планах и надеждах рассказал Дмитрий Баленко. Он уезжал из Донецкой области, когда аэропорт был уже заблокирован, а поезда активно бомбили. Выбирался на автобусе через Запорожье, оттуда поехал в Крым, из Симферополя — в Москву, а из столицы — на Брянщину. На Стародубской земле он обживаться не думает: «Хочу поехать в Хабаровск, на Дальний Восток. По специальности я монтажник-электросварщик, надеюсь, буду полезен при строительстве газопровода из России в Китай», — поделился намерениями Дмитрий.

Но есть люди, готовые начать работать в Стародубском районе. Несколько человек заинтересовалось вакансиями сельхозпредприятий и Воронокского хлебозавода.

Мы будем следить за развитием событий и публиковать информацию о судьбах и нуждах людей, ставших жертвами военного конфликта на Украине.

Елена Маляренко

Эта запись была опубликована 30.07.2014в 10:08. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.