Автор: admin | 29.10.2013 | 4:16 | В рубриках: Актуально

В январе 1945 года наш земляк, участник Великой Отечественной войны А. Т. Толочко погиб, защищая Родину. Спустя несколько месяцев его посмертно наградили медалью «За отвагу». И только совсем недавно родственники узнали о награде благодаря сайту «Подвиг народа», который является официальным ресурсом министерства обороны России. А удостоверение к награде они получили только на прошлой неделе. Непосредственно сама медаль может быть вручена только живым участникам войны.

Торжественное событие состоялось в здании городской администрации. На нём присутствовали и. о. главы администрации города А. М. Коробко, и. о. замглавы администрации города В. Д. Покаместов, врио начальника отдела военного комиссариата Е. Е. Снытко, дочь А. Т. Толочко – А. А. Козлова, его внук В. В. Нюхов и внучка А. В. Теслина.

После освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году А. Т. Толочко, несмотря на плохое зрение, пришёл в военкомат, чтобы его призвали на фронт. Александр Трофимович, как и остальные жители страны, стремился внести свой вклад в то, чтобы гитлеровцы были разгромлены как можно быстрее.

Одни помогали фронту, работая на фабриках и заводах, вторые выращивали хлеб, чтобы кормить армию, третьи лечили раненых бойцов. Наш земляк стал санитаром.

Он, рискуя своей жизнью, оказывал первую медицинскую помощь солдатам и офицерам, вытаскивал их с поля боя под обстрелом, уклониться от пуль и снарядов удавалось не всегда. Как следует из документов, 28 декабря 1943 года А. Т. Толочко был легко ранен.

21 января 1945 года, во время отражения контратаки немцев, А. Т. Толочко заметил, что к траншее, где находятся 6 тяжело раненых бойцов, которым он только что оказал первую медицинскую помощь, приближается группа немцев численностью до 15 человек. Чтобы спасти раненых, Александр Трофимович, не раздумывая, вступил в неравный бой. В ходе завязавшейся перестрелки наш земляк был тяжело ранен. Тем не менее, он смог уничтожить 11 врагов, продолжая сражаться до тех пор, пока ему не оказало помощь отделение, присланное командиром роты.

За проявленные мужество, героизм и храбрость А. Т. Толочко и был награждён уже посмертно медалью «За отвагу». Это одна из наиболее почётных наград, которую вручали за выполнение сложных боевых задач.

А. М. Коробко вручил удостоверение к медали «За отвагу» А. А. Козловой, которая от волнения не могла сдержать слёз, а её голос дрожал, когда она рассказывала, как после войны родственники верили и надеялись, что отец вернётся живым. Долгое время Александр Трофимович числился пропавшим без вести. Лишь в 1982 году пришло сообщение, что он погиб и похоронен в одной из братских могил Калининградской области. Родственники практически сразу же после долгожданной весточки отправились в дорогу. До сих пор А. А. Козлова помнит, как тепло их встретили местные жители.

Узнать ещё больше об А. Т. Толочко родственникам помог Интернет. Когда они нашли во всемирной информационной сети ресурсы, позволяющие пролить свет на судьбу участников Великой Отечественной войны, то просто не могли ими не воспользоваться. Как уже сказано выше, о награде было сказано на сайте «Подвиг народа», а сделанный сотрудниками военкомата запрос подтвердил найденную информацию.

Жаль только, что не представляется возможным выяснить, как сложилась жизнь у спасённых нашим земляком бойцов…

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 29.10.2013в 16:35. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.