Автор: admin | 20.05.2014 | 10:10 | В рубриках: Актуально

На урожайных землях Меленского сельского поселения выросло немало крепких крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из них — КФХ «Ахламов», что располагается в Новом Селе, появилось около 6 лет назад.

Возглавляет его Александр Васильевич Ахламов (на снимке), человек целеустремлённый, деятельный, умеющий добиваться воплощения в жизнь поставленных задач, даже если дело приходится организовывать практически на пустом месте. Не имея сельскохозяйственного образования, ему удалось создать современное КФХ, пашни которого в настоящее время раскинулись на 2-х тысячах гектаров, что, конечно же, значительно меньше, чем у передовиков, но и маленькими такие площади назвать нельзя.

Не было бы счастья…

В непростых условиях финансового кризиса 1998 года, чтобы иметь стабильный источник дохода, А. В. Ахламов занялся заготовкой дров. Но из-за интенсивной газификации этот бизнес начал становиться менее прибыльным. Не отказываясь от заготовки дров, чтобы восполнить образовавшийся дефицит в семейном бюджете, занялся будущий фермер заготовкой сена на продажу. Но и в таком деле доход стал уменьшаться, поскольку поголовье дойного стада в частном секторе постоянно сокращалось. Долго размышлять над тем, куда направить свою энергию, чтобы результат радовал, А. В. Ахламову не пришлось.

Земля прокормит

В начале двухтысячных годов на территории тогда ещё Меленского сельского совета всё увереннее начинали заявлять о себе фермеры, которые своими делами показывали, что этот вид хозяйствования имеет большие перспективы.

Начинал А. В. Ахламов с совсем небольших объёмов пашен. Организовал личное подсобное хозяйство. В том, что земля при правильной организации дела прокормит всегда, начинающий фермер даже и не сомневался. Но где тогда можно было изучить специфику ведения сельского хозяйства в условиях рыночной экономики? В основном, приходилось ориентироваться на наработки фермеров, сумевших твёрдо стать на ноги, а также учиться на собственном опыте. Кстати, меленские фермеры не только рассказали, что и как нужно делать, но и дали в аренду ту технику, с помощью которой и были произведены первые посадки картофеля. В распоряжении сельского труженика имелись только грузовой автомобиль ГАЗ-53 и трактор Т-40, приобретённые за собственные средства.

В 2002 году А. В. Ахламов обрабатывал всего 3 га пашни. Сегодня такое поле может кому-нибудь показаться совсем крохотным. Но, как известно, большое нередко начинается с малого. Прибыль, полученная от первого урожая, была направлена на развитие дела. Что также немаловажно, сельский труженик получил практический опыт, почувствовал дорогу, по которой нужно идти. Всего через несколько лет кропотливого труда поля раскинулись на площади 70 га.

А. В. Ахламов выращивал зерновые и картофель. Оценив качество урожая, появились постоянные покупатели, а по мере увеличения объёмов производства росло и количество клиентов. Для развития А. В. Ахламов использовал не только получаемые доходы, но и кредиты, которые он брал как частное лицо. Да только вот объёмы заёмных финансовых средств не шли ни в какое сравнение с теми, что получали фермеры, оформившие крестьянско-фермерские хозяйства. Соответственно, и темпы развития у них были совсем другие.

Новый статус

В 2008 году прежний формат личного подсобного хозяйства исчерпал свои возможности. Для дальнейшего его становления, приобретения современной высокопроизводительной техники А. В. Ахламов оформился как фермер. Такая организационно-правовая форма открыла новые возможности. Ведь всё остальное у фермера, почувствовавшего твёрдую почву под ногами, уже имелось.

Свободная земля в близлежащей округе находилась в достаточном количестве. Её можно было приобрести или взять в аренду. Но понятно, что обрабатывать большие площади пашен без современной высокопроизводительной техники, горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты в необходимых количествах просто невозможно. Для этого нужны средства, которые были взяты в банке в нужных объёмах. С этих пор дело очень быстро пошло в гору.

Так, если в 2008 году в хозяйстве имелось около 200 га пашен, то уже через несколько лет их площади удалось значительно увеличить. Произошло это после того, как в 2010 году на картофель поднялась цена, которая позволила получить значительные прибыли. И снова А. В. Ахламов вкладывает свободные средства в развитие. Он приобрёл у населения паи общей площадью 600 га, взял в долгосрочную аренду на 49 лет 375 гектаров земли Меленского поселения.

