Автор: admin | 20.05.2014 | 12:12 | В рубриках: Наши земляки

Валентина Николаевна Швед (на снимке) в течение нескольких лет, начиная с 2001 г., была завучем Чубковичской школы, затем возглавляла ее, а теперь она — рядовой учитель русского языка и литературы. Легко представить, как стройная и подтянутая, с доброй улыбкой на лице она входит в класс к своим ученикам. Доброжелательная улыбка не сходила с лица Валентины Николаевны и во время нашей встречи, отчего общаться было легко.

Родилась она в нашем городе, в 1990 году закончила школу №3 и поступила в Суражское педагогическое училище. Не случайно она выбрала учительскую стезю, нелегкую и ответственную. Просто когда-то, в юношеские годы, на пути встретился хороший учитель. Примером для подражания стала классный руководитель, работавшая в школе №3, Н. И. Малашенко, преподававшая русский язык и литературу. Окончив педучилище с отличием и получив Красный диплом, Валентина по направлению прибыла в Чубковичскую школу. Вскоре вышла замуж за своего коллегу — учителя физической культуры Андрея Ивановича Шведа. Вместе они воспитывают троих детей, которые являются гордостью родителей. Старшему Михаилу – 18 лет. Он – студент колледжа физической культуры. Семиклассница Мария и шестилетний Степан занимают призовые места в спортивных соревнованиях разного уровня. Под стать мужу и детям — Валентина Николаевна, которая увлекается лыжами.

Надо сказать, что семья Швед – одна из самых спортивных не только в нашем районе, но и в области. Участвуя во Всероссийских соревнованиях «Лыжня России-2013» в г. Брянске, она в своей номинации заняла почетное 2-е место.

Хотя когда-то родилась в городе, В. Н. Швед теперь как полноправный сельский житель не представляет себя без весеннего запаха земли, осеннего аромата опавшей листвы, свежевыкопанного картофеля, опьяняющего дурмана лугового сена. Вместе с домочадцами они ведут хозяйство, обрабатывают огород. Эта семья — у всех на виду, пользуется авторитетом у жителей. Валентина Николаевна активно участвует в жизни поселения, никому из селян не отказывает в помощи советом и делом. Четыре года назад земляки выразили ей доверие, избрав депутатом райсовета. Благодаря в том числе и ее депутатской деятельности, в селе были отремонтированы проблемные участки дороги протяженностью 1 км по ул. Гвардейской: большие ямы засыпаны щебнем. Также появилось автобусное сообщение с райцентром: теперь по вторникам, пятницам и воскресеньям, два раза в день автобус «Стародуб-Нижнее» заходит в Чубковичи, что очень удобно для пассажиров. Валентина Николаевна Швед полна желания быть полезной людям. Отдав педагогическому труду 18 лет, она понимает, что именно ученик — смысл учительской жизни. Педагогическая работа и общественная деятельность определяют ее активную жизненную позицию, творческие принципы и устремления.

Татьяна Андреева

Эта запись была опубликована 20.05.2014в 12:37. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.