Автор: admin | 26.11.2013 | 9:09 | В рубриках: Литературная гостиная

В январе этого года среди юных жителей Стародубщины наша газета проводила конкурс сочинений «Наши деды — славные победы!», посвященный 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие школьники города и района. Предлагаем вашему вниманию сочинение, занявшее первое место.

Кажется, что нет в нашей стране человека, который бы не знал о Великой Отечественной войне. Этот период всегда будет выделяться алым пятном на просторах многовековой истории нашего государства и никогда не будет забыт.

Война не обошла стороной ни одного человека… Своим крылом она коснулась и опалила и нашу семью.

Мой прадедушка Кусков Стефан Ефимович родился в крестьянской семье в тысяча девятьсот двадцать третьем году в селе Решетки, где и прошло его детство. Он бы, скорее всего, тихо и мирно провел свою жизнь, работая в поле, как отец и дед. Судьба же распорядилась иначе: девятнадцатилетний юноша был призван в ряды Советской Армии на защиту Отечества. А в тылу с волнением ждали весточки с фронта.

Мы засыпали с думой о тебе.

Мы на заре включали репродуктор,

Чтобы услышать о твоей судьбе…

Тобою начиналось наше утро.

Прадедушка, став курсантом авиационной школы, прошел ускоренный курс подготовки и был направлен в действующую часть, попал в огненный котел Сталинградской битвы, где получил тяжелое ранение, после чего оказался в госпитале. Едва не лишившись правой ноги, он провел три долгих месяца на больничной койке.

В одну из ночей, тягостных, беспокойных, впав в забытье, увидел, словно наяву, необычайно красивую девушку, образ которой пронес через всю войну. Казалось, сами небеса ниспослали столь чудесный сон, придавший сил, явивший желание выжить, с достоинством выполнить свой воинский долг и тогда найти ее, единственную.

В страшном водовороте событий каждый раз, отправляясь в бой, он представлял ставшую столь дорогой его сердцу незнакомку: прекрасные черты лица, голубые глаза, в которых воистину отразилась вся глубина манящего синего неба, белокурые локоны, падающие на изящные плечи и напоминающие золотые пшеничные колосья. Образ девушки стал образом Родины, за которую он шел в атаку, так храбро, отважно сражался с ненавистным врагом.

Мой прадедушка прошел всю войну, был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Но его ждала еще одна награда — встреча с девушкой Катей, образ которой помог преодолеть все ужасы военной поры. Катя… Катюша… Екатерина Демидовна… Моя прабабушка… Верная, любящая супруга, подарившая прадеду двух дочерей — Нину и Валентину.

Нелегкая выпала судьба нашим прадедам, но они выстояли и своей жизнью показали нам, молодым, как надо ценить каждое мгновение, дарованное свыше, как надо уметь быть счастливыми, отстаивая свободу своей родной земли. Низкий поклон им за возможность жить в свободной стране — в нашей России.

А. Леонченко, выпускник школы №1 г. Стародуба.

Эта запись была опубликована 26.11.2013в 09:59. В рубриках: Литературная гостиная. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 27.11.2013 в 08:46


    Сочинение выпускника школы №1 г. Стародуба А. Леонченко по праву заняло первое место, оно заслуживает самой высокой оценки. Лишь в одном месте допущена подмена понятия, но это не вина А. Леонченко, а вина авторов учебников по истории Отечества.
    Кусков С.Е. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В феврале 1946 года она переименована в Советскую Армию.
    Искажений в современных учебниках по истории много, поэтому не случайно по поручению Президента России Путина В.В. ученые-историки разработали и представили проект концепции единого учебника по истории России для средней школы.
    Виктор Иванчиков.

    Автор: Иванчиков Виктор

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.