Автор: admin | 24.10.2013 | 4:16 | В рубриках: Актуально

В минувшую субботу жители Понуровки отметили 350-летие с момента возникновения своего села. Три с половиной столетия – это огромный отрезок времени даже для такой крупной страны, как Россия. А что уже говорить о небольшом населённом пункте…

Немало событий довелось пережить Понуровке. Одни из них были яркими, светлыми, радостными, а другие, напротив, печальными, вызывающими чувство горечи, досады и разочарования. Но ни первые, ни вторые забывать нельзя. Все минувшие события можно сравнить с разноцветной мозаикой, из которой и складывается полная картина под названием история.

Вначале жители Понуровки и её окрестностей собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Людей переполняли смешанные чувства. После проведённых многолетних реставрационных работ здание церкви преобразилось. Были установлены купола и кресты, стены оштукатурены и покрашены, появились окна. Весь перечень работ перечислить сложно. Уж слишком в неприглядный вид пришла православная святыня к 90-м годам.

Но самое главное, что её мощные намоленные стены оказались намного крепче неверия, возведённого в ранг государственной политики и грозившего не оставить от этой церкви и от всех остальных церквей камня на камне. В период так называемой «хрущёвской оттепели», которая для верующих обернулась самой настоящей «зимой с лютыми морозами», взорвали колокольню храма. Из её кирпичей решили вымостить одну из улиц села. С болью в сердце смотрели православные на происходившее кощунство.

У жителей Понуровки тогда появились тревожные опасения относительно судьбы церкви, которую могла постигнуть подобная участь. К счастью, никаких активных действий по уничтожению храма всё же предпринято не было. Строили раньше на совесть и, видимо, кто-то решил, что проще дождаться, когда здание со временем само обветшает и разрушится.

Такой расчёт не оправдался. Уцелевшие стены храма позволили начать реставрационные работы, о проведении которых просили жители Понуровки и окрестностей. Инициативу в 2005 году поддержал А. И. Касацкий, который в то время был главой администрации района. Так начались реставрационные работы.

Но пока сделано далеко не всё, что хотелось бы, а это не могло не огорчать. Из святых образов в храме находились лишь икона Божией Матери Троеручица и икона с образом Спасителя, которые в числе немногих других чудом уцелели во время закрытия церкви. Они были установлены на переносных аналоях. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы отсутствует иконостас, престол, жертвенник, внутри не завершены строительные работы. Соответственно, храм ещё не освящён. Поэтому проводить Божественные литургии ещё нельзя. Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр провёл благодарственный молебен с последующим окроплением присутствующих святой водой. В храме было холодно, а в душах людей ощущались тепло и лёгкость. Без труда простояли молебен даже люди преклонного возраста.

Отец Александр попросил жителей Понуровки возвратить в восстанавливаемую церковь сохранённые ими старинные иконы, которые находились в церкви до её закрытия.

Прихожане надеются, что в ближайшем будущем удастся полностью восстановить храм, а у отца Александра с матушкой Светланой, переехавшими в Понуровку из Трубчевска, появится более-менее приспособленное жильё. В настоящее время священнослужитель живёт в старом, ветхом, до этого находившемся в заброшенном состоянии доме, продуваемом всеми ветрами, где есть только печь и электричество. Помочь решить проблему пообещали глава района А. И. Старостенко и глава Понуровского поселения А. В. Мартынец, которые также присутствовали в храме. Новым жильём отца Александра вполне может стать неиспользуемое капитальное строение, находящееся рядом с офисом врача общей практики. Но не бытовые неурядицы тревожат душу священнослужителя. Печалит его то, что за долгие годы было многое потеряно в духовном плане, а поэтому начинать нужно с азов.

Официальные праздничные мероприятия прошли в сельском клубе, на входе в который висел плакат с надписью «С днём рождения, любимое село». Всех гостей встречали ароматным чаем, вкусными бутербродами, домашней и заводской выпечкой. Здесь же каждый желающий мог принять участие в беспроигрышной лотерее. Без призов не оставался никто, что также добавляло приятных впечатлений. Особенно много радостных эмоций появлялось у людей, которым удавалось получить ту вещь, которую они и хотели. В зрительном зале сразу же привлекала взгляд украшенная сцена. Нельзя было не заметить и музейный уголок, в котором размещаются старинные предметы.

Поздравить жителей Понуровки с праздником прибыли глава района А. И. Старостенко, заместитель главы администрации района Н. В. Колесникова, начальник районного отдела культуры Т. А. Титенок, глава Понуровского поселения А. В. Мартынец, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр и другие. Как и положено по старинному русскому обычаю, гостей встречали хлебом-солью.

Первым поздравил с праздником собравшихся А. И. Старостенко. Он поблагодарил за угощение и отметил, что на понуровской земле, как и в других уголках Стародубщины, живут трудолюбивые люди. Глава района поделился своими впечатлениями от посещения храма, восхитившись мастерством людей, его возводивших. Все выступавшие желали счастья, добра, благополучия, успеха. Гости преподнесли в дар отцу Александру новые иконы.

Много тёплых слов о своей малой родине сказали ведущие мероприятия. Они выразили уверенность в том, что для любого человека место, где он родился и живёт, является самым лучшим. О событиях, которые происходили в Понуровке с момента её основания, рассказала М. М. Сагалова. (Подробнее об истории села будет рассказано в ближайших номерах газеты в статье старшего научного сотрудника музея Е. Ф. Нешковой.) Были названы старожилы села. Своё творчество гостям праздника дарили участники художественной самодеятельности Понуровского сельского Дома культуры и директор Курковичского СДК В. А. Мацепуро вместе с дочерью Кристиной. Концерт оставил много приятных впечатлений у гостей праздника.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 24.10.2013в 16:36. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Комментариев (3)

  1. 28.10.2013 в 14:19


    Уважаемые члены редколлегии! К сожалению, в статье ничего не говорится о положении Понуровской больницы, лишь вскользь упоминается некое «капитальное строение , находящееся рядом с офисом врача общей практики». Реставрация православной святыни и проведение там в будущем Божественных литургий — дело хорошее, но не нужно забывать об альтернативном лечении с помощью лекарственных средств.
    Нельзя ли подробнее рассказать о больнице, посвятить ей отдельную статью: как лечили раньше, как лечат теперь. Само здание больницы, кстати, является памятником истории, связанным с деятельностью декабристов.

    Автор: Виктор Иванчиков
  2. 29.10.2013 в 11:31


    О Понуровской больнице, которую капитально отремонтировали пару лет назад, рассказывалось в материале, вышедшем почти 2 года назад.

    Найти статью можно на страницах оригинальных (бумажных) номеров газеты, а также на нашем сайте.

    http://starodub-sv.ru/2011/11/21/preobrazilis-do-neuznavaemosti/

    Автор: admin
  3. 16.02.2016 в 21:56


    Обращаюсь к Вам с просьбой, получить координаты (ел.адрес) упомянутых в статье М. М. Сагаловой и Е. Ф. Нешковой. Предположительно прабабушка моей прабабушки Софья Михайловна Миклашевская (фон Бригген) 1803-1874. Но четкого подтверждения этого нет, кроме схемы нарисованной моей бабушкой. Хотелось-бы продолжить поиски. С уважением В.Кириченко

    Автор: Вадим

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.