Автор: admin | 25.03.2014 | 4:16 | В рубриках: Актуально

Вопросы межэтнических отношений обсуждались на гражданском форуме, который состоялся на прошлой неделе в стенах районной библиотеки. Сюда пришли начальник районного отдела культуры Т. А. Титенок, помощник прокурора района Н. М. Зайцева, представитель молодёжного парламента области В. В. Фомченков, представители школ, учащиеся кадетского корпуса.

Провела беседу главный библиотекарь научно-методического объединения областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Н. В. Нестерова. В формате мероприятия каждый мог высказать своё мнение по озвученной проблеме. Начиная беседу, Н. В. Нестерова рассказала, что на Брянщину на постоянное место жительства приезжают люди различных национальностей. Она попросила собравшихся высказать своё мнение, как избежать напряжённости и конфликтов на национальной почве.

В первую очередь участники мероприятия отметили, что любой человек должен соблюдать законы государства, которое выбирает для своего проживания, а также уважать традиции и обычаи людей той местности, куда приезжает. Ведь, как гласит народная мудрость, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Известно, что мировосприятие людей разных национальностей может значительно отличаться. И нередко те традиции, которые иностранец считает сами собой разумеющимися, в той местности, куда он переезжает, могут быть неприемлемыми. В связи с этим собравшиеся высказали мнение, что такие традиции лучше не подчёркивать, не обращать на них внимание коренного населения. В то же время нужно терпимо относиться к тем особенностям людей другой национальности, которые не противоречат нашей культуре.

Кроме этого участники мероприятия говорили о том, что приезжающие в нашу страну иностранцы должны знать русский язык, иметь представление о наших традициях и обычаях. Но понятно, что для этого, зачастую, необходимо проводить обучение, которое требует средств. Только вот навряд ли, чтобы такие программы спонсировались властями тех государств, откуда люди уезжают. И дело явно не только в отсутствии денег. Совершенно точно найдётся мало государств, которые захотят стимулировать отток людей из своей страны.

Также было высказано предложение по изучению культуры других народов, чтобы иметь о ней общее представление. Также выступавшие выразили уверенность, что нам нужно уважительно относиться друг к другу, старшим, самим чтить свои традиции и обычаи, тем самым своими делами показывая пример того, как нужно вести себя иностранцам в нашей стране.

Формат мероприятия предусматривал обмен мнениями, а не получение однозначных ответов. Собственно, навряд ли могут быть совершенно точные рецепты решения вопроса межэтнических отношений. Но одно ясно: только зная и уважая свою культуру, мы можем ожидать, что её будут уважать люди других национальностей. И не важно идёт ли речь о приезжающих в наш регион на постоянное место жительства людях или живущих далеко за его пределами.

Кирилл Кузнецов

Эта запись была опубликована 25.03.2014в 16:03. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Комментариев (2)

  1. 26.03.2014 в 21:58


    Средства массовой информации России в материалах, затрагивающих национальные вопросы, постоянно отмечают, что иностранцы, прибывающие в нашу страну, должны соблюдать законы РФ, должны знать русский язык, а также соблюдать наши традиции и обычаи. Что касается соблюдения законов и знания русского языка — здесь всё ясно. А вот что такое «наши традиции и обычаи»? Что под этим подразумевается? Нельзя ли шире раскрыть эту тему? Может быть, так и назвать её: «Наши традиции и обычаи,
    которые должны соблюдать иностранные граждане».
    С уважением Виктор Иванчиков.

    Автор: Иванчиков Виктор
  2. 28.03.2014 в 10:01


    Уважаемый Виктор Иванчиков!

    Просим ВАС внимательно читать статьи прежде, чем писать комментарии. В статье говорится: «В первую очередь участники мероприятия отметили, что любой человек должен соблюдать законы государства, которое выбирает для своего проживания, а также уважать традиции и обычаи людей той местности, куда приезжает».

    Думаем, ВАМ, а также всем читателям, очевидна разница между соблюдать (применительно к законам государства, которое человек выбирает для своего проживания) и уважать (применительно к традициям и обычаям людей той местности, куда человек приезжает).

    Что касается традиций и обычаев, то у каждого народа они свои.

    P.S.: Мы не настаиваем на том, чтобы посетители сайта оставляли комментарии под своими именами. Но просим, если используется псевдоним, то хотя бы не указывать чужих е-майлов. Почему-то е-майл, который оставляете ВЫ, указан в объявлениях, автором которых объявления является женщина.

    Автор: От редакции

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.