Автор: admin | 22.06.2014 | 8:08 | В рубриках: Наши земляки

Встречаясь с ветеранами, мы все больше узнаем о событиях той страшной, кровопролитной войны XX века, которая коснулась каждой семьи, оставив многочисленные раны на сердце. Все меньше остается в строю ветеранов-фронтовиков. Один из них — Георгий Васильевич Безик (на снимке).

Родился он в д. Приваловка. Едва достигнув совершеннолетия, Воронокским райвоенкоматом был призван в армию. Молодых бойцов на службе обучали артиллерийскому делу. В первые годы военного лихолетья рядовой попал на I Украинский фронт. Там шли ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Немцы располагали мощным оружием. Наши солдаты, как могли, сражались за каждый окоп и блиндаж, каждый метр земли. Кровопролитные сражения развернулись под городами Кременчуг и Кировоград. Сам фронтовик чудом остался жив: разорвавшийся снаряд тяжело ранил его, навсегда сделав инвалидом. «До сих пор не верится, что выжил», — говорит Георгий Васильевич, вспоминая два года, проведенных на фронте. За боевые заслуги он награжден многочисленными медалями.

В мирное время на своей малой родине он трудился плотником в колхозе «Победа». После 1960 года, окончив двухгодичные бухгалтерские курсы, работал счетоводом в хозяйстве «Слава труду», затем возглавлял строительную бригаду. Вместе с супругой, которая, к сожалению, уже покинула этот мир, они вырастили сына и трёх дочерей. Среди 7 его внуков есть даже кандидаты наук и предприниматели, чем дедушка гордится.

С 2010 года, получив в числе первых на Стародубщине по сертификату жилье, ветеран поселился в нашем городе в благоустроенном доме, где в настоящее время живет вместе с внучкой и правнуком. Ухаживает за отцом также дочь – ее квартира находится рядом. Болит душа у ветерана за двух своих дочерей и их семьи, которые по телефону сообщают тяжелые вести из Донецкой области Украины, где сейчас так неспокойно.

Георгий Васильевич в начале месяца отметил свой 90-летний юбилей. С подарками и поздравлением от президента РФ В. В. Путина к нему пожаловали гости: заместитель главы администрации города: В. Д. Покаместов и председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И. А. Ковалев (на снимке). Они пожелали фронтовику здоровья и зачитали строки из поздравления президента, в котором написано: «Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения. Поколения героев и победителей». Искренне обрадовавшись оказанному вниманию, предавшись воспоминаниям о былом, ветеран на время забыл о своих ранах и болезнях. С высоты прожитых лет он пожелал землякам и особенно молодым, не растрачивать свои силы по пустякам, радоваться жизни, беречь мир и покой в своих семьях.

Татьяна Андреева

Эта запись была опубликована 22.06.2014в 08:46. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.