Автор: admin | 24.07.2014 | 5:17 | В рубриках: Наши земляки

В своем интервью «АИФ Брянск» вице-губернатор области Александр Касацкий сообщил, что для того, чтобы поднять экономику региона на новый уровень и в разы увеличить уровень ВВП, необходимо иметь в каждой отрасли по два-три предприятия, подобных «Брянской мясной компании» или «Брянский бройлер». Стародубский район вносит свою лепту в развитие региона: благодаря крупным и небольшим фермерским хозяйствам, он который год сохраняет лидирующие позиции по производству зерна в области.  Но создать бизнес «на земле» — не поле перейти. Историей становления своего хозяйства поделился фермер из с. Дохновичи Александр Титенок.

Сегодня это имя знает каждый житель Мишковского поселения. Добрым словом вспоминают фермера в его родной деревне – Тарасовке: «Самый честный фермер», — сказала о нем продавец местного магазина, только услышав фамилию Титенок. В пример успешных предприятий сразу ставят его хозяйство в администрации поселения. В Дохновичах односельчанином гордятся, узнав, что им заинтересовались в газете, люди с готовностью подсказывают дорогу к его дому.

Гостей встречает уютный двор с навес, увитым виноградом. Дом по меркам деревни – большой, в несколько комнат, но видно, что построен не за раз, а постепенно достраивался, разрастался. Во дворе припаркован внедорожник. При взгляде на машину рисуется образ ее владельца как человека непростого, занятого, делового. К такому незваным гостем не попасть — надо заранее договориться о встрече. Но это впечатление рассеивается как туман при виде хозяина: худощавого мужчины с проседью в волосах и скромной улыбкой на лице.

Больше двадцати лет назад Александр был рядовым работником колхоза. Трудился на общественных полях и даже не думал, что настанет время — он заберет свои паи и на удивление всей деревне станет работать на себя. Помогла ему в этом перестройка. Колхозы стали беднеть, распадаться. Тогда он посовещался с женой и принял решение – забрать свою землю и обрабатывать ее самостоятельно. Мать Александра, Мария Титенок, встретила начинание сына с осторожностью, но он свое решение аргументировал: «Мам, вот придет такое время, что всю землю разберут, разделят» — Откуда он это взял? «Буду брать три гектара земли и работать, — вспоминает она и добавляет: В Москве на заводе трактор купил и два дня на нем домой добирался. Потихоньку теперь уже обжился: техники богато, людей богато».

Супруга Алексадра – Валентина Титенок о тех временах говорит так: «Все поначалу руками делали, картошку сажали, зерно. Из техники – единственный трактор, на который нам тогда кредит дали». Односельчане смотрели на фермеров с настороженностью, некоторые не верили, что дело пойдет. Но, по словам Валентины, дороги назад уже не было. «Мы тогда на Москву только и возили картошку, сами стояли, торговали», — вспоминает Александр, — это сейчас со сбытом трудно, конкуренции много».

Как бы не было тяжело с реализацией продукции, начатое дело продолжает развиваться. Один трактор превратился в десять, стартовые три гектара земли в восемьсот, а два сотрудника – в двадцать.  Кроме картофеля, фермерское хозяйство занимается выращиванием зерновых, и одним из первых приступило к сбору урожая.

Если спросить у Александра Титенка в чем секрет его успеха, он вряд ли выдаст формулу, по которой каждый сможет стать преуспевающим бизнесменом. Его ответ по-крестьянски прост: «Кто хочет работать, у того все и будет», — говорит фермер.

Впрочем, не исключено, что любовь к труду передается по наследству. Дед Александра Титенка в дореволюционные годы был зажиточным крестьянином, во времена НЭПа семью раскулачили, а  мать – Мария Михайловна и два ее брата остались без родителей. Потом началась война, братья ушли на фронт, а ей, девочке 13-ти лет, пришлось бросить школу и начать свою трудовую жизнь в колхозе. «Война началась — жито нам поделили, пошли жать. Девчата же с мамками, а я одна. Выдали мне номерок на жито. А же не умею ни вязать снопы, ни жать не умею. Показали мне, как делать. Господи, плачу, землю ту облила, как водой, слезами», — уже смеясь, повествует бабушка.

Мария Михайловна (на снимке) в Тарасовке долгожитель, ей 87 лет. Она живой свидетель современной истории: голода тридцатых, войны сороковых, нищеты пятидесятых, подъема шестидесятых, переворота девяностых и новой жизни двухтысячных. О политике рассуждает так: «Вот демократы разогнали людей, а придет советская власть, обратно загонят в колхоз, а в колхозе, скажу, весело. А то каждый себе в хатах сидит, так вот и я. Вот какая у бабы жизнь». Впрочем, и в старости ей есть чем заняться. Три сына продолжили родовое древо и сейчас у Марии Михайловны уже внуки и правнуки: «Сегодня один приедет, завтра другой — всего 22 человека», — рассказывает она.

Сильный род семьи Титенок поколениями преумножает богатства Стародубской земли. Возможно, что через несколько лет наша газета опубликует материал о достижениях внуков и правнуков Марии Михайловны.

Елена Маляренко

Эта запись была опубликована 24.07.2014в 17:39. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.