В первой половине 1861 года Черниговское епархиальное семинарское правление постановило открыть в городе Стародубе уездное мужское духовное училище. Для нового учебного заведения у протоиерея Дмитрия Рклицкого был куплен дом, который располагался недалеко от Ново-Николаевской церкви. С учреждением духовного училища в его штат были включены должности смотрителя, помощника смотрителя, учителей и врача.

По сохранившимся данным известно, что в 1872 году смотрителем училища был священник Соборной Николаевской церкви Владимир Рознатовский, а его помощником – священник этого же храма Михаил Корицкий. В 1886 году должность смотрителя духовного училища занимал кандидат Санкт-Петербургской Духовной Академии Василий Дмитриевич Шишов. Учителями работали священнослужители Мартиниан Андрианович Доброгаев, Василий Петрович Ягодовский, Степан Иванович Сечко-Кушнеровский, Николай Степанович Левицкий, коллежский секретарь Петр Степанович Куржовский и Семен Григорьевич Матусевич.

Со временем возникла необходимость в более просторном и обустроенном здании для училища. В связи с этим с конца 1880-х годов стали разрабатываться проекты нового здания. По одному из них училище планировалось построить на ул. Вознесенской, но данный проект так и не был реализован. В 1896 году городские власти совместно с духовным ведомством создали комитет и вновь приступили к разработке проекта и строительству нового здания училища. В результате трёхлетней работы, к осени 1898 года на улице Московской было возведено каменное трехэтажное здание Стародубского духовного училища, выдержанное в псевдорусском стиле. Рядом с основным зданием разместился деревянный флигель для служителей. На территории училища были высажены деревья, устроен колодец, сделана изгородь и поставлены главные ворота, при которых находилась сторожка для привратника. Активное участие в строительстве училища принимал священник церкви Захария и Елизаветы, протоиерей Александр Петрович Левицкий.

В 1904 году в Черниговских епархиальных известиях был опубликован полный список служащих и учителей Стародубского духовного училища с перечислением предметов, которые они вели. В их число входили: смотритель училища, статский советник, кандидат Богословия Иулиан Иванович Компан; помощник смотрителя – статский советник, кандидат Богословия Николай Васильевич Шиянов; учитель латинского языка – кандидат Богословия, священник Михаил Александрович Александров; учитель русского языка в старших классах – кандидат Богословия, коллежский советник Иустин Иванович Иванча; учитель греческого языка – кандидат Богословия, коллежский советник Михаил Васильевич Кибальчич; учитель географии и арифметики – кандидат Богословия, надворный советник Семен Феодорович Шишаев; учитель русского и церковно-славянского языка в 1-ом классе училища — кандидат Богословия Модест Иванович Корниевский; учитель предметов подготовительного класса – студент семинарии Андрей Иванович Тросницкий; учитель церковного пения и чистописания – окончивший курс семинарии Михаил Васильевич Пырлин; надзиратель при училище – студент семинарии Николай Сафронович Кривошей; надзиратель при училище — студент семинарии Иван Иванович Одинец; надзиратель при училище — студент семинарии Григорий Васильевич Сказка.

Смотритель училища, выпускник Киевской духовной Академии, кандидат богословия Иулиан Иванович Компан отличался большим преподавательским талантом и уважением к своим воспитанникам. За усердную службу стародубское духовенство подарило ему большую икону Св.Иулиана, украсившую училищную церковь. И. И. Компан прослужил в училище более 30 лет и умер 30 июня 1913 года в Одессе.

В целом же, преподаватели и служащие училища имели разный образовательный ценз – от кандидатов богословия до студентов и выпускников Черниговской духовной семинарии. Один из них, учитель географии и арифметики Семен Феодорович Шишаев, был награжден в 1909 году Орденом Святой Анны III степени.

Со временем изменялся и состав учеников. Сначала это были сыновья священников и церковнослужителей, а к началу 20 века среди учеников стали появляться и дети разночинцев: мелких дворян, казаков, крестьян и мещан. За время существования духовного училища в его пользу поступало немало вкладов от частных лиц, в том числе, от вдовы статского советника Елизаветы Федоровны Харченко и княгини Марии Павловны Долгорукой, пожертвовавшей для домовой училищной церкви при Стародубском духовном училище напрестольное Евангелие в бархатном переплете с серебряным вызолоченным окладом художественной работы. К сожалению, пока не найдена информация, в честь кого была освящена училищная церковь. После революции 1917 г. в здании училища размещалась детская воспитательная колония. В настоящее время здесь находится режимное учреждение.

Е. Чеплянская, ведущий специалист Брянского государственного архива

Эта запись была опубликована 28.11.2013в 09:39. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 15.01.2015 в 00:10


    Добрый день! Очень интересная статья, спасибо! Это замечательно, что история города не забыта! Было очень приятно увидеть, что упомянут в числе преподавателей и мой прадед Степан(Стефан) Иванович Сечко-Кушнеровский.
    У него было шестеро детей.Старшая дочь Наталья Степановна стала учительницей, пережила вместе с матерью, к тому времени вдовой Степана Ивановича, немецкую оккупацию в Стародубе, в погребе прятала жителей от расстрела. Жили они в Стародубе на ул.Пионерской,13 до 1966 года.
    Семья близко была знакома с Г.В.Метельским, и свою книгу «Листья дуба»он подарил моей бабушке Марии Степановне во время приезда в Москву.
    Внучка Степана Ивановича ( моя мама) родилась в Москве, стала серьёзным учёным в области космической медицины. Сейчас ей уже много лет, но Стародуб для всех нас по-прежнему очень родной город. Спасибо Вам!

    Автор: Людмила

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.