Автор: admin | 20.01.2014 | 5:17 | В рубриках: Наши земляки

Хочу рассказать о сельской труженице, ветеране труда, замечательной женщине Л. Ф. Бириной. Когда мы встретились, я была приятно удивлена: несмотря на свой почтенный возраст, Любовь Федоровна занималась любимым делом – вязала крючком заготовки для покрывал. А готовые вязаные изделия украшали практически всю её квартиру. Неожиданно для меня Любовь Федоровна оказалась очень откровенной и в беседе поведала о своей нелегкой сельской жизни.

В семье Акулины Захаровны и Федора Ивановича Безик Люба была пятым ребёнком из одиннадцати, причем, первой девочкой среди четырех старших братьев.

Любовь Федоровна родилась и всю жизнь прожила в с. Болдовка Новомлынского сельского совета. Начальную школу она закончила в родном селе, затем три года ходила в Новомлынку, а 8-й класс заканчивала в Солове. Ходить было далеко, поэтому приходилось жить на квартире и только на выходные дни возвращаться домой.

После окончания школы продолжить обучение не было возможности, поэтому Люба сразу пошла работать в колхоз. Приходилось косить, сеять, пахать. Трудилась она и кладовщиком в хозяйстве, но основное время — в полеводстве. Когда началась Великая Отечественная война, четыре старших брата ушли на фронт, а вернуться домой ни одному из них не пришлось, все погибли.

Любовь Федоровна осталась тогда старшей в семье, она помогала матери по хозяйству, присматривала за младшими детьми. После окончания войны в село стали возвращаться уцелевшие на фронте мужчины. Вернулся и сосед Василий Бирин. Отдыхать было некогда, надо было восстанавливать разрушенный войной колхоз, да и рабочей мужской силы в хозяйстве было мало. Василий отремонтировал старую машину, которую водил многие годы. Соседская девушка, работавшая в полеводстве, приглянулась сельскому парню. Вскорости сыграли свадьбу. В семье Бириных родились три дочери. Родители всю любовь и ласку отдавали девочкам. Шло время, дети выросли и разлетелись из родительского дома. Валентина сейчас живет в Белоруссии, Дина в настоящее время ухаживает за матерью, а Лида живет в Стародубе.

Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Федоровна Бирина имеет множество грамот и медалей за добросовестный труд в колхозе. В 2002 году умер муж. Женщина в преклонном возрасте осталась в вымирающем селе одна. По президентской программе улучшения жилищных условий ветеранам и участникам Великой Отечественной войны вдова участника войны Л. Ф. Бирина в 2011 году получила квартиру в Стародубе. Из Москвы приехала дочь Дина, чтобы помогать матери. Сделав необходимый ремонт, женщина, не задумываясь, переехала в город.

Сейчас Любовь Федоровна живет в теплой, уютной квартире. «Здесь райский уголок», — говорит моя собеседница. Она довольна, что на старости лет все удобства в доме, нет необходимости переживать за топливо, да и рядом постоянно находится дочь. В гости к любимой маме и бабушке приезжает вся ее большая семья – 8 внуков и 11 правнуков.

Моя собеседница переживает, что в родном селе сейчас живет в одиночестве её сестра, которая категорически отказалась переезжать в городскую квартиру.

Женщина сокрушается, что сейчас только бы и пожить, но всё чаще стало беспокоить здоровье, и, чтобы не скучать, она вяжет крючком салфетки, но предпочтение отдает покрывалам.

В преддверии новогодних праздников Л. Ф. Бирина отметила свой 90-летний юбилей.Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям родных и желаем Вам, уважаемая Любовь Федоровна, крепкого здоровья, семейного уюта, внимания родных и близких, благополучия и всего самого доброго.

Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 20.01.2014в 17:28. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.