Автор: admin | 24.06.2014 | 12:12 | В рубриках: Наши земляки

Когда за плечами жизнь длиною почти в век, то многое переосмысливаешь, взвешиваешь и оцениваешь по-своему, имея богатый жизненный опыт.
Хочу рассказать об Иване Тимофеевиче Марадудине, которому 19 июня исполнилось 90 лет. Когда в квартиру именинника пришли гости — мэр города А. М. Коробко и его заместитель В. Д. Покаместов, начальник отдела военного комиссариата Е. Е. Снытко, председатель районного совета ветеранов И. А. Ковалев — Иван Тимофеевич растерялся. Много теплых слов благодарности за преданность профессии, огромную воспитательную и патриотическую работу с подрастающим поколением, общественную работу, пожелания бодрости духа, здоровья, мира и добра звучали от гостей в адрес юбиляра.

Вначале я не могла понять, чем заслужил такое внимание этот человек. Оказывается, родился Иван Тимофеевич в далеком селе Александровка, что в Воронежской области. В многодетной крестьянской семье, среди 8 детей Иван был самым младшим ребенком. 19 июня 1941 года ему исполнилось 17 лет, а через три дня началась Великая Отечественная война. Старшие братья ушли на фронт, а Иван только в июле 1942 года был призван в армию. Перед отправкой на фронт он прошел курсы в учебном центре Пензенской области. Свой боевой путь он начал в 25-й стрелковой Саратовской бригаде, затем воевал в 174 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Служил связистом в должности командира отделения. С боями прошел всю Белоруссию, освобождал Минск, Орша, Гродно, Лиду и др. За освобождение Минска был награжден орденом Славы III-й степени, медалью «За боевые заслуги». Здесь же, в Белоруссии, получил ранение. Позже, в ноябре 1944 года, был направлен в Куйбышевское пехотное училище, которое закончил в 1947 году. После училища лейтенант Марадудин был назначен командиром стрелкового взвода Туркестанского военного округа.
С 1950 по 1953 годы служил командиром отдельного комендантского взвода охраны в Германии, затем три года — командиром стрелкового взвода в одной из военных частей Курской области. С 1957 года Иван Тимофеевич живет в Брянской области, вначале — в п. Суземка, потом — в Стародубе. В райвоенкомате нашего города И. Т. Марадудин трудился до 1975 года во втором отделении по учету призывников. Он всегда вел разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи. Его уважали за справедливость, тактичность, понимание и строгость. Всегда был требователен к себе и другим. В должности подполковника уволился в запас, а в 2000 году ему присвоено звание полковник.
Уже находясь на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться военным руководителем Стародубского медучилища, инспектором по бронированию военнообязанных в райвоенкомате, инструктором-методистом спортивно-технического клуба ДОСААФ.
В настоящее время Иван Тимофеевич живет с женой Надеждой Кузьминичной, счастлив, что воспитал троих детей, подрастают внуки и правнуки.
С юбилеем любимого отца, дедушку и прадедушку поздравила за праздничным столом вся его многочисленная семья.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Вам, уважаемый Иван Тимофеевич, долгих лет жизни, бодрости духа, любви и внимания родных и близких.
Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 24.06.2014в 12:08. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.