Автор: admin | 15.04.2014 | 12:12 | В рубриках: Актуально

17 ноября 2002 года в семье Королевых произошло радостное событие – на свет появился малыш. Но уже первые дни жизни Никиты были омрачены страшным диагнозом: медики выявили у мальчика врожденный порок сердца. Это было очередным ударом судьбы для его матери, бабушки и тети, которые к тому моменту безумно устали от бесконечной борьбы с инвалидностью и ждали, что в их жизни когда-нибудь все же появится белая полоса. Но этого, к сожалению, так и не случилось…

Мать Никитки родилась здоровой девочкой, но спустя несколько месяцев врачи обнаружили у нее опухоль. Начались бесконечные поездки в клиники Брянска и Москвы. В годовалом возрасте малышке была сделана неудачная операция, в результате чего к ее диагнозу добавился ДЦП…

«Люди с ограниченными возможностями», — говорим мы сегодня о таких, как Елена. Но никто из здоровых людей до конца не сможет понять, как тяжело им приходится, каких невероятных усилий стоит сделать то, что для нас кажется сущим пустяком. Поэтому никто из нас не имеет права осуждать желание этой женщины стать матерью.

«Моя мама – самая лучшая на свете», — говорит Никита, несмотря на то, что на его хрупкие плечи с раннего детства выпали суровые испытания. С рождения он состоял на учете в Брянской областной больнице, куда его несколько лет подряд возила бабушка. Затем ее не стало. Мальчик со своей мамой остался жить в с. Левенка в бабушкином доме. Как могла, Елена ухаживала за сыном, а он старался ей помогать во всем. Поездки в больницу по объективным причинам стали намного реже. Сопровождала мальчика и помогала ему и его матери в силу своих возможностей двоюродная бабушка, проживающая в п. Десятуха. Она же возила на лечение и свою племянницу — сестру Елены, которая также является инвалидом.

Не остались безучастными в судьбе мальчика школа и органы опеки и попечительства. Стоял вопрос об оформлении ребенка в специализированное учреждение, но все же было принято решение оставить его с матерью. Социальный педагог школы и классный руководитель всегда были частыми гостями в этом доме.

9 месяцев назад на эту многострадальную семью обрушилась новая беда: на фоне болезни у Елены стал прогрессировать сахарный диабет. Она оказалась полностью прикованной к постели. Никита, к этому времени ставший не по годам взрослым, ухаживал за больной матерью. Однажды, когда у Елены не было сил, чтобы ввести инсулин, мальчишка не растерялся и сам сделал ей укол, потом он позвонил родственникам и вызвал «скорую помощь». Снова стал вопрос об оформлении Никиты в интернат. Родственники всеми силами старались этого избежать, и двоюродная бабушка Ю. В. Азаренко приняла решение стать опекуном мальчика. Ребенок стал жить с Юлией Васильевной в Десятухе.

«Никитка добрый, отзывчивый, способный мальчик», — говорят о нем педагоги Краснооктябрьской школы. Он старался радовать маму хорошими оценками и спешил к ней по выходным. Елену постоянно навещал соцработник, не оставляла без внимания и тетя. Возобновились поездки с мальчиком в областную больницу, и первые же обследования показали, что ему необходима операция на сердце. Департаментом здравоохранения Брянской области был направлен запрос в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, откуда пришел ответ о проведении 28 марта предварительной консультации и назначении даты операции. «Никаких расходов, связанных с поездкой и пребыванием в Москве больных и сопровождающих лиц, институт не несет и жильем не обеспечивает», — было написано в сопроводительных документах. Несмотря на это, Ю. В. Азаренко приняла однозначное решение ехать. По счастливому совпадению, 27 марта в Брянске вела прием выездная бригада хирургов именно из этого института, и Н. Королев был включен в список детей, нуждающихся в консультации кардиологов.

За несколько дней до этой поездки случилось самое непоправимое – от тяжелой болезни умерла мама Никиты. Трудно подобрать слова утешения, невозможно представить, как тяжело пришлось этому мальчику, которого жизнь выбрала мишенью человеческих страданий, каких неимоверных усилий стоило ему и его бабушке пережить это горе! Но они сумели найти в себе силы и сделали все для того, чтобы эта поездка состоялась.

После проведенного обследования кардиохирург М. М. Зеленский подтвердил диагноз брянских медиков. «Врожденный порок сердца. Необходимо оперативное лечение», — говорится в медицинском заключении. Департаментом здравоохранения области выделена квота на проведение в Московском научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева бесплатной операции, которая назначена на 28 апреля. Расходы, связанные с пребыванием в медучреждении лиц, сопровождающих больного, квотой не предусмотрены, следовательно, Юлии Васильевне необходимо ехать за собственный счет. Средств на поездку у этой семьи нет. Но мы точно знаем, что среди нас есть добрые и отзывчивые люди, неравнодушные к чужой беде, а проведенные нами акции по сбору средств на лечение больных детей – яркое тому подтверждение. Уверены, что и на этот раз наши земляки не окажутся безучастными, они обязательно откликнутся, и у Никиты наконец-то появится белая полоса в жизни. Возможно, в бедах этого мальчика есть вина взрослых, но не нам их судить. Все вместе мы сможем помочь этому ребенку защитить уже выстраданное им право – право жить!

Татьяна Маньковская

Уважаемые земляки!

Редакция газеты проводит благотворительную акцию по сбору средств на лечение Никиты Королева и последующую его реабилитацию. Эта история, едва рассказанная в нашем коллективе, никого не могла оставить равнодушным. В нашу общую с вами копилку помощи Никите мы уже внесли свои пожертвования. Уверены, что и вы проявите милосердие. Деньги, которые вы готовы пожертвовать, принимаются в редакции газеты «Стародубский вестник» по адресу: г. Стародуб, пл. Советская, д. 2.

Также пожертвования можно переводить на банковский счет Ю. В. Азаренко: Сбербанк России 5583/05583, Стародубское отделение ОСБ: г. Стародуб, ул. Свердлова, 18А. Счет №42307 810 4 0821 0017784.

Эта запись была опубликована 15.04.2014в 12:15. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.