Стародубское землячество в Брянске выступило с инициативой установить в райцентре памятник одному из знаменитых уроженцев старинного города. В процессе своей работы специалисты комиссии заверили, что при решении данного вопроса будут учитывать мнения жителей города и района, а также всех, кому небезразлична судьба малой родины.

Наша газета решила не остаться в стороне от столь важного дела. На сайте «Стародубского вестника» был организован опрос.  Впрочем, список, представленных кандидатур нами не был назван исчерпывающим. Кроме этого, даже те люди, у которых нет компьютера и Интернета, высказывали своё мнение посредством обычных бумажных писем и звонив в редакцию. Выборы вызвали огромный интерес. Больше всего читателей нашей газеты высказались за то, чтобы установить памятник Г. В. Метельскому.

Был организован опрос и на сайте городской администрации.  Но к единому мнению прийти так и не удалось. Большинство посетителей сайта городской администрации, принявших участие в опросе, отдали свои голоса за А. И. Рубца. Таким образом выборы фактически были проведены дважды.

Две кандидатуры, вне всякого сомнения, являются достойными. Но окончательное слово, кому установить в Стародубе памятник, скажет утверждённая городскими депутатами комиссия.

Наша справка.

Г. В. Метельский (1911-1996) – писатель, прозаик, член Союза писателей СССР. Является автором более 40 книг. Действие в ряде историко-бытовых романов разворачивается в Стародубе. Одна из статей, которая в своё время была напечатана на страницах нашей газеты про Георгия Васильевича, называлась «Певец родной земли», что, вне всякого сомнения, лучше всего характеризует самого писателя и его творчество.

А. И. Рубец (1838-1913) – музыковед, фольклорист (собиратель народных песен) и музыкальный педагог, преподавал в Санкт-Петербургской академии. Выйдя в отставку, поселился в нашем городе, где продолжал преподавать частным образом, одновременно проводя творческую деятельность и занимаясь благотворительностью.

Эта запись была опубликована 16.05.2014в 15:54. В рубриках: Видеоновости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +2. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Комментариев (6)

  1. 19.05.2014 в 20:45


    Неясна хронология тележурналистов, понять которых можно, что сначала опрос якобы организовали на сайте городских властей.

    Но, как говорят факты, в декабре прошлого года опрос уже имелся на сайте газеты
    http://starodub-sv.ru/2013/12/23/kto-pamyatnika-dostoin/

    Затем в конце марте уже этого года опрос появился на сайте городских властей
    http://www.starburg.ru/news/one-2353/index.html

    И откуда на сайте городских властей 2 тысячи голосов, хотя счётчик указывает другую цифру (приблизительно в десять раз меньшую)?
    Хотя это неважно.

    P.S. Самое главное, выражаю солидарность с комментатором, который говорит, что обе кандидатуры достойные.

    Автор: Людмила
  2. 21.05.2014 в 22:26


    «Можно объехать вокруг света на теплоходе «Победа» и не увидеть, не узнать ровным счётом ничего нового и можно не выезжая из родного села, открыть такой прекрасный мир, посмотреть такие краски, раскрыть такие тайники человеческой души, что читатель только ахнет от удивления — как же он не увидел этого раньше?!» («Листья дуба», Г.В. Метельский).

    Автор: Путешественник
  3. 22.05.2014 в 14:08


    Метельский талантливый писатель.

    Хоть он уезжал с родной земли, но не забывал Стародубщину. Он возвращался, всегда знал, чем живёт родная земля, проявлял активную деятельность, создавал прекрасные книги, которые можно назвать величественными художественными картинами в слове, где открывался по крупицам прекрасный мир Стародубской земли. И, конечно, Метельский просто не мог не рассказать о Рубце, о котором без Метельского мы, скорее всего, могли бы забыть.

    Действительно, читая книги нашего знаменитого писателя, удивляешься, как мы не знаем того, что происходило раньше, как многое мы не замечаем из того удивительного, что находится рядом с нами.

    И как можно сказать, кто из них двоих заслуживает памятник, а кто нет? Соглашусь с теми, кто говорит, что памятники заслуживают Метельский и Рубец. Они гордость Стародубщины.

    Автор: Franklin
  4. 31.05.2014 в 23:27


    Вроде уже городские власти решили бюст установить Рубцу. Ещё в начале марта.
    https://yadi.sk/d/9Zsc6vXQK7SMF
    Зачем после этого через несколько недель городским властям было организовывать опрос?

    Автор: Виктор
  5. 08.06.2014 в 22:46


    Думаю, разница в результатах голосования здесь и на городском сайте в разной аудитории. Газету посещают земляки, проживающие за пределами района, области, с других стран. Городской сайт, скорее, ориентирован на жителей города. Метельский, как правильно сказано, без приувелечения — певец земли Стародубской. Он провёл большой труд, изучил биографию Рубца, написал много других книг о родной земле. Если ставить памятник, то сразу этим двум выдающимся личностям.

    Автор: Михаил
  6. 09.08.2014 в 21:21


    Могу ошибаться. Не претендую на истину. Но постановка вопроса в корне неверная. Нужно спрашивать, нашёлся ли за всю ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю Стародуба хоть ОДИН человек, которому благодарные потомки готовы поставить памятник? Если нет, то это приговор жителей Стародуба самим себе. Если люди ничего хорошего не видят в себе (в своих предках, потомками которых они явлются), то почему их должны уважать другие? Обычно за ТЫСЯЧУ лет рождается очень много людей, которым благодарные потомки ставят памятники. А в Стародубе ни одного!!! Ничего не скажешь. ГОРОД ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Автор: Вадим

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.