Автор: admin | 28.06.2014 | 1:13 | В рубриках: Страницы истории

Невозможно передать словами, насколько эта поездка потрясла меня. Думаю, она поменяла мировоззрение и отношение к жизни  многих, кто принимал в ней участие.

В преддверие Дня памяти и скорби жители района посетили мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна». В составе группы были сельские жители, стародубчане, чья жизнь неразрывно связана с военным лихолетьем: дети погибших участников Великой Отечественной войны, малолетних узников и те, кто никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Комфортабельный автобус с делегацией в количестве 28 человек отправился по утвержденному маршруту.

Тот роковой день

25 октября 1941 года немецкие каратели расстреляли в Хацуни 318 мирных жителей из этой деревни, окрестных населенных пунктов, а также беженцев из Брянска, спасавшихся в лесах. Среди расстрелянных было около 60 детей в возрасте до 10 лет. Самой маленькой погибшей девочке было 6 месяцев: не вынеся ее плач, немец заколол ребенка штыком прямо в люльке. А семнадцатилетнюю девушку, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами фашиста, прибили гвоздями к воротам. Деревню немцы сожгли дотла.

Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Единицы спаслись в чаще леса.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень.

По боевым местам

У Мемориального комплекса «Хацунь» делегацию встретила старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея О. В. Егоркина. Нас всех поразил масштаб этого мемориального комплекса! Облицованный бордовой мраморной плиткой саркофаг длиной 35 метров, стена плача, здание музея, часовня, памятник скорбящей матери, установленные 28 стелл, символизирующих пострадавшие от захватчиков районы области… Когда экскурсовод рассказывала о трагических событиях тех дней, никто не мог сдержать слез.

Участники поездки ознакомились с экспозициями, экспонатами, представленными в музее. Мы почтили память безвинно убиенных мирных жителей минутой молчания.

Затем экскурсия продолжилась на «Партизанской поляне». Мы познакомились с мемориальным комплексом, музеем, оставили свои искренние отзывы. В музее для нас показали диораму «Взрыв Голубого моста», рассказывающую об одном из эпизодов войны, которую вели партизаны против оккупантов. Это была самая крупная операция Брянских партизан. Прошлись по аллее новобрачных, на которой увидели «Дерево счастья» с многочисленными лентами, завязанными молодоженами. Здесь же растет  дерево, посаженное Д. Медведевым в 2010 году.

Под кронами развесистых дубов «спрятались» землянки, которые согревали партизан в годы войны. Делегация побывала у Вечного огня, у новой экспозиции военной техники.

Вот впечатления некоторых участников экскурсии:

В. И. Башарова, д. Коробовщина:

— Сердце замирает и сжимается от увиденного, когда читаешь четверостишье у самого входа в комплекс «Хацунь», слезы наворачивались на глазах. Даже самого бессердечного человека не оставят равнодушным слова, которые там выбиты. Здесь в полной мере ощущается величие народного подвига, чувствуется гордость за наш народ – победитель.

М. И. Савченко, с. Литовск:

— Я была ребенком, когда отца забрали на фронт. Душевные раны, нанесенные фашистами нашему народу, залечить невозможно. Этот музейный комплекс — подтверждение тому, что  память об уничтоженных фашистами селах и деревнях жива.

М. Н. Джем, с. Пантусов:

— Когда началась война, мне было 3 года. Отца забрали на фронт в 1943-м году, он вскоре погиб. На «Партизанской поляне» и в «Хацуни» побывала в первый раз. Кровь застывает в жилах от услышанного и увиденного. Здесь воплощена историческая память о трагической судьбе не только жителей этой деревушки и нашей Брянщины, но и всех граждан, проживающих в годы войны на оккупированной территории. Мы должны помнить, а наши потомки знать, какой ценой был завоеван мир.

Участники экскурсии выражают благодарность всем, кто оказал содействие и помощь в организации этой замечательной поездки: ее руководителю и организатору, председателю общественной организации «Союз пенсионеров России» И. Н. Козину, руководителю Агрохолдинга «Богомаз» М. А. Богомазу, Н. Н. Тамилину, М. М. Довгалеву, А. В. Ахламову, администрациии города, директору АТП М. И. Медведеву, водителю автобуса Н. В. Ларченко.

Несколько часов экскурсии по памятным местам пролетели незаметно. Уставшие, но одухотворенные от соприкосновения с историей, наполненные возвышенными чувствами сопереживания, полученными эмоциями, участники экскурсии возвратились домой. Туда, где их ждут родные люди, где царит мир и покой, буйствует красками лето, а небо содрогается только от раскатов грома.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 28.06.2014в 13:06. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.