Автор: admin | 23.05.2014 | 3:15 | В рубриках: Культура и образование

С 3 по 5 мая в Российской академии музыки имени Гнесиных в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию основания Академии и 140-летию со дня рождения Е. Ф. Гнесиной, прошел Международный фольклорный фестиваль «Майские ассамблеи». Одним из многочисленных участников фестиваля был наш фольклорный ансамбль «Родники» из д. Камень, который стал лауреатом смотра-конкурса фольклорных ансамблей и солистов фестиваля.

С чего все начиналось

У истоков создания фольклорного коллектива, в который входили самодеятельные артистки, стояла творческая, активная женщина, обладающая хорошим голосом, Валентина Петровна Межуева. Коллектив под ее руководством исполнял в свое время старинные обрядовые песни — свадебные, хороводные и другие, даже гастролировал по области и по Украине. Изюминкой наших любительниц фольклора было то, что они выступали в народных костюмах, сотканных и вышитых вручную местными мастерицами. Даже спустя 13 лет после выхода на пенсию, В. П. Межуева продолжала заниматься этой работой.

Сейчас художественным руководителем творческого коллектива является директор Каменского клубного объединения Н. И. Синельникова, которая работает в этой должности более 30 лет и долгое время поет в ансамбле. В коллективе 7 человек: Н. И. Синельникова, П. Г. Межуева, Н. М. Межуева, В. П. Межуева, Е. В. Шкапо, Е. Н. Оснач и гармонист В. С. Сковин. Звучное название «Родники» творческому коллективу присвоили всего около года назад…

Поездке в Москву на фестиваль поспособствовали события, произошедшие несколько лет назад. В 2011 году сельское поселение посетила экспедиция из академии музыки им. Гнесиных, которая путешествовала по России в поисках людей, знающих старинные русские обряды и обычаи. Пение наших землячек настолько впечатлило специалистов народного творчества, что те посетили наш край снова. Из многочисленных фольклорных коллективов выбрали именно Каменский для выступления в международном конкурсе. Все участницы ансамбля обрадовались такому приглашению, потому что многие ни разу не были в столице, а уж на конкурсе такого масштаба тем более. Они признаются, сильно волновались.

3 дня в столице…

…были буквально расписаны по минутам: запись, выступление, пресс-конференция. «Родники» показали настоящий мастер-класс для участников фестиваля, потому что народные певицы привезли в Москву множество старинных песен и обрядов, которые бережно собирали на протяжении многих лет. Бурные овации и аплодисменты в зале говорили за себя: их выступление для всех было настоящим праздником народной песни, потому что все композиции были исполнены с любовью. Несмотря на жесткое расписание, участницы побывали в Храме Христа Спасителя, поклонились мощам Матронушки. Для всего творческого коллектива эти экскурсии надолго оставили в памяти неизгладимые впечатления.

Несмотря на то, что самой старшей исполнительнице народных песен 80 лет, а самой молодой – 40, все участницы творческого коллектива, по крупицам собирая старинные русские обряды, песни, бережно хранят традиции своего края, посвятив себя любимому делу. От всей души поздравляем коллектив ансамбля с победой и желаем дальнейших творческих успехов.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 23.05.2014в 15:14. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.