Автор: admin | 19.03.2014 | 4:16 | В рубриках: Актуально

Что скрывается под внешне привлекательными масками тоталитарных сект? Об этом ученикам 11-х классов школы №1 рассказал иерей Сергий Гришечко, являющийся ответственным по миссионерскому служению Стародубского благочиния и настоятелем храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенного в Десятухе. На встрече также присутствовали ответственный по работе с молодежью в Стародубском благочинии иерей Сергий Тормышев, заместитель главы администрации города по социальным вопросам В. Д. Покаместов и директор школы В. Д. Бабодей.

Сразу следует сказать, что тема сект является очень непростой. Как в дальнейшем стало понятно из беседы, даже взрослому человеку запутаться в ней довольно просто. Основная причина этого, как нетрудно догадаться, очевидна и заключается в том, что зачастую мы не обладаем даже азами знаний по той религии, которую считаем своей. Кроме этого, почти все люди довольно внушаемы. Как результат, сбить взрослого человека с той духовной дороги, по которой он пытается идти, не так уж и сложно. А что уже говорить о детях?!

Вне всякого сомнения, каждый человек имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии (выбирать какое-то определённое вероисповедание или быть атеистом) и ко многим другим вопросам. Но о какой бы стороне жизни не говорилось, принять верное решение, сделав правильный и, что немаловажно, действительно свободный выбор, человек может лишь только в том случае, если он обладает полноценной, всесторонней, объективной информацией, включающей в себя знание всех подводных камней, скрытых опасностей. В противном случае велик риск ошибки, ведь нередко зло объявляет себя добром, а красивые обещания выступают в качестве приманки, проглотив которую уже трудно сорваться с крючка. Цена даже одного неверного шага может оказаться слишком большой, иногда и вовсе непоправимой.

Начиная свою беседу, отец Сергий Гришечко обратил внимание ребят на то, что, помимо физических законов, действуют и законы духовные, которые также нужно хорошо знать. Несоблюдение не только первых, но и вторых чревато серьёзными негативными последствиями. Главное отличие одних от других в том, что если последствия нарушения физических законов чаще всего видны, что называется, невооружённым глазом, то нарушение духовных законов проявляются не сразу. Например, самолёт, построенный не по правилам, в лучшем случае просто не взлетит или, что ещё хуже, оказавшись в воздухе, упадёт и разобьётся. А не желание следовать духовным законам вполне может вылиться, например, в серьёзную депрессию или другие душевные недуги, которые, способны отразиться и на физическом здоровье.

Выбор возраста школьников, с которыми проводилась беседа, неслучаен. Как рассказал отец Сергий Гришечко, с вопросом смысла жизни сталкивается большинство людей. Особенно эта тема актуальна для юношей и девушек, находящихся на пороге взрослой жизни, многие из которых так или иначе находятся в духовных поисках, пытаясь обрести истину. Наверняка почти все выпускники, став студентами, окажутся в больших городах, которые таят не только огромные возможности, но и бездну опасностей. В них действует ряд тоталитарных сект, которые проводят довольно активную политику по привлечению в свои ряды новых последователей. Так что, даже если какой-нибудь вопрос не находится в поле зрения молодого человека, то велика вероятность, что он будет навязан извне.

Что ожидает в таких тоталитарных сектах людей, можно было отчётливо понять из показанного ученикам небольшого фильма. Отец Сергий отметил, что, как показывает практика, любого человека, обладающего полной информацией о реальных целях и задачах, об истинных механизмах функционирования той или иной тоталитарной секты, уже сложно завлечь в её ряды. Хотя даже и в таком случае возможны ситуации, когда люди теряют бдительность или всё же поддаются красивым обещаниям. Ведь в основном обещают быстрое исполнение того, чего не хватает в жизни тому или иному человеку (денег, здоровья, эмоционального благополучия и др.). Отец Сергий призвал школьников не всегда доверять словам, тщательно проверять сказанное, быть осторожными, избегать ситуаций, в которых люди становятся уязвимыми, лишаясь возможности делать самостоятельный выбор. Ведь подавить волю человека под воздействием гипноза специалисту не так уж и сложно, после чего принимать самостоятельные решения становится практически невозможно.

Актуальность поднятой темы подтвердили воспоминания В. Д. Покаместова. Заместитель главы администрации города рассказал, как ещё в 90-е годы, в его студенческие времена, по пути следования к вузу и домой к нему неоднократно в поезде, общественном транспорте и на улице подходили представители тоталитарных сект, пытаясь навязать свою веру. Все попытки завязать разговор он игнорировал.

В свою очередь дети могли задать любые вопросы. В частности, они интересовались, как всё же не поддаться влиянию представителей тоталитарных сект. Отец Сергий рассказал, что для этого, в первую очередь, нужно наличие крепкого духовного корня, также необходимо хорошо разбираться в вопросах веры, нужно иметь дар рассуждения, который святые отцы называли венцом остальных добродетелей, и обладать рядом других качеств.

Встреча показала, что школьникам интересны вопросы духовности, по которым они, к сожалению, имеют весьма слабое представление, а потому было решено продолжить подобные мероприятия, темой которых станут другие актуальные проблемы.

Юрий Рухлядко

Эта запись была опубликована 19.03.2014в 16:25. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.