Автор: admin | 23.12.2013 | 5:17 | В рубриках: Наши земляки

В нашем городе и районе живёт немало людей, которые, на первый взгляд, ничем не выделяются на фоне остальных. Их имена известны только родным, близким и знакомым, да и о своей судьбе они, как правило, стараются не говорить. И не потому, что рассказывать нечего, а потому что врожденная скромность не позволяет.

Довелось испытать много тягостей, лишений и невзгод жительнице нашего города Т. С. Богдановой. Тамара Свиридовна родилась в 1937 году в селе Остроглядово в крестьянской семье. Её родители с утра и до вечера трудились в колхозе. Но, несмотря на то, что работать приходилось не покладая рук, жили бедно. Тем не менее, все были полны уверенности в улучшении жизни в ближайшем будущем. Однако эти надежды рухнули вмиг, когда гитлеровцы напали на нашу страну.

Леденящее душу дыхание войны отчётливо ощущалось уже в её первые дни, когда массово начали приходить повестки с требованием явиться в военкомат для отправки на фронт. Многие понимали, что своих родных они уже не увидят никогда… Верить в такой поворот судьбы не хотелось, но слухи о крупных потерях нашей армии, быстром продвижении врага не давали никаких поводов для оптимизма.

Как рассказала Т. С. Богданова, от её отца, ушедшего на фронт в начале войны, в дальнейшем не было никаких сведений. Он пропал без вести. Все тяготы легли на плечи одной матери. Ох, как непросто было женщине, лишившейся мужа, в одиночку справляться с проблемами, которые ворвались в жизнь людей в сороковые-роковые годы. Будучи на тот момент маленьким ребёнком, Тамара Свиридовна смутно помнит события военных лет, но о том, что пришлось пережить, ей впоследствии, когда она повзрослела, рассказывала её мама. Каждый день был наполнен страхом за свою жизнь, а также жизни родных и близких.

Т. С. Богдановой, как и другим детям войны, пришлось рано повзрослеть. В юные годы, чтобы помочь своей маме, девочка параллельно учёбе в школе трудилась в колхозе, зарабатывая трудодни, за которые потом расплачивались выращиваемой продукцией по весьма скудным нормам. Обязанности же приходилось выполнять недетские, а ведь рабочих рук катастрофически не хватало.

После окончания школы Т. С. Богданова 3 года проработала в Керчи, где жила её тётя. Здесь вчерашняя выпускница трудилась на железной дороге. Она строила и ремонтировала пути. вернувшись на малую родину Т. С. Богданова вышла замуж за ровесника. У молодых супругов родились дети. Казалось, жизнь начала приобретать новые краски, но неожиданно очень рано, в возрасте 25 лет, умер муж. Пришлось Тамаре Свиридовне работать за двоих. Растить детей помогала её мама.

Около 17 лет Т. С. Богданова трудилась в «Красном Октябре» дояркой. Работе она отдавала много времени и сил. Как результат, добивалась высоких показател. Её труд отмечен многочисленными наградами, среди которых медаль «Победитель соцсоревнований», бронзовая и серебряная медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», значок «Герои космоса – гвардейцам пятилетки» и др. Т. С. Богданова имеет звание «Ветеран труда». Как передовик производства Тамара Свиридовна ездила в звёздный городок, была на экскурсии в Москве. Больше всего её поразил кабинет Ю. А. Гагарина, где все вещи находятся на том же самом месте, как они и лежали, когда здесь работал первый космонавт.

В середине 80-х Т. С. Богданова вместе со своим вторым мужем приобрела дом в Стародубе и переехала жить в город. Тамара Свиридовна продолжила свой трудовой путь в колбасном цехе райпотребсоюза, а затем на заводе «Реле». Чтобы заработать дополнительные деньги, так необходимые для ремонта и обустройства дома, трудолюбивая женщина бралась за подработки. Например, она мыла подъезды в многоэтажных домах.

И сегодня, в столь преклонных годах, энергичная пенсионерка не сидит без дела. Всё тёплое время года она проводит на огороде. Правда, здоровье с годами начинает подводить, а потому справляться с домашними делами помогают родные. (Второй муж Т. С. Богдановой умер более 10 лет назад.) Немало хлопот доставляет женщине и то, что рядом с домом отсутствует водопровод. Чтобы набрать воды, приходится преодолевать серьёзное для пожилого человека расстояние, при этом ещё и поднимаясь на горку. Как и прежде, все трудности Т. С. Богданова переносит стойко, радуясь каждому прожитому дню.

Кирилл Кузнецов

Эта запись была опубликована 23.12.2013в 17:25. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Комментариев (2)

  1. 05.01.2014 в 02:44


    Вот и получается ….. человек ушел на войну (имею ввиду отца Богдановой) ….Родину защищать…. а его нет … ни в книге памяти …. нигде )) и вот в свете последних событий…..

    Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
    Документ опубликован: 3 января 2014 09:00
    Распоряжение от 2 января 2014 года №1-р
    Документ разработан Минкультуры России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2013 года №417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
    План состоит из четырёх разделов: основные всероссийские и международные акции; мемориализация памятных мест; научные информационные и издательские проекты; социально значимые и памятно-мемориальные мероприятия. Его реализация рассчитана на весь предшествующий празднованию период, что позволит последовательно осуществить большой комплекс образовательных, культурно-просветительных, ремонтно-реставрационных, художественно-творческих и информационных мероприятий.
    Проект плана одобрен на заседании Российского организационного комитета «Победа
    полностью документ можно увидеть здесь http://government.ru/docs/9527
    В области архивных исследований планируется:
    62. Продолжение работы по развитию интернет-ресурсов общественных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа», наполнению их необходимой информацией о погибших при защите Отечества, а также по формированию единой поисковой системы с созданием интерактивного сайта на основе карт военного времени с использованием современных систем навигации
    63. Информационное пополнение и программно-аппаратная поддержка тематического раздела «Победа» интернет-портала «Архивы России»
    .83.Проведение в российских архивах работы по поиску и установлению судеб военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов
    я бы ещё добавил от себя….. давно пора заняться оцифровкой всех архивов… и по сельсоветам ( похозяйственные книги и т.д и т.п. )) работы непочатый край и а то … мало того , что уже утеряно навсегда и безвозвратно — так и всё остальное утеряем

    Автор: Гречихин Д.И
  2. 13.01.2014 в 18:29


    В швейцарском походе потери армии Суворова составили четыре тысячи человек вместе с ранеными, в то время как потери французов составляли шестнадцать тысяч при превосходстве последних в количестве боеприпасов и солдат.

    Наиболее выдающейся стала победа Суворова с отрядом из 900 человек над корпусом гетмана М. Огинского (5 тыс. человек) в деле при Столовичах 13(24) сентября 1771 года. Корпус был полностью разгромлен. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки – до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб — и обер-офицеров. Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями (около 800–900 русских против примерно 4000 турок).

    Сражение при Рымнике продолжалось около 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 000 человек убитыми. Потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских).

    При осаде Измаила, после ультиматума Суворова турецкому коменданту города сдаться, но уйти с оружием, тот дерзко ответил: «Скорее Дунай остановится в своем течении, небо преклонится к земле, чем сдастся Измаил!». Но — слава Богу!

    — Дунай продолжает течь к Чёрному морю, а русская армия, которая была почти вполовину меньше турецкого гарнизона, после тщательной подготовки, за семь часов штурма вынудила турок выкинуть белый флаг. Турки потеряли 26 тысяч убитыми, русские – 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными.

    (Приведем для справки, что по классике ведения военных действий наступающая сторона должна иметь 3,4,5-кратное преимущество в живой силе над обороняющимися). Но так искусно мог воевать только настоящий генералиссимус Суворов.

    С древнейших времен до Октябрьского переворота Россия не знала отрицательного баланса потерь с противником, даже когда она эти войны не выигрывала (Русско-Турецкая война 1828-1829 годов, Русско-Японская война 1904-1905 годов). Уже в преддверии Великой Отечественной войны, во время Финской кампании 1939-1940 годов мы одержали «победу», отдав 6 советских солдат за одного финна. Оборонительный рубеж Маннергейма стал камнем преткновения и позором советской командной верхушки – хваленых Будённого, Ворошилова и прочих командармов.

    В 1943 году Сталин приказал брать Киев к 7 ноября. Не успев подтянуть как следует тылы, захватить плацдармы на противоположной стороне Днепра, достойно подготовить к наступлению авиацию, артиллерию, советская армия, можно сказать, сходу форсировала Днепр, хотя военные специалисты просили у Сталина хотя бы месяц, хотя бы 2-3 недели на подготовку операции по форсированию такого большого водного рубежа. Но главком считал взятие Киева к праздничку «важным политическим событием». И в этой бесдарной военной операции мы потеряли около полумиллиона солдат. Одна из самых страшных операций в ходе войны – такой осталась в памяти многих советских солдат переправа через Днепр и освобождение Киева.

    «25 тысяч воинов входят в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять», – так вспоминал о переправе через Днепр Виктор Астафьев, российский писатель и участник тех событий. Сам плывший тогда через Днепр, писал, что самыми страшными были немецкие пулемёты, особенно лёгкие, марки MG, с лентой на 500 патронов. «Все они были предварительно пристреляны и теперь вроде узких шеек брандспойтов поливали берег, остров, реку, в которой кипело месиво из людей. Старые и молодые, сознательные и несознательные, добровольцы и мобилизованные военкоматами, штрафники и гвардейцы, русские и не русские – все они кричали одни и теже слова: «МАМА! ГОСПОДИ! БОЖЕ! ПОМОГИТЕ!»… а пулеметы секли и секли, поливая разноцветными смертельными струйками. Хватаясь друг за друга, раненые и те, кого ещё не зацепили пули, вязанками шли под воду, река холмилась пузырьками, вздрагивала от человеческих судорог, пенилась красными бурунами», – так описал эту картину Астафьев.

    Сапун-гору в Севастополе немцы брали около 300 дней. Они обстреливали город из осадных орудий, бомбили авиацией, брали город на измор. А в 1944 году по приказу главкома Сталина и его соратника Мехлиса Сапун-гору, вооружённую до зубов, защищённую минными полями и одетую в бетонные огневые точки, Советская армия взяла за три дня, положив за Севастополь более 400 тыс. солдат, показав всему миру бесчеловечное отношение власти к своим людям. Выживший немецкий солдат, оборонявшийся на Сапун-горе в дзоте вторым номером, вспоминал, что он не успевал подавать патроны своему пулемётчику, и что, в конце концов, тот сошел с ума от осознания того количества людей, которых ему пришлось убить. Было чудовищно видеть, как целые цепи солдат шли под свинцовым огнём хорошо пристрелянных огневых точек. А в спину нашим солдатам смотрели стволы спецподразделений НКВД.

    Кутузову пришлось отдать свою родную Москву, чтобы сберечь армию и сохранить людей, а Сталин приказал срочно взять чужой Берлин к Первомаю за 350 тысяч солдат…

    http://www.pandia.ru/text/77/203/78039.php

    Автор: Александр

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.