Автор: admin | 20.05.2014 | 10:10 | В рубриках: Актуально

Много слов благодарности и признательности сказано о наших ветеранах. Они воевали с фашистами, а, изгнав их с родной земли, восстанавливали страну из руин: заново строили целые города. Однако благоустроенного жилья у многих из них нет и сегодня.

В последние годы государство старается обеспечить жильем тех, кто в этом нуждается. У нас в районе работает государственная программа обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны жильем.

Самым большим подарком в преддверии празднования Дня Победы для участника Великой Отечественной войны, жителя с. Азаровка Е. Ф. Чернобая стала возможность за счет государства улучшить свои жилищные условия. Накануне Дня Победы и. о. главы администрации района С. Ю. Кучебо, заместитель главы администрации района Н. В. Колесникова и глава Понуровского поселения А. В. Мартынец посетили дом ветерана и вручили ему сертификат на покупку жилья. Гости поблагодарили Е. Ф. Чернобая за мужество и отвагу, пожелали крепкого здоровья и благополучия.

Виновник торжества был тронут заботой, поделился воспоминаниями о страшных годах войны и выразил благодарность представителям власти за то, что не забывают людей, боровшихся за победу.

Ефим Федорович родился в 1921 году в семье, в которой воспитывалось 12 детей. Великая Отечественная война застала его, когда он служил в армии. Помнит, как в первые недели войны пришлось отступать, как попал в плен. Время, проведенное в лагере для военнопленных, ветеран до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Лагерная жизнь была холодной, голодной и очень тяжелой. Почти полгода он в числе 7 тысяч военнопленных жил в постоянном ожидании смерти. Помнит собеседник все невыносимые издевательства немцев над пленными. Измученным людям доставалась самая грязная и тяжелая работа, их избивали по малейшему поводу. Не выдержав рабства, Е. Ф. Чернобай и еще несколько военнопленных сбежали из лагеря. Вернулся домой он уже на оккупированную врагом территорию. Когда наши войска освободили Стародубщину, снова вернулся на фронт. В бою был контужен, долгое время лежал в госпитале. А после выписки его отправили домой, так как к военной службе был уже не пригоден. Вернувшись на родину, устроился в колхоз «Новый путь» (впоследствии его реорганизовали в совхоз «Васильевский») бухгалтером, заочно обучаясь на курсах. Вскоре женился на своей односельчанке, которая тоже работала в колхозе. В семье родилось пятеро детей. Чтобы их прокормить, супруги держали большое хозяйство. В повседневных заботах пролетели годы. Дети выросли и разъехались, завели свои семьи.

Три года назад не стало супруги Ефима Федоровича, и теперь ухаживает за ним его дочь Лидия, которая приехала из Харькова. Е. Ф. Чернобай, несмотря на перенесенные суровые испытания и возраст, бодр духом и находится в позитивном настроении, окутан заботой родных и близких. «Двери дома Ефима Федоровича постоянно открыты для всех. Он всегда гостеприимен, доброжелателен. А если нужно, то и подбодрит душевно», — так говорит о ветеране депутат сельского совета Г. В. Бессараб.

Трудовой стаж Е. Ф. Чернобая составляет более 40 лет. За боевые заслуги участник Великой Отечественной, ветеран труда Ефим Федорович Чернобай награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.

Сертификат на покупку жилья в этот день был также вручен участнику Великой Отечественной войны, жителю д. Гриденки Ивану Герасимовичу Шишкунову. Всего же с начала года в районе улучшили свое жилье 6 ветеранов.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 20.05.2014в 10:21. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.