Автор: admin | 26.11.2013 | 10:10 | В рубриках: Наши земляки

За двадцать с лишним лет, ровно столько мы знакомы, мне ни разу не доводилось видеть эту замечательную женщину в плохом расположении духа. Напротив, Мария Ивановна Смирнова (на снимке) всегда приветлива, полна оптимизма и жизненной энергии.

Родилась она в Севском районе, в многодетной семье. Родители с раннего возраста прививали своим детям любовь к труду. В семье сформировался и характер девушки. Ее отличали любознательность, целеустремленность и веселый нрав.

Получив профессию товароведа сельхозпродуктов в Мичуринском кооперативном техникуме, что на Тамбовщине, совсем юной Мария по распределению попала на наш овощесушильный завод и 40 лет отдала этому предприятию. В начале трудового пути некоторое время работала в цехе, затем трудилась лаборантом. Ее деловые качества и организаторские способности не могли остаться незамеченными. Вскоре М. И. Смирновой предложили стать комендантом заводского общежития. В этой должности она проработала 17 лет. Будучи инициативным и деятельным человеком, Мария Ивановна никогда не оставалась в стороне от общественной жизни предприятия, всегда была в гуще событий. Так, она являлась секретарем комсомольской организации, была организатором культурно-массовых мероприятий и участником художественной самодеятельности в клубе, где прекрасно пела в хоре, солировала и плясала, к тому же возглавляла штаб ГО и заводскую сандружину, которая, надо сказать, на районном уровне практически всегда занимала только призовые места.

«Мне всегда было интересно работать, постигать что-то новое, держать руку на пульсе и шагать в ногу со временем. Искренне благодарна своим бывшим наставникам: Н. И. Жаткину, В. И. Нековаль, Т. С. Корбовской, а также С. И. Круть, которая к тому же на досуге учила нас, молодых, вязать, печь куличи, готовить вкусные блюда», — вспоминает Мария Ивановна, и в ее глазах вновь зажигаются живые огоньки.

В течение 10 лет ей довелось также поработать мастером консервного цеха, при этом смена под ее руководством всегда добивалась высоких показателей.

Неслучайно результаты трудовой деятельности специалиста с большой буквы были отмечены почетными грамотами предприятия, района и области. Однако самая главная награда для Марии Ивановны — уважение среди коллег, сотрудников, друзей.

На заслуженном отдыхе нашей героине некогда скучать: со своим мужем она помогает детям и внукам. Вместе супруги хлопочут также на даче, собирают дары леса и делают заготовки на зиму. Мария Ивановна – любительница цветов, которые украшают квартиру и участок. Часто она навещает своих подруг: В. Околович, С. Круть, А. Фетисову и других, чтобы обменяться новостями и вспомнить о былом. По-прежнему она – душа компании, любит жизнь, природу, радуется каждому наступившему дню. Ее энергии могут позавидовать молодые.

В скором времени М. И. Смирнова планирует вступить в Союз пенсионеров и стать активным участником хора ветеранов. Не сомневаемся в том, что многое задуманное обязательно удастся воплотить в жизнь этой обаятельной, задорной женщине. У нее все еще впереди. Ведь жизнь на заслуженном отдыхе только начинается!

Анна Данилова

Эта запись была опубликована 26.11.2013в 10:04. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.