Автор: admin | 19.03.2014 | 4:16 | В рубриках: Наши земляки

Библиотекарь в представлении большинства людей – это человек, вся работа которого заключается только в том, чтобы выдавать и принимать книги. Казалось бы, всё довольно легко, просто и понятно, словом, ничего сложного. На самом деле, знать и уметь нужно очень много. Даже оформить новую книгу – целая наука. Ведь если допустить какую-нибудь ошибку или неточность, книгу потом будет сложно найти среди тысяч других.

Л. Ф. Бородуля, около двух лет работающая библиотекарем в Шкрябинской библиотеке, призналась, что в этой должности ей пришлось многому учиться. Ведь раньше сферой её профессиональной деятельности была бухгалтерия. Она трудилась в колхозе «Память Ленина», имея за плечами диплом Брянского торгово-экономического техникума.

Впрочем, судя по положительным отзывам начальника районного отдела культуры Т. А. Титенок, вникнуть в специфику работы библиотекаря Л. Ф. Бородуле удалось довольно быстро. А недостающие знания Лариса Фёдоровна получает, обучаясь на заочном отделении Брянского областного колледжа искусств и культуры по направлению «Библиотековедение». Здесь обучают всем нюансам работы, подсказывают, на какие моменты следует обращать особое внимание, как привлечь читателей, как правильно оформить стенды и выставки, как интересно провести встречу и многом другом.

Основными посетителями библиотеки являются школьники и пожилые люди. К их услугам представлены около 8,5 тысяч экземпляров книг самых разных жанров. Кроме этого, выписывается 8 периодических изданий, имеется компьютер, правда, без подключения к Интернету. С его помощью школьники могут набрать и распечатать рефераты. Если какой-нибудь информации в библиотеке не имеется, то по просьбе читателей Л. Ф. Бородуля поможет её найти в своём домашнем компьютере, подключённом к Интернету. Также она по просьбе селян, если каких-нибудь книг нет, привозит их из районной библиотеки. Кроме этого, Лариса Фёдоровна ведёт летопись села, записывая наиболее значимые события, чтобы они с течением времени не растворились в памяти людей.

Людмила Фёдоровна уверена, что хорошая книга – это мир прекрасного, погрузившись в который человек обязательно становится лучше. Поэтому она старается прививать у школьников хороший вкус к книгам. А самой ей ориентироваться в мире литературы помогают начитанность и знания, получаемые в колледже искусств и культуры.

В библиотеку читатели спешат с радостью. Здесь всегда уютно. Л. Ф. Бородуля в курсе, чему отдает предпочтение тот или иной человек. При поступлении новинок она в первую очередь обращает на них внимание тех людей, которым эти книги будут интересны. Если даже какой-нибудь посетитель не знает, что он бы хотел прочесть, то библиотекарь сумеет подобрать произведение, открыв первую страницу которого, обязательно захочется прочитать его полностью до последней строчки.

Кирилл Кузнецов

Эта запись была опубликована 19.03.2014в 16:34. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.