Теперь уже объёмы производимого картофеля стали таковы, что реализовать его осенью уже не представлялось возможным. С другой стороны, его стоимость к весне увеличивается. В хозяйстве были построены хранилища. Первое, мощностью 2,5 тысячи тонн, возвели по хозспособу собственными силами. Впоследствии таким методом было построено ещё одно хранилище. Также на выкупленных территориях колхоза спасли от неминуемого разрушения подвал, который после капитального ремонта стал использоваться для хранения семенного картофеля (600 тонн). Затем с привлечением специализированных фирм было построено ещё три новых хранилища на 3 тысячи тонн каждое. Всего в настоящее время в хозяйстве имеется 6 хранилищ общим объёмом 15 тысяч тонн.

По мере развития приобреталась и современная техника. В ее числе — полный комплекс посадки, обработки и уборки картофеля, а также складская техника. Их общая стоимость — десятки миллионов рублей. В связи с тем, что поля стали находиться дальше от базы, а уборка раннего картофеля и жатва зерновых пересекаются по времени, чтобы доставка урожая проходила организованно, без сбоев, понадобились КАМАЗы. Также в парк техники входит зерноуборочный комбайн российского производства «Акрос», комплекс для посева озимых зерновых «Амазоне», трактор «Джон Дир», оборотный восьмикорпусный плуг, немецкий картофелеуборочный комбайн «Гримме» и др.

Промежуточные итоги и перспективы

Как рассказал А. В. Ахламов, сев картофеля в хозяйстве завершили уже к 1 мая. Так что урожая ранних сортов второго хлеба ждать долго не придётся. Так, например, в прошлом году уборка картофеля началась 28 июня. К этому времени клубни уже успели сформироваться, не подвела и стоимость товара, которая позволила уже в это время начать получать прибыль.

В среднем по итогам сельскохозяйственного года урожайность картофеля составила 300-350 ц/га. Его вовремя убрали на всей площади в 550 гектаров. Хотя немало неприятностей доставили проливные дожди, которые шли минувшей осенью. Но наличие хранилищ позволило реализовывать урожай весь год, а стоимость лучших сортов в зимний период доходила до 22 руб. за кг. В этом году картофель был посеян на площади 700 га.

Кроме этого, для посадки второго хлеба недавно была приобретена современная импортная сажалка модели текущего года. Она позволяет выполнять сразу несколько операций, включая формирование высокого гребня (окучивание). А настраивал сажалку молодой человек, работающий в российском представительстве голландской фирмы, гражданин Голландии Бен Янкнегт, являющийся сервисным инженерном.

Зерновые в том году были размещены на площади 500 гектаров, каждый из которых дал в среднем 50 центнеров. Хотя, как отметил А. В. Ахламов, в некоторых местах урожайность доходила и до 70 ц/га. В этом году пшеница посеяна на площади 900 гектаров, из которых 300 – яровая, а 600 – озимая. Часть земель находится под парами.

Увеличить поля А. В. Ахламову удалось в минувшем году при помощи приобретения паёв развалившегося колхоза в соседнем Унечском районе, а также взяв в долгосрочную аренду на 49 лет 150 гектаров полей на территории одного из близлежащих колхозов. Для посевной используются современные сорта семян.

Планирует А. В. Ахламов заняться выращиванием кукурузы на зерно. Для этого необходимо приобрести газовую сушилку. Александр Васильевич уверен, что проблем со сбытом кукурузы не возникнет, ведь крупные животноводческие и птицеводческие хозяйства испытывают потребность в кормах.

Социальная составляющая

Любое сельхозпредприятие — это не только выпуск продукции, но и рабочие места. В хозяйстве трудится 10 механизаторов, 6 водителей, 2 бригадира. В сезон привлекается ещё несколько десятков человек. Работниками хозяйства, помимо жителей Нового Села, являются люди из других населённых пунктов, которых подвозят на «Газели». Также в период каникул здесь подрабатывают школьники, получая свои первые трудовые доходы.

Кроме этого, как рассказал А. В. Ахламов, хозяйство оказывает спонсорскую помощь школе и детскому саду Нового Села, а также детскому саду «Гуси-Лебеди» нашего города. Выделяется картофель, небольшие средства на текущий ремонт. В зимний период проводится очистка от снега дорог, в том числе на территории сёл Осколково, Зелёный Гай Мохоновского сельского поселения.

А. В. Ахламов сегодня уже не мыслит себя без работы на земле, которая жителям сельской местности даёт работу, а горожанам – качественные продукты на прилавках магазинов.

Олег Фролов

Эта запись была опубликована 20.05.2014в 10:59. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.