Автор: admin | 17.12.2013 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

Афганская война давно ушла в историю, но люди всегда будут помнить тех, кто сложил голову в чужом краю, выполняя интернациональный долг, при защите интересов Отечества.

Один из них — наш земляк Александр Бабарыков. Сложись все иначе, сейчас, наверное, уже подрастали бы его внуки, но судьба распорядилась по-своему: он не вернулся из боя. Трудно подробно воспроизвести весь боевой путь доблестного воина, но доподлинно известно, что с января по декабрь 1983 года он служил в Афганистане в в/ч п.п. 93992 водителем и принимал участие в 4 боевых операциях по уничтожению живой силы противника в провинциях зоны ответственности. Во время очередной операции 3 декабря 1983 года в районе ущелья Баруча в провинции Кунар четыре с половиной часа А. Бабарыков вел бой с численно превосходящими силами противника. При этом, проявив мужество и героизм, погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Родился Александр в апреле 1963 года в Закарпатье, но по семейным обстоятельствам в отроческие годы жил на Стародубщине, в д. Мадеевка у своей бабушки и учился в Шкрябинской школе. Как вспоминают одноклассники, был застенчивым парнем и надежным другом, увлекался игрой на гитаре, хорошо пел. Самой любимой у него была песня Ю. Антонова «Жизнь играет с нами в прятки», где есть такие слова: «Мы вместе с птицами в небо уносимся, мы вместе с звездами падаем, падаем вниз…»

Закончив 9 классов Шкрябинской школы и немного поработав в колхозе «Память Ленина», юноша продолжил учебу в Стародубском ПТУ, а затем в октябре 1982 года был призван райвоенкоматом в армию.

Никто и представить себе не мог, что последним вечным пристанищем парня станет погост в Мадеевке, где он под сенью деревьев вот уже 30 лет покоится в цинковом гробу.

Ученики Шкрябинской школы ухаживают за его могилой. Именно школьники и учителя этого образовательного учреждения поддержали инициативу райадминистрации, выступившей с предложением об увековечении памяти воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга в горячих точках. Старшеклассники под руководством преподавателя истории В. М. Пуся, обратившись к краеведческим, архивным материалам, метрическим книгам и школьным документам 80-х годов прошлого столетия, собрали более детальные биографические сведения о погибшем воине. Был также в цифровом варианте подготовлен проект будущей мемориальной доски об увековечении памяти героя Афганской войны А. Бабарыкова. Прежде чем заказать ее в специализированной мастерской г. Клинцы, инициативная группа обратилась к колхозникам, работникам школы, родителям учеников с просьбой принять участие в сборе средств на это благое дело. Многие земляки сразу же откликнулись, и нужная сумма была собрана.

3 декабря 2013 года на общешкольной линейке, прошедшей во дворе Шкрябинской школы, состоялось торжественное открытие выполненной из гранитной полированной крошки памятной доски, закрепленной на фасаде здания у центрального входа.

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. В. Колесникова, начальник райотдела образования А. П. Ревкова, председатель колхоза «Память Ленина» Е. П. Мурашко, учащиеся, учителя школы и местные жители.

После мелодии гимна РФ право открыть доску было предоставлено однокласснику и товарищу А. Бабарыкова, водителю школьного автобуса В. Г. Ковалевскому. Ведущая мероприятия, заместитель по воспитательной работе школы В. П. Зайцева остановилась на подробностях биографии воина-интернационалиста, заверила, что школа продолжит шефство над могилой бойца и выразила надежду о возможном установлении контактов с его родственниками, проживающими в другом регионе. О важности торжественного момента, его воспитательном значении, проявлении патриотизма, солдатской чести и совести говорили гости. Учитель истории В. М. Пусь рассказал об Афганской войне и подвиге Александра Бабарыкова, который не отступил, не дрогнул перед лицом смертельной опасности и геройски погиб в неравном бою, навсегда шагнув в бессмертие.

Выступили с литературно-музыкальной композицией школьники. Лучшим ученикам школы была предоставлена почетная миссия возложить живые цветы к могиле доблестного воина в д. Мадеевка. Теперь каждый человек, переступая порог школы, сможет мысленно почтить память Александра Бабарыкова, имя и образ которого навечно застыли в граните. Как метроном, звучат поэтические строки высеченного на мемориальной доске четверостишья, которое родилось при подготовке ее проекта в ходе творческого союза учащихся и их наставника В. П. Зайцевой:

«Земляк, он выполнил свой долг,
В огне войны он верен был присяге.
Погиб в бою, не отступив назад,
Он отдал дань и чести, и отваге…»

Татьяна Никитенко

Эта запись была опубликована 17.12.2013в 15:05. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.